國臺辦新聞發佈會輯錄(2022-04-13)

2022-04-13 16:49 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月13日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人馬曉光就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  馬曉光:各位媒體朋友,大家上午好。今天的發佈會由我來主持。現在我願意接受大家的提問。

  新華社記者:我們注意到,為貫徹中央經濟工作會議精神,幫扶企業應對疫情、促進發展,近期各地相繼出臺幫扶企業發展的政策措施,臺資企業也同等受惠,請介紹有關情況。

  馬曉光:近期,各地抓緊落實中央經濟工作會議精神和2022年《政府工作報告》提出的部署和要求,紛紛出臺幫扶企業發展政策措施,有關方面積極協助臺企同等受惠,併為臺企抗疫穩產提供支援和便利。

  上海市出臺《全力抗疫情助企業促發展的若干政策措施》後,當地臺辦協助臺企申請享受相關政策,積極助企紓困,援企穩崗,包括協助臺企申請防疫支出補貼支援和租金減免,落實“一企一策”“一廠一案”分類差異化防疫措施,支援重點企業和配套企業恢復生產,協調有關商業銀行為臺企提供疫情期間的金融紓困方案等。

  江蘇省公佈實施《關於進一步幫助市場主體紓困解難著力穩定經濟增長的若干政策措施》,包括8個方面40條具體舉措,全力幫助包括臺企在內的在蘇企業提振信心穩定預期。目前,江蘇南京、蘇州、淮安、泰州、常州、連雲港、揚州、鹽城等8個設區市也已先後出臺並大力推動落實各具地方特色的助企惠企紓困措施。

  湖北省貫徹落實國家發展改革委等部門出臺的《關於促進服務業領域困難行業恢復發展的若干政策》,提出42條紓困措施和3條保障措施,主要包括服務業普惠性措施,餐飲零售業、文旅體育業、交通運輸業紓困扶持措施以及精準實施疫情防控措施等。符合條件的在鄂臺企均可同等享受。

  湖南省出臺《促進工業經濟平穩增長的若干政策》、《促進服務業領域部分困難行業恢復發展的若干政策》。山東、貴州、瀋陽等地也相繼推出助企紓困政策措施。

  我們對臺胞臺企一視同仁,今年以來國務院及有關部門、地方出臺的扶持企業發展的政策措施,符合條件的臺商均可一體適用。希望廣大臺商臺企積極了解掌握、應享盡享。各地臺辦一如既往靠前服務,協助臺商臺企了解並用好相關政策措施。

  人民政協報記者:江蘇省人大常委會近日審議《江蘇省對臺經濟文化交流合作促進條例(草案)》,受到輿論關注,請問對此有何評價?

  馬曉光:近期,江蘇省人大常委會審議的《江蘇省對臺經濟文化交流合作促進條例(草案)》,以向臺胞臺企提供同等待遇、促進蘇臺經濟文化全方位交流合作為主線,積極回應臺灣同胞在創業、就業、學習、生活等方面的合理訴求,探索以法治方式鞏固提升蘇臺經濟文化交流合作的層次和水準,是推動新時期對臺工作高品質發展的有益探索,對深化兩岸融合發展具有積極作用。

  我們鼓勵支援各地區各部門運用法治思維、法治方式,為臺胞臺企提供更多同等待遇、發展機遇,持續完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施。

  福建廈門衛視記者:2022年《政府工作報告》明確實施新的組合式稅費支援政策,減稅與退稅並舉。有關主管部門表示留抵退稅約1.5萬億元,自4月1日啟動辦理。大陸臺企同等適用有關政策。請發言人介紹目前臺企辦理相關退稅情況。

  馬曉光:2022年《政府工作報告》中提出採取減稅與退稅並舉,預計全年退稅減稅約2.5萬億元,其中留抵退稅約1.5萬億元,退稅資金全部直達企業。大陸臺資企業同等適用此項政策。舉幾個例子,江蘇省淮安市一家利用稻殼加工生產環保餐盒的臺資小微企業,在4月1日新政策實施第一天,即到稅務部門諮詢,並成功辦理退稅金額33.76萬元。該公司董事長表示,此次退稅是“真金白銀”的實惠。截至4月7日,山東省有7家臺資企業辦理留抵退稅,累計金額達343.11萬元。我們希望符合條件的臺資企業積極辦理留抵退稅,應享盡享,從中獲利受益。

  海峽之聲廣播電臺記者:有媒體報道,民進黨當局近期正大規模約談在臺大陸企業,調查所謂“非法從事挖角臺灣高科技人才活動”,為出臺“經濟間諜法”造勢。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:我們高度關注這些動向。一段時間以來,民進黨當局變本加厲阻撓破壞兩岸交流合作。近期又處心積慮抹黑恐嚇在臺大陸企業,進一步升高兩岸對立,挑釁生事。我們正告民進黨當局,這種政治操弄,阻撓不了兩岸同胞交流合作的大勢,只會損害臺灣工商界和島內同胞的切身利益。

  台灣網記者:針對有臺商建議恢復南京、無錫等兩岸客貨運航點,臺陸委會稱,南京本就是10個兩岸空運貨運航點之一,兩岸航空業者可向兩岸航空主管機關提出飛航申請。請問大陸方面對此持何態度?

  馬曉光:需要指出的是,2020年2月10日至今,民進黨當局單方面暫停除往返北京、上海、廈門、成都4市以外的兩岸其他空中客運航班。關於貨運航點的運作,大陸方面沒有障礙。如果臺商臺企和兩岸航運企業有需求,我們將予以積極支援。

  香港中評社記者:民進黨當局稱,大陸採取的防疫封控措施效果有限,島內防疫將推行所謂“新臺灣模式”。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:疫情發生兩年多來,我們始終秉持人民至上、生命至上的理念,把人民生命安全和身體健康放在第一位,實施“動態清零”的防疫總方針,採取切實有效的防控措施阻擊新冠疫情,取得了舉世矚目的抗疫成就。我們是全球新冠肺炎感染率、死亡率最低的國家之一,率先實現經濟增長由負轉正,去年經濟增長8.1%。

  我們的疫情防控實踐證明,靠科學有效的措施,以及廣大群眾的積極配合,可以統籌疫情防控和經濟社會發展,可以實現精準防控、動態清零的目標,人民的生命安全和身體健康能夠得到有力保障。

  至於島內疫情防控政策,島內各界自有評論。

  中央廣播電視總臺國廣記者:日前,大陸有關地方舉辦了清明祭祀軒轅黃帝典禮,兩岸同胞線上參與。臺陸委會稱,大陸“運用特定臺籍人士進行政治操作與‘統戰’宣傳,改變不了兩岸‘互不隸屬’”。對此發言人有何評論?

  馬曉光:慎終追遠、崇敬祖先是中華兒女共同的文化傳承,更是中華民族生生不息、綿延至今的強大精神動力。每年祭拜中華民族人文始祖軒轅黃帝,已成為海內外中華兒女精神生活的重要傳統禮儀。今年清明節前後,陜西、河南、浙江等地分別舉辦相關祭拜活動,在大陸和島內的廣大臺胞線下線上積極參與,體現了大陸和臺灣同屬一個中國,兩岸同胞同屬中華民族,有著共同的文化根脈和心靈歸屬,這是任何人為阻撓都分不開、割不斷的。

  民進黨當局處心積慮地兜售“兩國論”,企圖切斷臺灣同胞中華民族根脈,割裂兩岸同胞血脈聯繫,以各種方式抹黑攻擊大陸,挑動兩岸同胞對立,以遂行其謀“獨”目的。如今他們對兩岸同胞共祭黃帝竟然也污衊栽贓,純屬數典忘祖,令人不齒。

  中央廣播電視總臺CGTN記者:美國多名眾議員日前聯名呼籲拜登政府,邀臺參與所謂“印太經濟框架”。民進黨當局表示,會就此爭取美方支援。對此有何評論?

  馬曉光:中國臺灣地區無論想參加什麼經濟框架,前提都必須符合一個中國原則。我們反對臺灣地區參與任何有官方性質的經貿安排或簽署有官方性質的經貿協議。

  至於美國政府不斷炒作“印太”的概念,搞所謂的“印太戰略”,本質上都是企圖搞小圈子遏制中國。民進黨當局企圖擠入這樣的小圈子,充分暴露其“倚美謀獨”、挑釁大陸的本性。

  中央廣播電視總臺央視海峽兩岸記者:美國高官近日頻頻借烏克蘭局勢炒作所謂大陸對臺“軍事威脅”,聲稱大陸若“武力攻臺”,美國及國際社會將進行干預並對華實施制裁。對此有何評論?

  馬曉光:世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分。臺灣問題是中國的內政,不容任何外來干涉。我們奉勸美國政府有關官員先搞清楚臺灣問題涉及中國主權和領土完整的基本事實,搞清楚美國政府不支援“臺獨”的嚴肅承諾,搞清楚中美三個聯合公報的規定。美方一些人企圖打“臺灣牌”“以臺制華”是打錯了算盤。如果持續玩火,必將“玩火自焚”。

  福建海峽衛視記者:有臺媒炒作,美國副國務卿麥肯恩8日向世衛組織秘書長譚德塞提及美國支援臺灣成為世衛觀察員。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:世界衛生組織是僅限主權國家加入的聯合國專門機構,臺灣地區作為中國一部分無權加入。任何有關中國臺灣地區參與國際組織活動的問題都必須在一個中國原則下解決。美國政府多次表示反對中國臺灣地區參與僅限主權國家加入的國際組織。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,在臺灣問題上謹言慎行。

  福建東南衛視記者:民進黨當局上臺以來不斷歪曲否定“九二共識”,企圖在島內營造“九二共識”是“大陸單方面設定的政治架構”的假像。臺陸委會日前聲稱,島內民眾不認同“‘九二共識’是兩岸定海神針”。對此有何評論?

  馬曉光:“九二共識”的達成體現了海峽兩岸都堅持一個中國原則的共同立場,界定了兩岸關係的性質,是兩岸關係和平發展的基石。同時,“九二共識”是兩岸有關方面受權商談達成的,臺陸委會就是“共識”的一個授權單位。民進黨上臺後,陸委會昨是今非,拼命為民進黨當局歪曲誣衊“九二共識”而賣力表演,把它說成是“單方面設定的政治架構”,不知他們臉紅不紅,心虛不虛。

  事實證明,堅持“九二共識”,兩岸關係就能改善發展;否定“九二共識”,兩岸關係就會陷入緊張動蕩。2008年至2016年,兩岸雙方在“九二共識”基礎上建立互信,共同開創兩岸關係和平發展新局面,給兩岸同胞帶來了實實在在的利益。民進黨當局上臺5年多來,歪曲和否認“九二共識”,搞形形色色的謀“獨”活動,嚴重違背臺灣民眾的主流願望,嚴重損害臺灣民眾的利益福祉。奉勸民進黨當局改弦更張,不要再用一些政治話術欺騙島內民眾,只有真正從臺灣民眾福祉出發,承認“九二共識”,以實際行動改善兩岸關係,才是正途。

  人民日報海外版記者:中國國民黨主席朱立倫日前任命黃介正為該黨“駐美代表”。黃受訪稱,將提出以維護臺海和平與穩定為基礎的所謂“新論述”。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:堅持“九二共識”、反對“臺獨”是我們同中國國民黨互動交往的共同政治基礎,也是維護臺海和平穩定的關鍵。當前臺海形勢陷入緊張動蕩,根源是民進黨當局拒不承認“九二共識”,大肆勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁,煽動兩岸對立對抗,干擾破壞兩岸關係。兩岸同屬一個中國,兩岸的事是兩岸同胞的家堥ヾC我們相信兩岸中國人完全有智慧、有能力解決好自己的事情。

  臺灣中視新聞記者:第一個問題,臺防務部門日前發佈所謂“全民防務手冊”宣傳炒作“戰時避難”,引發島內民眾焦慮,請問此舉是否會升高兩岸局勢緊張和民間對立?第二個問題,美國會眾議長佩洛西原定10日訪台,後因新冠確診推遲,目前她已經轉陰,民進黨當局在積極邀訪。請問對此有何評論?

  馬曉光:第一個問題。兩岸同胞都很清楚,“臺獨”意味著和平的喪失和災難的降臨,民進黨謀“獨”挑釁是臺海安全的最大威脅。民進黨當局為了一己私利頑固進行謀“獨”挑釁活動,不惜將臺灣民眾綁上“臺獨”戰車,只會把臺灣民眾推向災難的深淵。特別是近一段時間以來,他們不甘寂寞,利用烏克蘭局勢上竄下跳,一方面追隨西方反華勢力大肆鼓噪大陸“軍事威脅”,持續挑動兩岸對立對抗,加劇兩岸緊張態勢。另一方面,他們此舉並非為了俄烏兩國人民利益,而是為了自己的政治私利,妄圖借機把臺灣問題“國際化”。這些圖謀大家都看得很清楚。我們呼籲兩岸同胞,特別是廣大臺灣同胞擦亮眼睛,不要成為“臺獨”分裂勢力的犧牲品。只有兩岸同胞共同努力遏制“臺獨”,才能切實維護臺海和平穩定,才能切實維護兩岸同胞的共同利益。

  第二個問題,關於這件事,我們已經表明嚴正立場。美方應切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,履行美方在臺灣問題上對中方作出的嚴肅承諾,停止打“臺灣牌”,停止搞“以臺制華”。對嚴重損害中國主權和領土完整的行徑,我們將堅決回擊。佩洛西議長應該做的是立即取消而不是推遲有關訪問。我們正告民進黨當局,立即停止勾結外部勢力謀“獨”挑釁。

  香港鳳凰衛視記者:近日吳釗燮接受外媒採訪時稱,香港的現況與宣傳的“一國兩制”是背道而馳的,他還稱臺灣島內最大的共識是不接受“專制統治”,請問國臺辦有何回應?

  馬曉光:此人一貫歪曲事實、顛倒黑白。事實上,在“一國兩制”方針下,香港形勢實現由亂及治、由治及興,繼續保持穩定發展的良好局面。“一國兩制”在香港的實踐取得成功是民進黨當局不願看到的。他們出於謀“獨”本性,不斷插手香港事務,抹黑、詆毀香港“一國兩制”實踐。需要強調的是,兩岸問題不是所謂制度之爭,不是所謂“民主自由”對抗“專制統治”的問題,而是分裂和反分裂的問題。民進黨當局上臺以來,倒行逆施,有何“民主自由”可言?他們所謂的“民主自由”就是只許“臺獨”“放火”,不許持不同意見人“點燈”。

  臺灣東森電視臺記者:有民進黨民意代表近日提出“兩岸人民關係條例”條款修正草案,要求對“接受大陸媒體訪談退役將領只要言論有妨害‘臺灣尊嚴’、影響‘臺灣安全’的就要被取消退休金”。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:好一個因言獲罪,與他們嘴上所標榜的“民主自由”形成多麼強烈的諷刺!還是那句話,“只許州官放火不許百姓點燈”,這就是民進黨當局操弄的“民主自由”。

  臺灣聯合報記者:第一個問題,上海疫情嚴峻,最近有臺胞反應因封控影響生活,比如有臺灣藝人提到一天只吃一餐。請問臺辦是否了解上海臺胞受疫情影響情況,會為解決他們的困難提供哪些協助?第二個問題,針對民進黨當局日前對香港特區行政長官選舉說三道四,國臺辦強調,將對有關人員的行徑依法懲處。請問大陸方面將依據什麼法律,採取哪些動作?第三個問題,前幾年民進黨要求華航更改涂裝,但發現此舉導致航班無法飛往大陸和香港,近期不得不改回以前標識。請問對民進黨當局近幾年推動的所謂“正名”小動作有何評論?

  馬曉光:第一個問題,關於在上海的臺胞臺企疫情防控情況,我們上次發佈會上做過簡要介紹。據了解,首先是企業方面,目前上海臺資企業生產經營總體穩定。對部分臺企暫時出現的物流不暢等問題,市臺辦專門協調有關部門出具企業證明、通行證等,幫助臺企最大限度減少疫情帶來的影響。上海市發佈了抗疫情助企業促發展的若干政策措施,市臺辦積極協調有關方面,確保有關政策措施在臺商臺企中落實到位。第二,對於臺胞個人因疫情防控而受到的生活影響,市臺辦積極協助解決急難救助事項,包括協調捐贈與配送物資。你提到的這位臺灣藝人,市臺辦專門打電話與他聯絡,詢問生活上有何需求,他表示居委會都有發起團購,自己能買到所需物品,也收到了市堬峇@配送的應急保供蔬菜,他的基本生活保障沒有問題。

  我要強調的是,疫情防控涉及到每個人的身體健康和生命安全,相信廣大臺商臺企能夠充分理解並配合當地防疫措施。據了解,很多在滬臺胞臺企紛紛踴躍捐獻物資共同抗擊疫情。各地會統籌疫情防控工作和當地經濟社會發展,持續為臺胞臺企做好服務工作。

  第二個問題,我們多次闡明,我們有充分的法律依據採取懲戒措施。凡危害國家主權、安全、發展利益者,都難逃國家法律的制裁。大家騎驢看唱本,走著瞧。

  第三個問題,民進黨當局基於政治算計,要求特定航空公司更名、改標,本身就是一場鬧劇。事實證明,將政治操弄淩駕於經濟民生行不通,以“臺獨”意識形態搞所謂的“正名”活動,受傷害最大的是臺灣企業和民眾。

  深圳衛視記者:我們注意到,繼此前新一輪美對臺軍售之後,美參議員霍利提出所謂“臺灣武器出口法案”,以加快對臺運銷關鍵武器。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:我們多次重申,堅決反對美國向中國臺灣地區出售武器。我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報特別是“八·一七”公報規定,停止一切對臺售武。美方對臺軍售無異於在每個臺灣同胞身上綁上炸彈,而民進黨當局拿著百姓的血汗錢趟炸彈,只會把臺灣民眾推向災難。

  中央廣播電視總臺臺海之聲和看臺海新媒體記者:據臺相關部門統計,一季度臺灣對大陸貿易順差276.3億美元,雖然民進黨當局上臺以來,大力推行所謂“新南向政策”,企圖淡化兩岸經貿聯繫,但兩岸經貿不降反增。請問發言人有何評論?

  馬曉光:這組數據再次證明,臺灣經濟發展和臺灣民眾的福祉,離不開兩岸經貿合作。民進黨當局妄圖“脫鉤斷鏈”,不過是一廂情願,只會損害臺灣民眾的利益。

  臺灣中國時報記者:第一個問題,李明哲將刑滿出獄,能否說明目前李明哲服刑狀況和具體出獄時間?大陸方面是否安排李明哲家屬來大陸探視,是否有協助其返臺的相關安排?第二個問題,據報道,鳳凰衛視臺灣站因被民進黨當局認定為陸資企業,將於5月關站。請問發言人是否擔心民進黨當局相關舉動會進一步影響兩岸媒體交流往來?

  馬曉光:第一個問題,李明哲案于2017年11月一審宣判,有關刑事判決的法律文書已依法及時送達被告人和辯護人,李未提出上訴。李明哲入監服刑以來,監獄方面嚴格依法依規保障其健康、通信等權益,李身體狀況平穩。2020年新冠疫情發生以來,根據疫情防控需要,監獄方結合工作實際,疫情期間暫停所有罪犯親屬的現場會見。根據生效刑事判決,李明哲將於近期執行5年有期徒刑期滿,依法釋放。有關方面近日將安排李明哲返臺。

  第二個問題,鳳凰衛視臺灣站2001年設立以來,為全球華人更好了解臺灣,增進臺灣與大陸及港澳同胞相互了解、融洽親情發揮了重要作用。民進黨當局此舉是打壓兩岸交流的又一惡行,必將記錄在案。民進黨當局應停止損害大陸和港澳媒體的正當權益,停止蠻橫打壓大陸和港澳媒體駐臺機構和記者正常的新聞報道活動。  

  中央廣播電視總臺臺海之聲記者:據報道,民進黨當局強制島內中小學從今年8月起必修課程增加所謂“本土語課”,其中可供選擇的“本土語”包括閩南話、客家話、馬祖本地人講的閩東話等49種。有臺灣教師表示,民進黨當局所謂“本土語政策”就是要斬斷中華文化和語言的根脈。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:民進黨當局的這種舉動實際上是害臺灣,害臺灣的年輕一代,讓他們喪失發展機會。哪來的所謂“臺語”,都是從閩南、客家來的,也是中華語言的一部分,是中華文化的一部分。民進黨當局蓄意將臺灣民眾使用的閩南、客家方言、少數民族語言和普通話劃分為“本土”和“外來”,包藏著他們處心積慮“去中國化”的禍心。企圖利用語言作為工具,改變深植于臺灣社會的中華文化認同、中華民族認同,是不可能得逞的。從他們熱衷追大陸劇、使用大陸應用軟體,就能看出他們是一幫“口嫌體直”的假道學、偽道學。

  福建海峽衛視記者:臺媒報道,臺中大甲鎮瀾宮媽祖繞境活動9日行經彰化時發生衝突。民進黨當局揚言要追究此次衝突是否有所謂“紅色勢力”介入。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:民進黨當局完全是一派胡言。媽祖是兩岸信眾共同的信仰。臺中大甲鎮瀾宮媽祖繞臺活動其來有自,島內各黨派、各團體、各界人士都有參與,憑什麼剝奪統派人士的參與權?這充分暴露民進黨當局政治操弄的謀“獨”本性和故意打壓統派的惡習惡狀。

  人民政協報記者:吳釗燮日前受訪時稱,臺美關係重要原則是對美國需要一些體諒,美國忙的時候臺灣不要添麻煩,也不要給太多意外。被島內輿論批是美國人可憐的“看門狗”。請問發言人有何評論?

  馬曉光:你的提問讓我想起了一句唐詩,“蛗}低聲問夫婿,畫眉深淺入時無。”吳釗燮的這番言論不打自招,把民進黨當局在外部勢力面前卑躬屈膝、仰人鼻息、搖尾乞憐的奴才嘴臉展現得淋漓盡致。

  馬曉光:謝謝大家光臨,發佈會結束。