國臺辦新聞發佈會輯錄(2022-06-15)

2022-06-15 16:48 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月15日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人馬曉光就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  馬曉光:各位媒體朋友,大家上午好。下面,我願接受大家提問。

  中央廣播電視總臺國廣記者:在當前兩岸關係複雜嚴峻形勢下,臺灣同胞公開支援祖國統一更顯可貴。第二屆“攜手圓夢——兩岸同胞交流研討活動”日前在京舉辦,請發言人介紹本次活動取得的成果。

  馬曉光:在北京市委市政府的大力支援下,第二屆“攜手圓夢”活動克服新冠肺炎疫情影響,于6月7日至8日在北京成功舉辦。6月9日,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋會見了臺灣與會嘉賓代表,代表中共中央和習近平總書記,對活動成功舉辦表示祝賀,強調祖國統一是歷史大勢,中華民族偉大復興的鏗鏘步伐沒有任何勢力能夠阻擋,希望廣大臺灣同胞始終站在歷史正確一邊,旗幟鮮明反對“臺獨”和外部勢力干涉,共同致力於推進祖國統一、實現民族復興的歷史偉業。

  中國國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱等臺灣27個黨派團體負責人及代表、臺胞臺青代表以及大陸有關方面人士120余人,以線下或線上方式出席,圍繞“歷史新方位與中華民族偉大復興”主題以及“新時代與國家統一”、“新征程與兩岸融合”、“新願景與青春逐夢”3個子議題開展交流研討,形成“攜手實現民族復興偉大夢想、珍視捍衛‘九二共識’、堅決反對‘臺獨’分裂行徑、堅決反對外部勢力干涉、深化兩岸融合發展實踐、強化兩岸共同歷史記憶、探索統一後臺灣治理方式、擔當民族復興的青年責任”等8項共識。

  本屆活動深刻把握中華民族偉大復興的歷史方位,深入探討新時代國家統一命題,展現了兩岸同胞反“獨”促統的強大意志,提出了推動兩岸關係走近走親走好的真知灼見,展望了實現中華民族偉大復興的光明前景,表達了兩岸同胞攜手共圓中國夢的強烈願望,取得積極成效。

  福建東南衛視記者:紀念鄭成功收復臺灣360週年活動昨天(6月14日)在福建舉辦。請發言人介紹有關情況。

  馬曉光:鄭成功是兩岸同胞共同景仰的偉大民族英雄。360年前,他率部驅逐荷蘭殖民者、收復祖國寶島臺灣,為維護中華民族的尊嚴和利益、捍衛國家主權和領土完整,以及開發建設臺灣作出了重大貢獻。為銘記鄭成功復疆建臺的歷史功勳,弘揚愛國主義精神,6月14日上午,紀念鄭成功收復臺灣360週年大會在鄭成功故里福建泉州南安市隆重舉行,兩岸各界代表500余人在南安市主會場和臺灣嘉義縣分會場以線下或線上方式出席。紀念大會由國務院臺辦和福建省人民政府共同主辦,島內有關民間團體和鄭成功宮廟、鄭氏宗親會等14家單位參與主辦。中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一,福建省委書記尹力,中國國民黨前副主席曾永權,臺灣勞動黨主席吳榮元及兩岸鄭氏宗親、專家學者和奉祀鄭成功宮廟代表在紀念大會上致辭和發言。

  紀念大會後,由兩岸26家民間機構共同舉辦的鄭成功陵園民間拜謁活動在南安市和嘉義縣同時舉行,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龍明彪,福建省委副書記羅東川及兩岸各界民眾共約600人參加。

  本次活動通過緬懷紀念鄭成功收復臺灣的歷史偉業,充分展現了兩岸同胞弘揚愛國主義精神,反對“臺獨”,攜手推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程的共同願望。

  海峽之聲廣播電臺記者:前一段時間,大陸多地疫情給臺商臺企帶來一定影響,國務院近日推出紮實穩住經濟的所有政策措施,並要求各地各部門儘快推動落地見效,請問近來穩臺商臺企、助其發展主要採取了哪些措施?目前有關情況如何?

  馬曉光:日前,國務院印發《紮實穩住經濟的所有政策措施》,在財政、貨幣金融、穩投資促消費、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基本民生等6個方面推出33項措施。符合條件的臺商臺企一體適用、從中受益。北京、天津、黑龍江、上海、浙江、安徽、福建、湖南、廣東、貴州等省市隨即紛紛出臺落實方案,結合本地實際出臺配套實施細則和具體操作辦法。另外,全國臺企聯近期收集彙編《近年來國務院及有關部門出臺的主要惠企政策》,發放給廣大會員、各地臺協,幫助臺商臺企應知盡知、應享盡享各項惠企紓困政策措施。

  我們在發佈會上曾介紹過部分省市在為臺企辦理增值稅留抵退稅等方面幫助臺企紓困穩產具體事例,我這裡再舉例介紹一些地方協助臺企發展情況。上海市臺辦優化惠企服務,一企一策加強精準對接,會同相關部門著力解決臺企復工復產出現的新問題,為臺企及時提供多元化金融支援,6月以來,上海臺企工業企業復工復產率超過90%,商業企業超過70%。安徽省臺辦積極協調有關方面搭建銀企合作平臺,為臺企提供金融服務,幫助企業紓困解難,目前已協調興業銀行合肥分行等金融機構為43家臺企提供金融貸款共計約26億元人民幣。江蘇省昆山市在疫情趨緩後迅速推動當地644家規模以上工業臺企全部復工,為當地臺企復工復產按下“加速鍵”,目前產能已恢復到正常水準。

  為臺商臺企辦實事、做好事、解難事,是我們一貫的方針政策。我們將深入貫徹落實國務院有關決策部署,指導各地臺辦會同有關方面為臺商臺企提供更大支援和更好服務,助力臺商臺企克服困難,紮實發展,行穩致遠。

  台灣網記者:臺灣青年在大陸求學深造、尋求發展的一個重要途徑,就是參加港澳臺僑全國聯招考試和暨南大學、華僑大學單獨招生考試。今年由於疫情因素,多地臺灣考生赴考之路受到一定影響,請問大陸有關方面提供了哪些協助?

  馬曉光:2022年港澳臺僑聯招考試和暨南大學、華僑大學自主招生考試已于5月中下旬順利結束,今年共有1000多位臺灣學生參加聯招考試。在疫情形勢下,考試得以如期進行、考生能順利完成考試,有關方面付出了極大努力,涌現了不少暖心事例。我在此可以給大家做些簡要介紹。

  由於上海地區發生疫情,本著對考生健康安全負責的態度,今年4月教育主管部門決定對聯招考試上海考點考務工作作出適當調整,上海考生繼續在當地考試,已選擇上海考點的外地考生須另選其他城市考點考試。這一調整共涉及臺灣考生200多人,其中位於江蘇的臺生數量最多,將分赴廣州、福州等地考試。為全力保障臺灣考生應試,國臺辦第一時間協調相關地方迅速行動,作出妥善安排。上海、江蘇、廣東、福建等省市臺辦會同當地疫情防控、機場、酒店、考場等相關部門和關鍵點位,分頭細化工作流程,加強工作對接,最大限度為臺生提供協助和方便。深圳、廣州臺辦為此成立工作專班,在航班改簽、落地核酸檢測、專車接駁、防疫指導等方面提供便利服務,贈送暖心禮包,並形成全鏈條閉環轉運,幫助考生安全安心備考。廈門、福州兩地積極做好對接工作,華僑大學所在的廈門集美區專門制定昆山臺灣學生來廈考試疫情防控方案,確保28名臺生到廈門後各環節銜接順暢。

  臺灣考生順利參加考試後,全國臺企聯、昆山臺協發來感謝信,多位臺灣學生和家長、老師對有關部門開闢“綠色通道”、接力護航的保障工作深表感謝。有臺生家長表示,“疫情帶來的考場變化和出行困難讓我們忐忑異常,但一路走來太貼心、太感動了,不僅幫到孩子,也讓家長心媟韁x”。

  在此我們祝願各位臺灣學生都能考上心儀的大學,實現人生理想。

  福建海峽衛視記者:我們注意到,近期一些臺胞、臺胞集體和臺胞家庭獲評省級青年五四獎章和全國五好家庭等榮譽稱號,成為臺灣同胞來大陸發展的亮點,請發言人介紹有關情況。

  馬曉光:今年五四青年節前後,各地表彰了一批優秀青年個人和集體。我們高興地看到,四川涼山州冕寧元升農業科技有限公司副總經理林書任等9名臺灣青年獲評省級青年五四獎章(包括1位提名獎),廈門海滄區海峽城鄉發展基金會等5個以臺灣青年為主體的團隊獲評省級青年五四獎章集體榮譽稱號。這些臺灣青年和團隊有的奮戰在經濟科技發展前沿,有的投身於防疫抗疫鬥爭一線,有的紮根基層助力鄉村振興,有的耕耘在教書育人的講臺,有的奉獻于公益事業,他們在不同行業各自崗位作出了突出貢獻,受到表彰實至名歸。

  5月15日,全國婦聯表彰第十三屆全國五好家庭暨家庭工作先進集體、先進個人,揭曉2022年全國最美家庭。有5戶臺胞家庭獲得全國五好家庭殊榮,分別來自上海、廣西、雲南、陜西和甘肅。這些家庭共同特點是愛國愛家、相親相愛、向上向善,在傳承優良家風、弘揚文明新風方面作出了表率。這是繼今年3月2名臺胞獲評全國三八紅旗手稱號後,臺胞家庭再獲全國性榮譽,充分表明,廣大在大陸女性臺胞的精神風貌和社會貢獻得到了社會各界充分肯定。

  近年來,越來越多臺灣同胞特別是青年朋友衝破重重阻力、克服各種困難來大陸追夢築夢圓夢,繪就兩岸融合發展的美麗畫卷。這些受到表彰臺胞的良好形象,是其中的精彩亮點。我們歡迎廣大臺灣同胞特別是臺灣青年來大陸發展事業,創造業績,成為兩岸關係和平發展、融合發展的參與者、推動者,共謀發展,共用榮耀,共創未來。

  中央廣播電視總臺臺海之聲和看臺海新媒體記者:中國國民黨主席朱立倫日前訪美期間涉及臺美關係、兩岸關係的相關言論在島內引發不同解讀,請問發言人對其言論總體有何評論?這是否會影響今後大陸方面與國民黨開展交流合作?

  馬曉光:國臺辦發言人已于9日就相關問題表明立場態度。我們的態度是明確的、一貫的,在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,臺灣任何政黨、團體同我們的交往都不存在障礙。當前臺海形勢複雜嚴峻,民進黨當局加緊謀“獨”挑釁,外部勢力加大力度打“臺灣牌”,嚴重威脅臺海和平穩定,嚴重損害中華民族整體利益和兩岸同胞切身利益。希望島內所有致力於發展兩岸關係、維護臺海和平穩定的政黨、團體和人士始終站在歷史正確的一邊,與我們一道堅決反對“臺獨”分裂和外部勢力干涉,推動兩岸關係和平發展,維護臺海和平穩定,造福兩岸同胞,捍衛民族利益。

  人民政協報記者:國務委員兼國防部長魏鳳和日前在香格里拉峰會上強調,如果有人膽敢把臺灣分裂出去,我們一定會“不惜一戰、不惜代價,一定會打到底”。臺陸委會負責人聲稱,這是“藐視國際關係和平原則的宣戰行徑”,對此有何評論?

  馬曉光:民進黨當局有關說法,歪曲臺灣問題性質,抹黑大陸對臺方針,再次暴露其惡意炒作所謂大陸“軍事威脅”,圖謀把臺灣問題“國際化”的險惡用心。臺灣是中國的臺灣,臺灣問題是中國內戰遺留問題。採取何種方式解決臺灣問題屬於中國內部事務。實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望。針對“臺獨”勢力挑釁逼迫而採取的一切必要措施,是維護國家主權和領土完整、挫敗分裂國家圖謀的正義之舉,何來所謂“宣戰”之說?

  眾所週知,民進黨當局上臺以來,否認“九二共識”,操弄“兩國論”,企圖改變兩岸同屬一中的現狀,一手關閉了兩岸和談的大門。當前兩岸關係緊張嚴峻,根源在於民進黨當局勾連外部勢力不斷進行謀“獨”挑釁,個別國家圖謀“以臺制華”,阻撓中國的發展和統一。我們堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不允許臺灣被從中國分裂出去。國務委員兼國防部長魏鳳和在第十九屆香格里拉對話上已就臺灣問題表明我們的嚴正立場,擲地有聲,信號清晰。民進黨當局如果繼續錯判形勢,頑固堅持“臺獨”立場,沉迷于“倚外謀獨”、“以武謀獨”的迷夢,在“臺獨”的道路上鋌而走險,觸碰紅線,我們必將採取斷然措施予以堅決粉碎。

  人民日報記者:海關總署宣佈自6月13日起暫停臺灣石斑魚輸往大陸,引發島內高度關注,請說明有關情況。

  馬曉光:去年以來,大陸海關多次從臺灣地區輸入的石斑魚中檢出土黴素超標,還從兩批石斑魚中檢出孔雀石綠和結晶紫兩種禁用藥物。孔雀石綠、結晶紫是兩岸禁止使用的藥物,在魚體內和環境中可長時間存在,對人體有致突變、致畸和致癌的危險性。土黴素在魚體殘留超標,也會給消費者身體健康造成損害。近日,大陸海關又從自臺輸入大陸石斑魚中不斷檢出禁用藥物結晶紫,說明臺灣地區石斑魚養殖藥物安全管理體系存在嚴重問題。

  食品安全事關廣大民眾身體健康和生命安全,大陸歷來高度重視。為防範風險,保護大陸消費者健康安全,依據有關法律法規和標準,海關總署決定自6月13日起暫停臺灣石斑魚輸往大陸。這是正常的安全防範舉措,科學合理,完全正當。

  新華社記者:民進黨當局指責大陸暫停輸入臺石斑魚是對臺“打壓”、“有政治目的”、“片面傷害兩岸關係”,呼籲大陸回應臺提供的證據,通過兩岸協商解決問題。對此有何評論?

  馬曉光:去年以來,大陸方面多次向臺灣有關方面通報了多批石斑魚藥物不合格情況,要求其完善水生動物安全管理體系。臺灣方面從未提供所謂進行整改的證據,近期又接連出現輸大陸石斑魚中檢出禁用藥物情況。為保護消費者健康安全,大陸方面不得不暫停臺灣石斑魚輸入。

  這本是一個正常的水生動物安全衛生管理問題,民進黨當局不考慮島內漁民切身利益,不切實履行監管責任,不反思自身存在的問題,卻再次借機進行政治操弄,把必要的安全防範措施泛政治化,把單純的技術性問題複雜化,惡意抹黑大陸,製造兩岸對立,並企圖把島內的惡意政治炒作向世貿組織延伸。我們要反問,把帶有禁用藥物和含量超標藥物的農漁產品賣給大陸,是他們口中所說的“正常貿易”嗎?出現問題後不想辦法解決,卻一味從政治上抹黑指責大陸,誤導民眾,挑撥離間,升高對立,這算不算“片面傷害兩岸關係”?

  民進黨當局所作所為,為正常解決問題設置障礙,破壞解決問題的正常途徑,恰恰說明他們根本不想解決問題,再次將一己政治私利淩駕於島內漁民利益之上,絲毫沒有為臺灣漁民著想的意願。

  中央廣播電視總臺央視海峽兩岸記者:近日,海關總署對外公佈,因從臺灣地區輸入大陸的冰鮮水產品外包裝樣本中檢出新冠病毒核酸陽性,對生產企業採取緊急預防性措施。請說明有關情況。

  馬曉光:因從臺灣輸入大陸的冰鮮水產品的外包裝樣本中檢出新冠病毒核酸陽性,按照海關總署公告2020年第103號規定,海關從6月10日起暫停接受相關企業的產品進口申報1周。海關將加大對臺灣輸入冷鏈產品及其外包裝的新冠病毒核酸檢測,嚴格防範新冠肺炎疫情輸入風險,切實保護民眾健康安全。

  臺灣中視記者:第一個問題,臺立法機構負責人遊錫堃日前聲稱,臺灣研發的“雲峰飛彈”可以打到北京。請問對此有何評論?第二個問題,大陸日前表示,臺灣海峽不是“國際水域”,民進黨當局予以否認,稱“臺灣海峽就是國際海域”,請問對此有何評論?

  馬曉光:第一個問題,中國有句古訓,“天欲其亡,必令其狂”。遊錫堃這類“臺獨”頑固分子的狂言囈語,再次暴露了他們喪心病狂的本質。如果膽敢以卵擊石,必將加速滅亡。

  第二個問題,外交部日前已代表中國中央人民政府表明瞭我們的態度。民進黨當局配合外部勢力炒作,完全是基於“臺獨”分裂圖謀,損害兩岸同胞利益,出賣中華民族利益,令人不齒。

  香港中評社記者:隨著臺灣地區有望放寬邊境防疫措施,外界關心屆時能否恢復兩岸空運、客運航點,臺陸委會表示,非常重視這個問題,目前正在“綜合評估”,對此有何評論?

  馬曉光:民進黨當局多次表示要“評估”,但“只聽樓梯響,不見人下來”。兩岸實現直航以來,大陸一直採取積極措施,保障和便利兩岸同胞直接往來。需要指出的是,2020年2月至今,民進黨當局以防疫為藉口單方面暫停除往返北京、上海、廈門、成都4市以外的兩岸其他空中客運航班。這不利於兩岸人員往來與經貿交流合作。關於恢復航點運作,大陸方面沒有障礙。民進黨當局應該從善如流,回應企業和民眾需求。

  臺灣東森電視臺記者:第一個問題,臺灣學者張亞中與呂秀蓮近日都提出以“兩岸統合”取代“兩岸統一”,請問發言人如何看待這種說法?第二個問題,臺灣地區從本月15日開始,實行入境居家隔離“3+4”新規定,縮短入境後隔離時間,請問大陸是否也會放寬臺商返回大陸居家隔離時間?

  馬曉光:第一個問題,發展兩岸關係,實現國家統一,要基於兩岸關係的法理和現實。這個法理和現實就是,海峽兩岸雖然尚未統一,但大陸和臺灣同屬一個中國的事實從未改變,中國的主權和領土完整從未分割,也不容分割。和平統一最符合兩岸同胞的共同利益和中華民族的根本利益,希望兩岸同胞共同努力,堅決反對“臺獨”分裂,共同推動兩岸關係和平發展、融合發展,推進祖國統一進程。

  第二個問題,我們對島內防疫政策不作評論。我們注意到,今年4月以來,臺灣地區新冠肺炎疫情快速蔓延,新增確診病例迅速增加,單日新增病例一度突破9萬例,單日死亡人數達到213例。最近,島內各界人物也紛紛“中招”。可以說,臺灣民眾確確實實付出了慘痛代價。

  我們始終秉持人民至上、生命至上的理念,實施“動態清零”的防疫總方針,堅持“外防輸入、內防擴散”,進一步統籌疫情防控和經濟社會發展,做好自己的事。

  中新社記者:根據臺灣方面統計,2021年,島內石斑魚幾乎百分之百銷往大陸。大陸暫停臺石斑魚輸入後,島內漁民呼籲民進黨當局儘快與大陸協商,請問發言人對此作何評論?

  馬曉光:我們充分理解臺灣漁民的呼聲。首先,當務之急是民進黨當局要對臺灣地區石斑魚養殖藥物安全管理體系做認真徹底的排查和整改,不能再推諉、延遲,切實為臺灣漁民利益福祉考慮。第二,民進黨當局停止一切在這個問題上進行政治化操弄和對大陸抹黑攻擊。

  香港鳳凰衛視記者:我們看到美國近期在臺灣問題上動作頻頻,包括美國國務院網站涉臺表述變化;美國總統拜登在日本提出有關“保衛臺灣”的說法;美議員竄訪台灣;美方推出“印太經濟框架”雖然沒有包括臺灣地區,但之後美方又發起所謂“美臺21世紀經濟貿易倡議”;宣佈新一輪軍售,發言人對此有何評論?

  馬曉光:日前,國務委員兼國防部長魏鳳和在第十九屆香格里拉對話上已就臺灣問題表明我們的嚴正立場,擲地有聲,信號清晰。6月13日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪同美國總統國家安全事務助理沙利文在盧森堡舉行會晤,對中美關係中如何妥善處理臺灣問題,表明瞭我們的立場,亮明瞭我們的底線,也提出了解決問題的辦法。我在這裡不再贅述。

  臺灣聯合報記者:第一個問題,今年是兩岸達成“九二共識”三十週年,“九二共識”對兩岸關係發展有重要作用,但30年來兩岸關係及國際局勢都出現變化,請問大陸方面是否會考慮與臺灣方面尋求一個新的、更適合解開當前兩岸僵局的“共識”?第二個問題,臺陸委會主委邱太三近期確診新冠肺炎,還有很多政治人物陸續傳出確診,請問國臺辦會不會給予慰問?

  馬曉光:先回答第二個問題,我願意表達慰問,如果他們缺快篩試劑,儘管開口,我們可以郵寄,希望他們能收到。

  第一個問題,不管國際局勢如何變化,兩岸關係怎樣發展變化,但兩岸同屬一中的事實不容改變也不會改變;兩岸關係的根本性質沒有變也不能變。我是兩岸達成“九二共識”的親歷者,在此願意和各位一起作一個簡要回顧。

  “九二共識”是1992年海協會與臺灣海基會經由香港會談及其後函電往來,達成各自以口頭方式錶述“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的共識,雙方函電往來中都清晰表明瞭堅持一個中國原則、追求國家統一的立場和態度,白紙黑字清清楚楚。

  臺灣海基會的表述是:“在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同。”海協會的表述是:“海峽兩岸都堅持一個中國的原則,努力謀求國家統一。但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治涵義。”由此可以看出,雙方的共同點都是表明堅持一個中國原則的態度,都表明瞭追求兩岸統一的態度。所不同的是,對於一個中國的政治含義,臺灣海基會表示“認知各有不同”,海協會表示“在事務性商談中不涉及”,作了求同存異的處理。這就是“九二共識”的基本事實。“九二共識”不是一個名詞符號,更不是文字遊戲,是兩岸有關方面受權商談達成的,體現了兩岸同屬一個中國的歷史事實和法理基礎,是改善和發展兩岸關係的最大公約數,不容任意扭曲。

  事實證明,堅持“九二共識”,兩岸關係就能改善發展;否定“九二共識”,兩岸關係就會陷入緊張動蕩。2008年至2016年,兩岸關係之所以能夠呈現和平發展局面,就是因為雙方在“九二共識”政治基礎上建立了基本的政治互信。2016年以來,兩岸關係之所以持續惡化,根源在於民進黨當局拒不承認“九二共識”,單方面破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎。兩岸關係的癥結和解方都非常清楚。我們已多次表明,只要停止謀“獨”挑釁,堅持“九二共識”,認同其核心意涵,兩岸僵局就可迎刃而解,兩岸之間的對話交往都不成問題。

  臺灣東森新媒體記者:大陸暫停輸入臺石斑魚後,島內擔心下一個可能是高度仰賴大陸市場的午仔魚被禁,請問大陸是否就臺灣其他水產品問題發函提醒?

  馬曉光:我不知道有關猜測的來源是什麼我想強調的是,農漁產品養殖涉及到兩岸同胞的食品安全。臺灣民眾都很重視自己餐桌上的安全,大陸老百姓也同樣重視。把含有禁止藥物、藥物超標的農漁產品銷往大陸,無論如何都是不應該的。我們奉勸民進黨當局,要嚴格履行監管責任,認真負責從源頭上改正。

  我們加強監管,是為了維護兩岸同胞的權益,維護臺灣漁民的權益,維護兩岸貿易的順暢進行。其實,民進黨當局要解決問題並不難。大家也看過一些報道。一段時間以來,當臺灣銷往日本、新加坡、紐西蘭的農產品出現問題時,民進黨當局是怎麼做的?他們又是表示“尊重”,又是道歉,還要賠償。為什麼大陸在臺灣輸入的農產品中檢出了同樣問題,他們就換了另一副面孔?無論編造什麼理由都說不過去。民進黨當局如果真正為臺灣農漁民利益著想,就應該回應大陸的訴求。

  臺灣東森新媒體記者:在上海長大的臺灣博主金湯力回臺灣生活兩年後,發視頻表達在兩地生活的不同感受,包括在臺灣出門要帶錢包,叫外賣不方便等等,卻遭到島內“出征”,更有她“滾回上海,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:兩岸青年往來交流,不管是線上還是線下,大家都應該從善意出發,多包容。中華文化從來就是多元一體。民進黨當局推行的“臺獨”化教育的缺失,就是只強調差異,看不到容。

  什麼叫多元一體?中華文化的共同價值是一樣的,但是在北京和上海生活各有不同,這就是差異。兩岸同胞的交流應該容,如果凡事都政治化,是非常不好的。

  出現這種“惡言惡語”現象,根源是民進黨當局操弄網軍,鉗制輿論,對主張發展兩岸關係、對大陸講一點點好話的人動輒“出征”,這是民進黨的罪惡,也是臺灣年輕人的悲劇。我希望這種情況能夠立刻得到制止。

  馬曉光:謝謝大家光臨,今天的發佈會就開到這裡。