國臺辦新聞發佈會輯錄(2023-02-22)

2023-02-22 16:44 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2月22日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人朱鳳蓮就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  朱鳳蓮:歡迎大家參加今天國臺辦的例行發佈會,現在開始提問。

  福建廣電臺海時刻新媒體記者:大陸日前提出優先恢復16個兩岸直航航點,臺有關方面遲遲未予回應,對此有何評論?請介紹推動恢復兩岸直航航點有關情況。

  朱鳳蓮:我們大力支援兩岸航空業者大幅增加兩岸航線航班,由航空公司自主動態優化航班安排。2月13日至19日,兩岸航線執行客運航班共214班,這比1月8日前的每週不到100班增加不少。但相較于2020年前每週最高890班的兩岸定期航班,目前的運力難以滿足兩岸民眾需要。特別是在民進黨當局單方面限制下,目前大陸僅有北京、上海、廈門、成都4個兩岸直航航點,總體上兩岸往來仍然相當不便。

  當前,大陸疫情已得到很好的控制,兩岸同胞和航空業者熱切期盼全面恢復兩岸直航航點。2月1日,大陸航空主管部門循兩會協議聯繫渠道促請臺方優先恢復廣州等16個兩岸直航航點,迄未得到正面回復。希望民進黨當局以兩岸同胞福祉為依歸,儘快取消人為限制,恢復兩岸空中客運直航正常化。

  新華社記者:今年2月28日是《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》發佈實施5週年,請問大陸出臺的一系列給予臺灣同胞同等待遇的政策措施落實情況如何?

  朱鳳蓮:2018年以來,國臺辦會同國家發改委、農業農村部等有關部門先後出臺促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”、“26條措施”,應對疫情支援臺企發展的“11條措施”,支援臺胞臺企在大陸農業林業領域發展的“農林22條措施”等一系列惠及臺灣同胞政策措施。5年來,各地區各部門持續做好落實落細工作,臺灣同胞在大陸學習、工作、生活越來越方便,享受同等待遇的領域和範圍不斷擴大。

  第一,在支援臺企發展方面,積極支援臺企同等參評智慧製造、綠色製造項目。長春化工、光寶科技、南亞塑膠、滬士電子等多家臺企進入2022年綠色製造名單,工業富聯、友達光電、敏華汽車零部件等多家臺企入選2022年智慧製造優秀場景名單。冠捷電子等8家(個)臺資企業和項目分獲第七屆中國工業大獎、表彰獎、提名獎。各地積極支援臺企申設高新技術企業並同等享受稅收優惠政策,廣東、江蘇兩省現有高新技術臺企合計超1400家。2022年,在廣東投資1000萬美元以上臺企享受增值稅留抵退稅等減免超47億元人民幣,在江蘇有121家臺企被認定為省級“專精特新”企業,10家臺企獲轉型升級專項資金支援,26家臺企獲省級企業技術中心認定,848家臺企入庫省科技型中小企業名單。

  第二,在農業林業領域方面,臺胞臺企參與大陸鄉村振興戰略取得新進展。福建三明獲批設立海峽兩岸鄉村融合發展試驗區,福建漳平臺創園入選2022年國家現代農業產業園創建名單。在福建省漳平市創業的臺商陳志堅成功申領面積達1438畝的林下經濟不動產權證書並獲得第一筆林下經濟產業貸款15萬元,該證書明確了土地承包經營權的物權保護,切實維護經營者的土地承包權益。四川冕寧元升農業科技有限公司被國家林草局認定為第五批國家林業重點龍頭企業。福建漳平臺品茶業有限公司董事長、閩臺緣高山茶產銷專業合作社理事長謝東慶獲選2022年度“三農人物”,成為該活動舉辦18年來首度獲此榮譽的臺胞。

  第三,在金融方面,支援符合條件的臺企在A股上市,為臺胞臺商提供更多元高效的金融服務。2022年有10家臺企在A股上市,數量創歷年新高,目前在A股上市臺企累計達59家。福建於2019年3月在平潭開展“臺商臺胞金融信用證書”試點,目前已實現全省全覆蓋,為持證臺商臺胞提供提高授信額度、降低貸款利率、簡化業務手續等高效便捷的金融服務。截至今年1月已為373位臺胞、233家臺企頒發證書,累計提供授信139.69億元人民幣。浙江會同當地金融機構為臺胞發放臺胞專屬臺融卡信用卡,截至2022年底共發放3353張,總授信金額5562萬元人民幣。江蘇信保2022年累計為30多家臺企提供融資增信保額超30億元人民幣。

  第四,在重點區域方面,加大對涉臺經濟園區支援和賦能。國臺辦、國家發改委、工信部、商務部已批准在廣西、四川、湖北、江西、湖南、重慶設立了6個海峽兩岸產業合作區,在山東設立海峽兩岸新舊動能轉換產業合作區,在福建廈門和泉州、安徽合肥設立海峽兩岸整合電路產業合作試驗區。有關措施助力吸引臺企集聚發展和有需求的臺企向中西部地區轉移,融入新發展格局、參與高品質發展,同時在拓展內需市場中獲得更多商機。    

  第五,在臺胞參評榮譽獎項和職業資格考試方面,臺灣同胞得到更多的參與感、獲得感和融入感。迄今已有331名臺胞(家庭、集體)在22個省區市榮獲地市級以上五一勞動獎章、青年五四獎章、三八紅旗手、五好家庭等榮譽稱號,有6名臺胞獲評全國三八紅旗手稱號。據不完全統計,有上萬名臺胞報名參加各類職業資格考試,其中578人通過了國家法律職業資格考試,3000多人通過醫師資格考試,156人通過中小學教師資格考試。

  第六,在文化領域,臺灣同胞積極加入大陸各類文化團體,參評文化獎項,參與中華優秀傳統文化傳承發展工程。中國文聯及其所屬各全國文藝家協會迄今已吸收臺灣地區會員82人。7名在閩臺胞獲評福建省非物質文化遺產代表性傳承人。臺灣藝術家參評中國曲藝牡丹獎、中國攝影金像獎、中國電影金雞獎等重要獎項。臺灣演藝人士每年參與大陸廣電視聽節目和電視劇製作近千人次。在馬爾他、巴黎、馬德里、雪梨、開羅、仰光等多個海外中國文化中心,兩岸文創機構和藝術家舉辦各類文化藝術展覽,共同弘揚中華優秀傳統文化。

  下一步,我們將深入貫徹黨的二十大精神和新時代黨解決臺灣問題的總體方略,秉持“兩岸一家親”理念,不斷出臺和完善造福臺灣同胞、促進兩岸各領域交流合作的政策措施,不斷深化兩岸各領域融合發展。

  香港中評社記者:國臺辦日前表示將協調有關部門解決臺灣部分農漁產品輸入大陸問題,臺灣陸委會則稱不要將經貿措施當作對臺農業“統戰”的工具。請問對此有何評論?

  朱鳳蓮:一段時間以來,島內農漁民通過多種渠道表示,願意採取有效措施,改善產品品質,確保輸往大陸農漁產品安全。近日中國國民黨副主席夏立言一行以及臺灣兩岸農漁業交流發展投資協會理事長黃一成一行來大陸訪問期間,都向我們轉達了島內農漁民關於恢復臺灣農漁產品輸入大陸的強烈願望。要和平、要發展,要交流、要合作是兩岸同胞的共同心聲。支援臺灣農漁民分享大陸發展機遇,符合兩岸同胞共同利益。對於臺灣農漁民希望恢復臺灣農漁產品輸入大陸的呼聲,我們高度重視,在符合檢驗檢疫標準的前提下,將協調相關部門積極予以解決。

  越來越多的臺灣同胞深切認識到,儘快恢復並擴大兩岸交流,開展面對面的溝通和對話,有利於增進自身利益福祉。民進黨當局對恢復兩岸交流拖延、推諉,無心也無力解決攸關島內農漁民切身利益問題,為謀取政治私利一味搞政治操弄,抹黑污衊大陸,罔顧島內農漁民利益,註定不得人心。

  福建東南衛視記者:近年來大陸多措並舉推動臺胞權益保護工作不斷取得進展。請發言人介紹有關情況。

  朱鳳蓮:我們踐行以人民為中心的發展思想,對廣大臺灣同胞遇到的困難和問題感同身受,指導各地臺辦,加強政策宣導,靠前服務指導,著力解決臺灣同胞急難愁盼問題,切實維護臺灣同胞合法權益。2022年各級地方檯辦共受理涉臺糾紛案件4060件,辦結3951件,結案率97.3%,取得良好成效。

  我們採取創新措施不斷完善保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施。如2021年底正式上線涉臺糾紛“總對總”訴調對接機制,即依託“人民法院調解平臺”,為兩岸同胞特別是臺灣同胞提供多元調解、司法確認、登記立案等高品質、一站式、全流程線上化解糾紛服務。2022年通過這一機制委派訴前調解1628件,結案977件,調解成功率68.2%,充分說明平臺機制創新對臺胞權益保護髮揮了重要作用。

  我們本著了解民情、集中民智、維護民利、凝聚民心的原則做好信訪工作。國臺辦信訪辦2022年受理兩岸同胞來信774件,其中有20%(160余件)是臺胞來信。許多島內臺胞在信中積極表達對擴大兩岸交流合作、深化兩岸融合發展的意見建議。

  我們將繼續秉持“兩岸一家親”理念,尊重、關愛、造福臺灣同胞,暢通臺胞表達訴求渠道,完善化解涉臺糾紛長效機制,推進訴調對接機制平臺應用,推動在法治層面增進和維護臺灣同胞福祉,提升臺灣同胞的獲得感、安全感、幸福感,推進臺灣同胞權益保護工作高品質發展。大家對對臺工作有什麼意見建議,歡迎給國臺辦信訪辦來信。  

  福建廈門衛視記者:2月8日發佈會,國臺辦介紹了目前已批准在山東、湖北、福建等24個省區市設立了91個海峽兩岸交流基地。我們發現其中涉及民間信仰的交流基地有20個,佔比21.98%。請問有什麼考慮?

  朱鳳蓮:眾所週知,中華傳統文化在臺灣地區根深葉茂,各種民間信俗至今依然繁多且活躍,廣泛存在於臺灣同胞的日常生活中。這些民間信仰都源自大陸,大多是隨明清時期閩粵民眾大規模渡海赴臺開墾定居而傳到臺灣,數百年間始終保留著對原鄉祖廟的虔誠尊崇。

  1987年兩岸交流開放以來,臺灣民眾來大陸旅遊參訪交流超過1億人次。一些民間信仰在大陸的祖庭祖廟和重要宮廟成為廣大臺胞來大陸的必訪之處,成為維繫兩岸同胞民族認同、文化認同和情感聯結的重要場域和紐帶。中央臺辦、國務院臺辦批准設立一批以民間信仰為主題的海峽兩岸交流基地,比如蘊含媽祖文化的福建莆田湄洲媽祖祖廟、天津天后宮,體現關帝文化的山西運城解州關帝廟、福建漳州東山關帝廟等。設立這些交流基地是為了支援鼓勵這些地方加強建設、發揮作用,為臺灣同胞前來參訪和開展兩岸交流創造更好條件,促進同胞心靈契合。我們熱忱歡迎更多的臺灣同胞到這些交流基地參訪交流。

  中新社記者:請問對中國國民黨副主席夏立言一行來大陸訪問有何評價?對國共兩黨下一步開展交流有何考慮?

  朱鳳蓮:中國國民黨副主席夏立言于2月8日至17日率團來訪,先後到北京、南京、上海、武漢、重慶、成都等地,參加有關會見、座談、交流活動並參訪。這是今年國共兩黨交流往來的一項重要活動,也是在新冠疫情防控進入新階段後,我們推動恢復、擴大兩岸交流合作的具體實踐。

  中共中央政治局常委王滬寧以及中共中央臺辦、國務院臺辦主任宋濤分別會見夏立言副主席一行,雙方重申堅持“九二共識”、反對“臺獨”這一國共兩黨互信和交往的共同政治基礎,就當前臺海形勢及攸關臺灣同胞利益福祉的相關議題對話溝通、交換意見,取得積極成果。

  我們願在既有共同政治基礎上,同中國國民黨加強高層往來,鞏固增進政治互信,保持良性互動,順應兩岸同胞願望,深化包括青年在內的各層級、各領域交流合作,共同推動兩岸關係和平發展,維護臺海和平穩定,造福兩岸同胞,攜手致力民族復興。

  台灣網記者:黨的二十大報告強調“推動兩岸共同弘揚中華文化,促進兩岸同胞心靈契合”。民進黨當局上臺六年多搞“去中國化”,頻頻上演所謂閩南語“正名”、審查修改教科書等“去中國化”鬧劇,遭到島內外輿論質疑和抨擊。在推動兩岸同胞共同弘揚中華文化方面大陸做了哪些事,未來有何規劃?

  朱鳳蓮:兩岸同胞同根同源、同文同種,源遠流長的中華文化是兩岸同胞心靈的根脈和歸屬,是兩岸同胞共同的寶貴財富和精神紐帶。習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話中強調,兩岸同胞要共同傳承中華優秀傳統文化,推動其實現創造性轉化、創新性發展;黨的二十大報告強調,推動兩岸共同弘揚中華文化,促進兩岸同胞心靈契合。多年來,儘管兩岸關係經歷曲折起伏,但兩岸同胞始終保持人文往來不停、文化交流不斷。大陸方面積極搭建形式多樣的兩岸文化交流平臺,致力推動兩岸同胞攜手弘揚中華文化,在兩岸產生廣泛積極影響,對增進兩岸同胞的民族認同和心靈契合、深化兩岸融合發展發揮了重要作用。

  一是支援兩岸文化界人士以弘揚中華文化為己任,合作舉辦各類交流活動,促進交流互鑒。在文學、藝術、影視、出版、文創等領域開展思想對話、學術研究、聯合創作、展覽演出、交易創投等廣泛深入合作,共同傳承中華優秀傳統文化,打造兩岸交流精品項目和產業合作平臺。多年持續舉辦“情係中華——兩岸文化和旅遊聯誼行”、“兩岸漢字文化藝術節”、“海峽影視季”、“兩岸圖書交易會”、“兩岸文博會”等品牌活動,促進兩岸業界共商共議中華文化傳承與創新,攜手弘揚中華文化和民族精神。

  二是鼓勵兩岸同胞開展基層人文交流,強化兩岸歷史聯結和情感紐帶。兩岸民眾積極參與傳統節慶、民間信仰、地方特色文化等中華文化主題交流。“歡樂春節”系列展演、兩岸元宵中秋燈會、海派文化藝術節、岳飛文化夏令營等活動深受島內民眾喜愛。清明公祭黃帝典禮、公祭中華人文始祖伏羲大典、關公文化旅遊節、媽祖文化旅遊節等活動,吸引眾多臺灣同胞來大陸尋根謁祖,傳承弘揚中華民族根脈文化。

  三是推動兩岸同胞共同保護傳承中華優秀文化遺產,彰顯兩岸同根同源、血脈相連的親緣關係。合作舉辦“守望精神家園——兩岸非物質文化遺產月”等非遺展示展演活動,支援臺灣藝術家參與非遺保護與傳承工作,評定臺灣藝術家為福建省非物質文化遺產代表性傳承人。持續舉辦“海峽兩岸文化遺產保護論壇”,兩岸文博機構積極開展學術交流及專業合作,赴臺舉辦文物展覽,不斷深化兩岸文物交流合作。

  四是借助海外中國文化中心等重要平臺,支援兩岸文化機構和青年藝術家共同講好中國故事。如“中國十二生肖文創展”由海峽兩岸藝術家共同策劃、設計、製作和實施,春節期間在海外中國文化中心展出,受到所在國民眾好評。2022年推出以“文化賦能 鄉村振興”為主題的“兩岸青年創意設計展”,通過由兩岸近萬名學生和青年設計師遴選出的200組優秀作品,向國際社會宣講兩岸創意設計賦能鄉村振興的當代中國故事。

  五是落實落細文化領域惠及臺胞措施,鼓勵臺灣同胞共創共用文化繁榮,深化兩岸融合發展。積極落實“31條措施”、“26條措施”,鼓勵臺胞參與中華優秀傳統文化傳承發展工程,加入各類文化團體、參評文化獎項。中國文聯及其所屬各全國文藝家協會迄今已吸收臺灣地區會員82人。臺灣地區藝術家參評中國曲藝牡丹獎、中國攝影金像獎、中國電影金雞獎等重要獎項。越來越多臺灣同胞參與大陸文化事業發展進程,兩岸優秀文藝工作者同心同行,成為傳承弘揚中華文化的推動者、貢獻者。

  下一步,我們將堅持尊重、關愛、造福臺灣同胞,通過合力保護文化遺產、共同繁榮文藝創作、加強公共文化服務、開展文化產業合作、攜手對外弘揚中華文化等多種方式加強兩岸交流與合作,不斷深化兩岸融合發展,增進同胞心靈契合。希望更多臺灣同胞共用大陸文化事業發展機遇,堅決反對“去中國化”等“臺獨”圖謀,共同推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,攜手鑄就中華文化新輝煌。

  中央廣播電視總臺國廣記者:民進黨當局自2月20日起開放港澳人士赴臺個人遊,但仍限制大陸游客赴臺,陸委會稱因大陸“疫情不透明”且尚未開放赴臺團隊遊和個人遊。對此有何評論?

  朱鳳蓮:大陸疫情防控工作進入新階段,包括旅遊在內的經濟和社會生活正在快速全面恢復正常,這是有目共睹的事實。臺灣同胞可以放心、安心來大陸探親訪友、參訪交流、學習工作。民進黨當局迄今仍然禁止大陸居民赴臺交流、旅遊,所謂大陸“疫情不透明”不過是他們編造的藉口。民進黨當局對兩岸人員往來和交流實行禁限封堵,違背兩岸同胞願望,不得人心。

  香港鳳凰衛視記者:對於大陸弔唁星雲法師代表團無法赴臺,民進黨當局稱是由於大陸方面“未依循以往已建立的機制申請”,並稱大陸借此事“刻意進行政治操作”,對此有何評論?

  朱鳳蓮:大陸弔唁星雲法師代表團無法赴臺,唯一的原因就是民進黨當局罔顧人道、粗暴阻擋。有關情況,我們已經在2月11日通過發佈新聞稿向外界作了介紹。

  大陸代表團此次準備赴臺,目的單純,就是弔唁星雲法師。為此,弔唁團38人在佛光山協助下循正常途徑統一辦理赴臺手續,提交人員名單、行程和相關申請表。但是,臺灣陸委會卻節外生枝,無端提出所謂“希國臺辦能夠先循既有聯繫機制聯繫陸委會”的要求,蓄意製造障礙。眾所週知,由於民進黨當局不承認“九二共識”,國臺辦與臺灣陸委會這些年沒有接觸交往,而且此次大陸弔唁團赴臺根本不涉及國臺辦與陸委會之間的人員往來,陸委會提出上述要求顯然有其政治意圖和算計。司馬昭之心,路人皆知,是誰在“刻意進行政治操作”,答案是很清楚的。

  需要指出的是,就在2月11日大陸弔唁團準備出發赴臺之際,當天早晨出刊的臺灣《自由時報》大幅報道弔唁團赴臺被拒,甚至詳細公開弔唁團中12名大陸公職人員的姓名和單位資訊。如果沒有民進黨當局的背後操作,這家綠營喉舌媒體怎麼會得到這些資訊?這樣的惡意操弄,就是典型的民進黨當局“刻意進行政治操作”。陸委會事後還辯稱,不知道大陸方面這次是以“弔唁團”的名義赴臺,不知道弔唁團計劃“團進團出”。這樣的謊言,不值一駁。

  我們還要指出,《自由時報》為了給民進黨當局粗暴拒絕大陸弔唁團赴臺找藉口,竟然不惜造謠嫁禍。來自星雲法師家鄉的弔唁團成員、揚州市副市長,在赴臺相關申請中光明正大如實填報目前職務。《自由時報》竟然公開造謠,指責她“捏造身份”、以“江蘇省臺辦人員”名義提出申請。日前,已經有媒體以真實文件資料佐證,揭露《自由時報》這一虛假消息,指出其造謠污衊就是“企圖用又一個謊言為民進黨當局圓謊”。聯繫前面講到的情況,民進黨當局與這家“臺獨”媒體上演的這場雙簧,就是不折不扣的“刻意進行政治操作”,完全暴露了民進黨當局決意粗暴阻擋大陸弔唁團赴臺的真實面目。

  我們奉勸民進黨當局和島內“臺獨”媒體,不要再做這些自欺欺人的虧心事,不要再做不得人心的事,任何“刻意進行政治操作”的伎倆,最終都要露餡,也註定失敗。

  福建海峽衛視記者:臺灣海基會新任董事長李大維日前稱,海協會與臺灣海基會交流機制建立不易,並稱其期待兩會可以逐步展開互訪,海基會能夠及早赴陸。對此有何評論?

  朱鳳蓮:海協會與臺灣海基會協商與聯繫機制建立確實不易,理應倍加珍惜。機制中斷停擺六年多,其中原因眾所週知。我們的態度是明確的、一貫的。只要海基會得到授權,向海協會確認堅持“九二共識”這一體現一個中國原則的共同政治基礎,兩會協商和聯繫機制就可恢復。

  福建廣電臺海時刻新媒體記者:民進黨當局近日宣佈禁售限售大陸產螺螄粉等零食。在禁令下達後,有島內網友發現,臺灣夜市越來越多攤位開始銷售螺螄粉、酸辣粉等大陸小吃和食品,生意火爆。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:很明顯,兩岸民眾的很多口味是一樣的。我想,大陸朋友可以推薦更多大陸美食給臺灣朋友,也歡迎臺灣的朋友們來大陸品嘗各地的特色美食。

  臺灣《中國時報》記者:中國國民黨副主席夏立言一行日前訪問大陸後表示,感受到了兩岸關係有“春暖”氣息,但也提到是否“花開”須兩岸雙方共同努力。請問發言人,如果想要“花開”的話,大陸方面認為兩岸還須創造什麼條件?

  朱鳳蓮:我們願意在一個中國原則和“九二共識”基礎上,與臺灣各界有識之士開展交流對話,共同推動兩岸關係和平發展。

  我們的態度非常明確,只要民進黨當局放棄“臺獨”分裂立場,回到“九二共識”政治基礎上來,兩岸協商談判即可恢復。只要民進黨當局以兩岸同胞福祉為依歸,儘快取消阻礙兩岸人員往來和交流的各種人為限制,兩岸同胞就能常往來,多交流。

  臺灣《聯合報》記者:中共中央政治局常委王滬寧和中共中央臺辦、國務院臺辦主任宋濤近日會見臺灣客人時都強調,要全面恢復疫後兩岸民間交流,請問針對兩岸商務人士和商務團體的交流,大陸方面有何具體措施和安排?

  朱鳳蓮:之前由於新冠疫情和民進黨當局蓄意阻撓,兩岸交流往來嚴重受阻。現在兩岸疫情均已和緩,應儘快排除兩岸交流往來的障礙和干擾。

  新年伊始,我們向臺灣主要工商團體發出新春賀信,邀請來大陸參訪、洽談合作,得到各團體熱烈回應。這些工商團體已規劃組團來大陸參訪交流。他們充分表達了島內工商界希望兩岸同胞加強交流合作、期盼兩岸關係和平發展的共同心聲,反映了島內各界對當前臺海局勢複雜嚴峻的深切憂慮。

  我們歡迎他們組團來訪,將盡最大努力為兩岸交流往來提供便利。我們將做好接待工作,協助安排有關訪問團與有關部門、地方溝通交流,積極為其會員企業在大陸尋找商機、商洽合作、投資發展提供必要協助。我們也歡迎臺灣同胞多到大陸走走看看,希望廣大臺商臺胞與我們共同努力,爭取早日實現兩岸往來正常化、交流常態化。

  中國日報記者:上海市臺辦副主任李驍東一行受邀赴臺參加“臺灣燈會”及市政交流。此行作為疫後首個大陸官方赴臺交流團組,受到島內關注。但陸委會對訪團的行程設置不少限制引發爭議。請介紹相關情況。

  朱鳳蓮:2月18日至20日,上海市臺辦副主任李驍東一行應臺北市政府邀請赴臺,參觀“2023台灣燈會在臺北”有關展區,與臺北市政府開展市政交流,並參訪台北流行音樂中心、臺北表演藝術中心等,以實際行動推動兩岸城市交流合作。

  要和平、要發展、要交流、要合作,是島內主流民意,也是擋不住的趨勢。希望臺灣有關方面順應民意,儘快取消對兩岸人員往來和交流設置的各種不合理限制,儘早恢復兩岸往來正常化、交流常態化。

  中央廣播電視總臺CGTN記者:據報道,金馬“小三通”馬祖方面的路線繼1月福澳—瑯岐航線復航後,白沙—黃岐線也已于2月19日正式復航。請發言人介紹有關情況。

  朱鳳蓮:福州連江黃岐至馬祖白沙“小三通”客運航線于2015年12月23日開通,航線全長4.8海堙A航行時間僅25分鐘,極大便利了福州與馬祖兩地民眾往來,也為閩臺融合發展提供了助力。2020年2月,受疫情影響,黃岐至白沙航線被迫停航。

  2月19日,黃岐至白沙航線復航,當天75位馬祖同胞搭船往返兩地。目前該航線每週執行兩個往返班次,由兩岸客運船舶輪流執航,客輪載客量為90人至140人。至此,廈門至金門、泉州至金門、福州至馬祖的“小三通”客運航線已全部復航,但往返班次仍比較少,金門、馬祖地區以外的同胞仍然被排除在外。希望民進黨當局儘快取消所有人為限制,全面恢復“小三通”和兩岸民眾正常交流往來。

  人民日報記者:有4名美國會議員日前致函拜登,敦促在今後預算中增加對臺所謂“軍事財政援助”。美海軍陸戰隊司令伯格稱考慮在“印太”地區擴大運用攻擊型自殺式無人機,暗示“臺灣有事”將部署該武器攻擊解放軍船艦。對此有何評論?

  朱鳳蓮:樹欲靜而風不止。美方政客的言論充分表明,美國反華勢力出於自身利益縱容支援“臺獨”分裂勢力冒險挑釁,挑動臺海緊張局勢,目的是借臺灣問題遏制中國發展進步,損害中華民族利益,阻撓中華民族復興。這也充分證明,民進黨當局妄圖“倚美謀獨”,只會禍害臺灣,給臺灣同胞帶來災難。

  臺灣中視新聞記者:第一個問題,中共中央臺辦、國務院臺辦主任宋濤2月21日在北京會見新加坡外長維文,罕見提到兩岸關係。有評論認為,這似乎是大陸方面希望新加坡能扮演兩岸“橋梁”角色,對此有何回應?第二個問題,上海市臺辦副主任李驍東一行受邀赴臺參加“臺灣燈會”及市政交流,有人認為這是“春暖花開”的前奏,但有外媒炒作“菁英統戰”論,對此有何回應?第三個問題,中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅出席慕尼黑安全會議就臺灣問題表示,想要改變現狀的是“臺獨”分裂勢力。陸委會回應稱,臺海現狀與事實是“兩岸互不隸屬”,請問對此有何回應?

  朱鳳蓮:第一個問題,長期關注國臺辦工作的話,就知道這種情況並不罕見。世界上只有一個中國,堅持一個中國原則是公認的國際關係基本準則,是國際社會普遍共識。向國際社會講清楚臺灣問題的歷史經緯和法理事實,講清楚我們為推動兩岸關係和平發展、推進祖國統一進程所作的工作和努力,是國臺辦的工作之一。國際社會廣泛理解和支援中國人民反對“臺獨”分裂活動、爭取完成國家統一的正義事業。我們對此表示讚賞。

  第二個問題,恢復兩岸交流和人員正常往來是兩岸同胞的共同願望,也是兩岸關係發展的需要。我們順應民意,秉持“兩岸一家親”理念,尊重、關愛、造福臺灣同胞,積極推動兩岸各領域交流合作,推動兩岸共同弘揚中華文化,促進兩岸同胞心靈契合。希望兩岸同胞共同努力,多走動、常往來,增進理解、凝聚共識,讓更多的兩岸民眾共用和平發展、交流合作紅利。

  第三個問題,臺灣問題的歷史經緯、法理事實清清楚楚。臺灣是中國一部分、大陸和臺灣同屬一個中國。這一事實從未改變,也不可能改變。儘管海峽兩岸尚未完全統一,但中國的國家主權和領土從未分割也決不允許分割。這是兩岸關係的法理與現實。

  過去六年多的事實充分證明,民進黨當局是臺海現狀的破壞者。民進黨上臺以來,為了謀求政治私利,罔顧事實、顛倒黑白,拒不承認“九二共識”,散佈、炒作所謂“兩岸互不隸屬”等“兩國論”謬論,造成當前臺海局勢緊張,損害兩岸同胞利益福祉,其所作所為背離歷史趨勢和兩岸同胞共同願望,註定失敗。

  臺灣“中央社”記者:中國國民黨副主席夏立言說,“一中各表”是“九二共識”的基本精神。請問對此有何評論?

  朱鳳蓮:1992年,海協會與臺灣海基會達成各自以口頭方式錶述“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的共識,也就是“九二共識”。其核心意涵是海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一。

  多年來,中國共產黨與中國國民黨在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,推進兩黨關係發展,推動兩岸關係和平發展,取得豐碩成果。我們願與中國國民黨在此共同政治基礎上,鞏固增進互信,加強交流溝通,共同推動兩岸關係和平發展,維護臺海和平穩定,造福兩岸同胞。

  上海東方衛視記者:第一個問題,美國國防部負責中國事務的副助理部長蔡斯17日竄訪台灣,請問有何評論?第二個問題,商務部近日宣佈將參與對臺軍售的洛克西德·馬丁公司和雷神導彈與防務公司列入“不可靠實體清單”,請問有何評論?

  朱鳳蓮:第一個問題,世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分。我們堅決反對美國與中國臺灣地區進行任何形式的官方往來和軍事勾連。敦促美方恪守一個中國原則,停止“以臺制華”的行徑。民進黨當局勾連外部勢力謀“獨”不會得逞。

  關於第二個問題,有關部門已經表明瞭立場。依法懲戒參與對臺軍售的外國實體合情合理合法。任何損害中國主權和領土完整的實體都必遭嚴懲。

  海峽之聲電臺記者:近期島內雞蛋價格再次上漲,已有不少餐飲業者表示暫不供應雞蛋相關菜品,加蛋需加價15至20元新台幣。臺農業部門卻稱,“一顆蛋只漲0.2元,比許多地方便宜”,引起島內民眾不滿。對此有何評論?

  朱鳳蓮:每顆雞蛋加價15至20元新台幣,在民進黨官員眼中或許不算什麼,對臺灣普通民眾來說卻關乎日常生計和一日三餐。奉勸民進黨當局真正從臺灣民眾福祉出發,把民眾的安危冷暖時刻放在心上,及時回應民生關切和訴求。

  中央廣播電視總臺臺海之聲和看臺海新媒體記者:據國家電影局統計,2023年春節檔電影票房為67.58億元,觀影人次為1.29億,顯示大陸影視文化市場回溫。《流浪地球2》《狂飆》等優質影視劇在兩岸同時掀起追劇熱潮,流行文化成為了當下突破兩岸民眾隔閡的重要媒介,請問近期對推動兩岸影視文化交流合作有哪些計劃?

  朱鳳蓮:兩岸同文同種、同根同源,兩岸同胞不僅在美食上有一致的品味,對優秀影視作品也有著共同的品味。兩岸影視交流是增進兩岸民眾了解、共同弘揚中華優秀傳統文化的重要渠道。每年有上千人次臺灣演藝人員參與大陸廣電視聽節目和影視製作,很多大陸優秀影視劇深受臺灣民眾特別是青少年的喜愛。

  我們積極支援兩岸文化交流,“31條措施”和“26條措施”有多項涉及文化領域的舉措,為臺灣相關從業人員來大陸發展提供了更大空間,營造了更好條件。在演出市場方面,文化和旅遊部日前已發佈消息,從2月16日起,各地文化和旅遊行政部門恢復對涉港澳臺營業性演出的受理和審批。2月6日至10日,第11屆海峽兩岸電視藝術節在福州成功舉辦,期間舉辦了“夢想新聲音·第十四屆海峽兩岸電視主持新秀會”,海峽兩岸54名選手同場競技展現各自風采。獲得“最佳新秀”的3名選手中有2名選手來自臺灣,比賽一結束他們就獲得了福建省廣播影視集團的主持工作邀約。

  希望兩岸文化業者抓住機遇,在大陸文化產業的發展進程中分享機遇,進一步深化兩岸文化交流合作,共同促進文化事業繁榮發展。

  朱鳳蓮:發佈會到此結束。謝謝大家。