國臺辦新聞發佈會輯錄(2023-10-11)

2023-10-11 15:45 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  10月11日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人陳斌華就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  陳斌華:各位記者朋友,大家好。今天的發佈會由我來主持。首先發佈一條兩岸交流活動的資訊。

  為貫徹落實《中共中央 國務院關於支援福建探索海峽兩岸融合發展新路 建設兩岸融合發展示範區的意見》,持續提升兩岸農業交流合作水準,探索兩岸同胞共同參與鄉村振興的方法路徑,助力兩岸融合發展示範區建設,第一屆海峽兩岸農業交流大會將於10月23日至27日在福建省漳平市舉行。

  本次活動以“深化兩岸農業交流,攜手共創美麗鄉村”為主題,由海峽兩岸農業交流協會、全國臺企聯農業委員會、福建省鄉村振興促進會與臺灣傑出農民協會、臺灣休閒農業發展協會、臺灣精緻農業發展協會等兩岸民間社團共同主辦,將邀請兩岸農業領域專家學者、臺灣農民創業園創業臺胞及島內臺農、有關縣市及鄉鎮農會代表等近260人參加。屆時兩岸業界代表將圍繞農村三產融合、臺灣農民創業園建設與發展等議題開展深入交流。熱忱歡迎臺灣農民朋友踴躍參與相關活動,歡迎兩岸媒體記者採訪報道。現在請大家提問。

  北京日報記者:我們注意到,在臺灣《聯合報》近期發佈的“年度兩岸關係大調查”中,臺灣民眾擔心“臺獨”和民進黨繼續“執政”的比例上升。國民黨發言人對此表示,民進黨應儘快宣佈放棄“臺獨”,不要成為區域和平的麻煩製造者。請問發言人對此有何評論?

  陳斌華:這項民意調查結果表明,越來越多臺灣民眾認識到,“臺獨”即意味著戰爭。民進黨當局和“臺獨”勢力不僅成為臺海地區和平穩定的麻煩製造者,也已成為臺灣民眾和平安寧生活的最大破壞者。

  台灣網記者:賴清德日前稱,2024台灣地區選舉絕對不是戰爭與和平的選擇,而是“民主與專制獨裁”的選擇。並稱其他參選人直接或間接接受一個中國原則的主張,不是臺灣主流民意。請問發言人對此有何評論?

  陳斌華:兩岸同屬一個中國,歷史經緯清晰,法理事實清楚,不容置疑也不容改變。要和平、要發展、要交流、要合作是兩岸同胞的共同心聲。搞“臺獨”分裂違背兩岸同胞共同意志,嚴重損害兩岸同胞利益,只會把臺灣推向危險境地,“臺獨金孫”只會禍害臺灣子孫。

  中央廣電總臺央廣網記者:據臺媒報道,馬英九先生不滿民進黨當局將“雙十”活動的英文名改為“TAIWAN NATIONAL DAY”,認為這是在偷渡“臺獨”,拒絕參加相關活動,朱立倫、侯友宜等也沒有參加,請問發言人對此有何評價?

  陳斌華:我們讚賞馬英九先生等島內各界人士反對“臺獨”的明確態度。近年來,民進黨當局頻頻上演夾帶“臺獨”私貨的政治鬧劇,只會危害臺海和平穩定,只會讓世人更加看清他們謀“獨”之心不死。無論民進黨當局及“臺獨”分裂勢力怎麼折騰、搞哪些小動作,都改變不了兩岸同屬一個中國、臺灣是中國一部分的事實,也阻擋不了祖國必須統一、也必然統一的歷史大勢。

  廈門衛視記者:日前中國國民黨副主席夏立言在島內一檔節目中稱,國民黨不是“親中”政黨,也不是支援統一的政黨。想請問發言人對此有何評論?

  陳斌華:我們對有關言論表示關切。大陸民眾對這種損害兩岸互信、傷害兩岸同胞感情的言論紛紛表達不滿。我想強調的是,海峽兩岸同屬一個中國,實現祖國完全統一是民心所向、時代潮流、歷史必然,是任何勢力都阻擋不了的。希望臺灣有關政黨、團體和各界人士同我們一道,在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,堅守民族大義,堅定正確方向,推動兩岸關係重回和平發展正確軌道,維護臺海和平,促進祖國統一,造福兩岸同胞。

  中央廣電總臺臺海之聲和看臺海新媒體記者:臺灣民眾一直不滿民進黨當局開放“萊豬”的進口,近期,桃園被爆出自美輸入的豬肉產地被隱瞞、更改,初步統計有12萬公斤這樣的美國豬肉流入到15個臺灣的縣市,證實了臺灣民眾此前“洗產地”的擔憂。請問發言人對此有何評論?

  陳斌華:我們注意到有關情況,高度關切臺灣民眾的健康福祉。

  2021年1月,民進黨當局違背臺灣民眾的意願,執意開放進口含萊克多巴胺的美國豬肉,從一開始就引發島內各界強烈反對和臺灣民眾公憤。兩年多來,“萊豬”去向成謎。現在島內爆出美國豬肉“洗產地”風波,恰恰證實了臺灣民眾此前的擔憂。事實上,這些年來,從開放“萊豬”到“核食”,從進口“毒雞蛋”到洗地“美豬肉”,島內民眾的餐食缺乏應有的安全保障。希望民進黨當局以民眾食品安全和健康福祉為念,向民眾作出負責的交代。

  海峽之聲電臺記者:大陸方面日前表示,將依規研究中止或部分中止ECFA項目下給予臺灣產品的關稅優惠,島內石化、紡織、機械業者表示很擔心,希望兩岸能夠和平共利。請問發言人對此有何評論?

  陳斌華:ECFA自生效實施以來,給兩岸業界特別是臺灣相關業界和民眾帶來實實在在的利益。希望保障ECFA繼續生效實施,是島內主流民意,這也證明ECFA是一項造福臺灣同胞的好協議。但是一段時間以來,民進黨當局不但不採取切實舉措解除對大陸歧視性貿易限制,還不斷變本加厲,以各種藉口和手段,阻撓破壞兩岸交流合作,這只會壓縮臺灣經濟的發展空間,直接損害廣大臺灣同胞的切身利益。廣大臺灣同胞的利益福祉要得到保障和增進,關鍵在於兩岸同胞團結起來,堅決反對“臺獨”分裂行徑,共同維護和推動兩岸關係和平發展。

  福建廣電臺海時刻新媒體記者:財政部等四部門日前發佈《關於提高整合電路和工業母機企業研發費用加計扣除比例的公告》,將符合條件的研發費用加計扣除比例提升20個百分點。請問發言人有關政策對於臺資企業是否同等適用?

  陳斌華:該政策適用於在大陸註冊的所有企業,當然也包括臺資企業。以在上海的一家知名臺資企業為例,2022年該企業研發費用4292萬元,如加計扣除比例由100%調整為120%後,那麼這家企業將節稅129萬元。我們將一如既往繼續完善惠及臺胞臺企的政策措施,落實同等待遇,優化營商環境,幫助廣大臺商臺企在大陸更好更快發展。希望廣大臺商臺企切實用好惠企助企政策,紮根大陸發展,加強科技研發提升產品競爭力,加快轉型升級培育創新驅動力,更好融入新發展格局、實現高品質發展。

  人民政協報記者:臺安全部門負責人日前聲稱,大陸實施《反間諜法》後,臺灣民眾赴大陸遭盤查的案例增加。有人入住酒店後遭“約談”。請問發言人對此有何評論?

  陳斌華:修訂實施《反間諜法》,是防範、制止、懲治各種間諜違法犯罪活動,維護國家安全的有力法治舉措。需要強調的是,我們一貫鼓勵支援兩岸正常、健康交流往來,依法保護臺灣同胞正當合法權益。只要不從事間諜等違法犯罪活動,臺灣同胞來大陸完全不必有任何顧慮,可以高高興興來大陸,平平安安回臺灣。歡喜來踢桃(意為“逛逛”),平安返去厝(閩南語)。

  中新社記者:新加坡總理李顯龍近日在“亞洲前瞻峰會2023”上表示,不要把一個中國的問題看成所謂“民主與專制”的對壘,涉及兩岸問題的各方不要一步步接近危險,這可能導致誤判或意外發生。請問發言人有何評論?

  陳斌華:一個中國原則是國際社會普遍共識。我們對國際社會理解和支援中國人民反對“臺獨”、爭取完成國家統一的正義事業,表示讚賞。

  民進黨當局在島內大搞“綠色恐怖”,打壓迫害異己,在國際上欺騙輿論、招搖撞騙,有何資格談“民主”?有人蓄意編造所謂“民主與專制”的偽命題,目的是企圖掩蓋臺灣面臨和平與戰爭的抉擇,騙取選票。這种老把戲早已路人皆知,不會得逞。

  中央廣電總臺國廣記者:對於島內“疑美論”聲量持續攀升,臺安全部門負責人宣稱,美國有三個理由不能放棄臺灣,包括地緣戰略、價值理念、供應鏈安全合作。請問發言人對此有何評論?

  陳斌華:民進黨當局的有關說辭充分暴露其謀“獨”心虛膽寒,企圖借外人撐腰壯膽。甘當棋子必成“棄子”,這是定論。從“西貢時刻”到“逃離喀布爾”,從伊拉克、阿富汗到利比亞,美國都為一己之私在各處煽風點火,見勢不妙就一撤了之,把爛攤子甩給別人。相信這些事例會讓越來越多臺灣同胞認識到“‘臺獨’是絕路、外人靠不住”。

  中央廣電總臺央視海峽兩岸記者:最近島內出現了不少要調整“去中國化”、“課綱” 這樣的呼聲,也引發了大家對於如何傳承中華文化的討論。發言人對此做何評價?

  陳斌華:兩岸同胞同根同源、同文同種,中華文化是兩岸同胞心靈的根脈和歸屬,是兩岸同胞共同的寶貴財富和精神紐帶。民進黨當局、“臺獨”勢力為謀求“臺獨”分裂,處心積慮搞“去中國化”,只會讓臺灣同胞在精神上、文化上成為無源之水無本之木,也只會破壞兩岸同胞感情,加劇兩岸敵意對立。這種倒行逆施、數典忘祖的行徑,必將遭到兩岸同胞的強烈反對和堅決抵制。

  深圳衛視記者:我有兩個問題。第一個問題,據報道,民進黨臺灣地區領導人選舉候選人賴清德日前參加臺灣中山大學座談會時,被一名女學生問到民進黨貪污相關問題,卻遭賴清德反問具體哪一個事件。想請問發言人對此有何評論?第二個問題是在今年中秋、國慶假期,大陸文化和旅遊行業恢復勢頭強勁。但今年臺灣地區中秋連假定房率47.69%,想請問發言人對此有何評論?

  陳斌華:第一個問題,民進黨當局上臺以來,出於一黨私利,罔顧民生,黑金、貪腐、詐騙等醜聞弊案層出不窮、愈演愈烈,可謂“肥了民進黨、苦了臺灣百姓”。百姓心中有桿秤。你提到的情況,充分說明瞭在臺灣民眾心目中,民進黨是什麼貨色。

  第二個問題,在剛剛過去的中秋、國慶假期,大陸旅遊行業復蘇勢頭強勁,旅遊人氣帶來市場景氣,旅遊消費信心全面恢復。境內出遊和境內旅遊收入均超過疫情前2019年同期水準。兩岸旅遊交流合作發展潛力巨大。我們歡迎臺灣同胞來大陸旅遊觀光,遊覽美麗中華大好河山,看看大陸各地發展新貌。我們將為臺灣民眾來大陸旅遊創造更好條件,提供更好的產品和服務。

  香港鳳凰衛視記者:兩個問題。第一個問題,我們看到蔡英文昨天發表“雙十”講話中稱,和平是兩岸的唯一選項,願意與大陸發展雙方可接受的互動基礎以及和平共存之道。請問國臺辦有怎樣的回應?第二個問題,商務部日前宣佈原定10月12號公佈結果的大陸對臺灣地區展開的貿易壁壘調查,調查期限延期三個月,到明年的1月12號,臺灣方面稱,大陸延後對台貿易調查日期至“選舉”前一天,更加凸顯出背後的政治動機。請問國臺辦有怎樣的回應?

  陳斌華:第一個問題,對於民進黨當局的所作所為,島內民眾自有公論。2016年上臺以來,民進黨當局拒不承認一個中國原則和“九二共識”,頑固遂行“臺獨”分裂、“倚外謀獨”,肆意破壞兩岸關係和平發展,嚴重損害廣大臺灣同胞切身利益,把臺灣帶向兵兇戰危的危險境地。

  要和平、要發展、要交流、要合作,是兩岸同胞的共同心聲,是島內主流民意。“九二共識”是兩岸對話協商的共同政治基礎。民進黨當局一邊空談和平、互動對話,一邊頑固堅持“臺獨”立場,拒不承認一個中國原則和“九二共識”。這種兩面手法騙不了世人,搞“和平分裂”更是癡心妄想。

  第二個問題,關於對台貿易壁壘調查。民進黨當局的說法不符事實,顛倒是非。民進黨當局長期單方面大量限制大陸產品輸入,這是客觀事實。商務部宣佈延長對台貿易壁壘調查期限,是根據有關規定和調查需要做出的決定,是正常程式。民進黨當局借機進行政治操弄,煽動兩岸對立,說明他們一心只圖謀政治私利,罔顧島內業者和民眾的利益福祉。

  臺灣東森新媒體ETtoday記者:請問發言人,蔡英文這次“雙十”演說指出,“願意”以“臺灣民意為基礎、對等尊嚴為前提”等四個條件下,向大陸拋出和平共存以及發展互動的可能性。對此國臺辦有何評論?另外,蔡英文也有說到,和平是兩岸唯一的選擇,以維持現狀作為各方最大公約數。但是,有不少涉臺學者也分析,蔡英文其實從2019年“雙十”演說就有提到“中華民國臺灣”,也包括變種的“兩國論”,破壞了兩岸關係。國臺辦對此如何解讀?

  陳斌華:你剛才提的第一個問題,我在回答鳳凰衛視提問時已經表明瞭我們的態度。

  關於你提到的第二個問題,世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整從未分割也不容分割,這是兩岸關係的真正現狀,也是國際社會的普遍共識。民進黨當局2016年上臺以來,否認“九二共識”,不斷勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁,破壞兩岸同屬一中的事實,阻撓兩岸交流合作,是臺海現狀的真正破壞者,是臺海和平穩定的最大亂源。

  “臺獨”與臺海和平水火不容,是臺海地區和平穩定的最大威脅。臺灣是“中國的臺灣”,任何企圖改變這一現狀的行徑,只會加劇臺海形勢緊張動蕩。只有回到體現一個中國原則的“九二共識”上來,兩岸關係才能重回和平發展正確軌道,臺海和平穩定才有切實保障。

  臺灣“中央社”記者:第一個問題,蔡英文“執政”八年,對兩岸關係進展,國臺辦怎麼看待?第二個問題,民進黨為臺灣的兩大黨之一,大陸與民進黨是否有對話的可能?

  陳斌華:第一個問題,2016年5月以來,民進黨當局頑固堅持“臺獨”分裂立場,拒不承認一個中國原則,歪曲否定“九二共識”,加緊勾連外部勢力,不斷進行謀“獨”挑釁,製造兩岸對立對抗,阻撓破壞兩岸交流合作和融合發展,導致兩岸關係持續陷入緊張動蕩。其所作所為,不僅危害臺海和平穩定和兩岸關係和平發展,也損害兩岸同胞特別是臺灣同胞的切身利益。

  關於你提到的第二個問題,臺灣任何政黨,只要承認一個中國原則,同我們交往都不存在障礙。只要民進黨改變“臺獨”立場,我們與之交往、對話的大門是敞開的。但如果頑固堅持“臺獨”分裂立場,拒不承認“九二共識”,則任何交往對話都無從談起。

  台灣網記者:請問發言人,癸卯2023年中國仙都祭祀軒轅黃帝大典何時舉辦,期間有哪些涉臺活動?

  陳斌華:由浙江省人民政府主辦的癸卯(2023)年中國仙都祭祀軒轅黃帝大典將於10月23日(重陽節)在浙江省麗水市縉雲縣舉行。今年縉雲祭祀軒轅黃帝大典以“四海同心祭始祖,‘八八戰略’譜新篇”為主題,兩岸同胞、海外僑胞和社會各界代表500人將出席。活動期間還將舉辦第六屆黃帝文化研討活動、兩岸文化交流活動、經貿對接會等涉臺子活動。

  軒轅黃帝是中華民族的重要文化符號和精神標識,縉雲祭祀軒轅黃帝始於東晉,距今已有1600多年的歷史。從1998年縉雲縣恢復公祭以來,26年間共3800余名臺胞前來參加祭典,已成為兩岸交流的重要文化品牌。我們熱忱歡迎島內外同胞以各種形式參與這一盛典,尊祖敬宗,慎終追遠,共同傳承和弘揚中華優秀傳統文化。

  臺灣“中國時報”記者:日前四家臺商被外媒報道是協助華為的關鍵企業,可能會進入美方黑名單,臺灣“經濟部”也宣佈啟動調查,如果這幾家公司在大陸實際從事營業項目和當初投資核準項目不符的話,也將以此開罰。請問發言人對此有何評論?

  陳斌華:所謂“脫鉤斷鏈”“小院高晼芋A損人不利己,也行不通。相關媒體報道的四家公司不屬於半導體產業鏈,並不生產半導體相關材料、設備和產品。民進黨當局借機跟風炒作,企圖阻撓兩岸企業間正常合作,給兩岸經貿交流製造障礙,不得人心,也不可能得逞。

  南方日報 南方+記者:臺灣自造潛艇近日爭議不斷,國民黨籍“立委”馬文君曝料,自造潛艇設計得標廠商GL,在境外成立僅48天就拿到6億多元新台幣標案,請問發言人如何評論?

  陳斌華:民進黨當局企圖“以武謀獨”,不自量力,十分危險,只會進一步把臺灣民眾推向危險境地。你提到的有關問題充分暴露民進黨當局為一己私利,揮霍臺灣老百姓的血汗錢,既貪腐又傲慢,臺灣民眾對此也看得越來越清楚。

  陳斌華:今天的發佈會到此結束。謝謝大家。