國臺辦新聞發佈會輯錄(2023-11-29)

2023-11-29 16:14 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  1129上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人陳斌華就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  陳斌華各位記者朋友,大家好,歡迎參加國務院臺辦例行新聞發佈會,今天新聞發佈會由我來主持,請大家提問。

  中央廣播電視總臺國廣記者11月15日,中美元首在美國舊金山舉行會晤。島內輿論對會晤中有關臺灣問題的表態高度關注,呼籲把握中美元首會晤帶來的兩岸和平轉機。對此有何評論?

  陳斌華臺灣問題始終是中美關係中最重要、最敏感的問題。在中美元首舊金山會晤中,習近平主席向美方深入闡述了中國政府在臺灣問題上的原則立場,強調美方應該將不支援“臺獨”的表態體現在具體行動上,停止武裝臺灣,支援中國和平統一。美國總統拜登重申中美元首巴厘島會晤中美方所作承諾,明確表示不支援“臺獨”。

  “臺獨”與臺海和平水火不容,是亞太地區局勢穩定的亂源。想要兩岸關係重回和平發展正確軌道,想要臺海和平穩定得到切實保障,就必須回到體現一個中國原則的“九二共識”上來。

  新華社記者賴清德日前稱,2024年臺灣地區領導人選舉決定“臺灣會走向依賴中國的回頭路,還是與世界各國站在一起”,希望民眾團結支援他。對此有何評論?

  陳斌華賴清德的這番話就是其“臺獨”本色的體現。頑固堅持“臺獨”立場,製造兩岸對立對抗,勾連外部勢力謀“獨”挑釁,只會導致臺海形勢緊張動蕩,威脅廣大臺灣同胞安全福祉,是走不通的邪路、絕路。堅持“九二共識”、反對“臺獨”,兩岸關係就能重回和平發展的正確軌道,臺灣同胞才能過上安居樂業的日子,這才是通往美好未來的康莊大道。

  中國日報記者賴清德日前正式宣佈蕭美琴出任其副手。島內輿論稱,賴蕭湊成“雙獨組合”只會將臺灣推向災難深淵。對此有何評論?

  陳斌華我看到許多網友評論說,“雙獨組合”就是“雙毒組合”,這個“毒”是“毒藥”的“毒”,是“毒害”的“毒”。“臺獨”意味著戰爭,民進黨推出這樣一組危險的“獨獨配”,只會毒害島內同胞利益福祉,毒害臺海和平穩定,毒害臺灣前途命運。

  台灣網記者據美媒報道,美國白宮國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·柯比透露,美國總統拜登表示,將繼續對臺灣出售武器,目的是保障臺灣的“自衛”能力。對此發言人有何評論?

  陳斌華美國售臺武器違反中美三個聯合公報特別是“八一七公報”規定,我們堅決反對。有關部門已多次闡明原則立場。敦促美方恪守一個中國原則,以實際行動兌現不支援“臺獨”的嚴肅政治承諾,不要說一套做一套。無數事實表明,“以武謀獨”死路一條,挾洋自重自取滅亡。

  香港中評社記者蕭美琴日前稱,“和大陸交戰不是臺灣選項,與大陸溝通才是維護和平的選項”,對此有何評論?

  陳斌華九二共識”是兩岸對話協商的共同政治基礎。只要堅持“九二共識”的政治基礎,臺灣任何政黨、團體同我們的交往都不存在障礙。一邊拒不承認“九二共識”、頑固堅持“臺獨”立場,一邊又空談所謂兩岸溝通對話、維護和平,無非是為了掩飾“臺獨”本性與危害,騙取選票。

  中央廣播電視總臺臺海之聲和看臺海新媒體記者臺灣義務兵役明年起恢復為一年,臺教育主管部門為配合該政策推出所謂“就學服役3+1方案”,在島內各高校反響冷淡,僅有46人申請。對此有何評論?

  陳斌華臺灣高校學子對這個所謂“就學服役3+1方案”不買賬,一點都讓人不意外。越來越多臺灣民眾特別是臺灣青年已經看清,民進黨當局所謂“青年不會上戰場”的承諾不過是為了騙取選票的謊言而已。從延長兵役到配合推出所謂配套方案,民進黨當局勾連外部勢力操弄“以武謀獨”,只會加劇臺海形勢緊張動蕩,嚴重損害臺灣民眾的安全福祉,犧牲臺灣學生的學業和未來。

  海峽之聲記者據報道,美軍不要的瀕海戰鬥艦,卻要求臺灣採購,且從今年夏天就開始洽談。對此有何評論?

  陳斌華有關報道讓大家更加看清民進黨當局為一黨之私,不惜大肆揮霍臺灣民眾血汗錢,甘當美國“提款機”的“凱子”面目。如果任由民進黨當局在“賣臺”“害臺”“毀臺”的邪路上一條道走到黑,只會將臺灣推向兵兇戰危險境,給臺灣同胞帶來深重禍害。

  中央廣播電視總臺央視中國新聞記者臺陸委會日前公佈,今年1月至9月兩岸貿易(含香港)總額下降21.8%,出口下降21.9%,進口下降21.7%,兩岸貿易持續下滑,顯示大陸對外貿易持續萎縮、通貨緊縮陰影仍在。對此有何評論?

  陳斌華今年以來,大陸國民經濟持續向好,生產供給穩步增加,市場需求持續擴大,始終是世界經濟發展的主要推動力量。前三季度大陸國內生產總值(GDP)同比增長5.2%,社會消費品零售總額同比增長6.8%,工業增加值同比增長4.0%,服務業增加值同比增長6.0%,居民每人平均可支配實際收入同比增長5.9%。國際資本和境外資本看好大陸經濟前景,不斷加碼投資佈局。我們舉辦了多場國際經貿交流活動,包括第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、第134屆廣交會、第六屆進口博覽會等,為外資外商前來大陸開拓市場、尋求商機創造條件。相關數據表明,大陸“買全球、賣全球、惠全球”受到全世界的歡迎,充分表明世界各大經濟體對大陸發展投下了信任票。

  今年1至9月,臺商投資大陸的項目數同比增長23.9%,實際使用臺資金額同比增長7.5%,兩岸貿易額近2000億美元,仍保持高位運作。這說明儘管民進黨當局為兩岸交流合作不斷設置障礙,但廣大臺胞臺青、臺商臺企看好大陸、深耕大陸,來大陸追夢、築夢、圓夢的信心和意願沒有變,兩岸經濟交流合作、融合發展的光明前景沒有變,我們尊重、關愛、造福臺灣同胞,率先與臺灣同胞分享發展機遇,依法保護臺商臺企合法權益的政策立場更沒有變。隨著大陸開放步伐越來越大,營商環境越來越好,我們對兩岸經濟交流合作向更寬領域拓展、向更高層次提升深具信心。

  福建廈門衛視記者據了解,臺灣有關團體、宮廟邀請福建湄洲媽祖祖廟媽祖金身和漳州東山關帝廟關帝金身入島巡安的申請未獲臺當局批准,請問發言人對此有何評論?

  陳斌華臺灣的相關民間社團邀請福建湄洲媽祖祖廟和東山關帝廟恭送媽祖金身和關帝金身赴臺灣巡安賜福,遭到民進黨當局百般刁難、粗暴阻擋,激起了臺灣廣大信眾的強烈不滿。迎請媽祖、關帝金身赴臺巡安,是臺灣廣大宮廟和民眾的熱切期盼。民進黨當局居然三番五次要求臺灣民間邀請方說明媽祖金身赴臺的所謂“必要性、急迫性和不可替代性”,對臺灣民間迎請關帝金身赴臺的要求甚至置之不理,完全無視廣大臺灣民眾的心願,對媽祖、關帝也沒有起碼的尊重。我們要問,在近期已有若干大陸人員赴臺交流的情況下,民進黨當局為什麼要執意阻擋媽祖、關帝金身赴臺?為什麼江蘇昆山的慧聚天后宮媽祖可以入島,民進黨當局卻偏要惡意阻擋湄洲祖廟的媽祖金身赴臺?有句閩南俗語說得好,“人在做,天在看”。民進黨當局如此肆意妄為,既無理又無禮,在臺灣很不得人心。這件事也再次表明,只有兩岸關係重回和平發展的正確軌道,去除兩岸交流的人為阻礙,兩岸同胞才能真正實現自由、順暢、正常的交流往來。

  臺灣《聯合報》記者第一個問題侯友宜日前向臺灣工商業界宣示,只要他當選,立即在對等、尊嚴、友善的前提下,與大陸全面重啟對話交流、重建兩岸互信。柯文哲也有表態,認為兩岸開放要按步就班。請問國臺辦對此有何評論?第二個問題,高雄檢方昨天稱,高雄市臺灣中華泛藍協會接受大陸方面接待安排,要求團員支援某特定候選人或對政治立場進行表態,以涉嫌違反“反滲透法”為由傳喚20人,並限制出境出海。對此有何評論?

  陳斌華第一個問題,在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的政治基礎上,我們願同包括中國國民黨在內的臺灣有關政黨、團體和各界人士一道,鞏固增進互信,加強交流合作,共同推動兩岸關係重回和平發展正確軌道,維護臺海和平穩定,造福兩岸同胞。

  第二個問題,民進黨當局的說法純屬造謠。每到選舉,民進黨當局就煞有其事地編造各種大陸“介入選舉”的謊言、謠言。相信隨著選舉投票的臨近,民進黨當局還會造更多的謠,撒更多的謊。對此,臺灣民眾早已司空見慣,不會輕易上當受騙。

  中央廣播電視總臺央廣記者郭臺銘日前宣佈退選,稱“為臺灣的未來,選擇成全”。對此有何評論?

  陳斌華我們注意到了有關報道。

  中央廣播電視總臺央視海峽兩岸記者請發言人介紹一下近期各地兩岸文化交流活動。

  陳斌華11月以來,兩岸文化交流持續熱絡,我介紹兩個近期在福建舉辦的活動。

  11月16日到18日,第十五屆海峽兩岸茶博覽會在福建南平武夷山市舉辦。以“三茶統籌、融合發展”為主題,由中國茶流通協會、海峽兩岸茶交流協會,臺灣農會、臺灣區制茶工業同業公會等兩岸團體共同主辦,展會面積4.5萬平方米,展位1900個,其中臺灣館展位150個,來自兩岸的1.43萬名參展商和採購商參會。展會期間累計進館26萬餘人次,交易總額84.36億元。本屆茶博會期間還舉辦了2023兩岸婚姻家庭茶文化研習營、閩臺茶源考察等交流活動,兩岸相關協會簽訂《關於加強閩臺茶交流合作框架協議》,這些活動和成果有力推動兩岸茶商茶人交流合作,促進兩岸茶文化、茶產業、茶科技融合發展。

  11月23日到27日,“情牽廈金”兩岸青年學子文化研習營暨首屆廈門大學—金門大學棒球邀請賽在廈門大學舉行。5天時間堙A兩岸50名學子齊聚一堂,舉行了兩場棒球邀請賽,深度體驗中華傳統運動龍舟、射箭的魅力,相約參觀廈門經濟特區紀念館、閩南紅磚古聚落和金門縣政府舊址,深入了解廈門經濟特區發展歷程和取得的成就,感受兩岸在歷史上的連接。兩岸學子在活動中交流、交往、交心、交融,建立了深厚的友誼。

  兩岸一家親,越走越親。我們熱誠歡迎臺灣同胞多來大陸走走、看看,樂見並支援兩岸同胞加強正常交流往來,厚植共同利益,促進心靈契合。

  中央廣播電視總臺CGTN記者有輿論認為,民進黨當局漠視金門民意,刻意拖延審核關於“廈金大橋”的“公投案”,以致遲遲未能執行第二階段連署。對此有何評論?

  陳斌華建設廈金大橋是金門鄉親的共同呼聲和迫切心願。多年來,我們不斷採取措施增進金門鄉親利益福祉,像為大陸同胞服務那樣造福金門同胞。不久前公佈的《中共中央 國務院關於支援福建探索海峽兩岸融合發展新路 建設兩岸融合發展示範區的意見》明確提出,要“探索廈金合作共建基礎設施模式,加快推進與金門通電、通氣、通橋”,擘畫了“廈門金門門對門,鷺島浯島橋連橋”的美好願景。我們和金門鄉親一樣,熱切期盼願景早日變成現實。

  民進黨當局站在金門、馬祖同胞利益的對立面,蓄意限制金馬發展,這種心態和做法不得人心。

  臺灣東森新媒體ETtoday記者第一個問題,“藍白合”破局,國臺辦回應尊重臺灣現行社會制度。是否能解讀,不管兩個月後臺灣選舉結果如何,大陸方面都尊重臺灣民眾最後選擇?第二個問題,大陸方面表示不介入臺灣地區選舉,但臺安全部門指稱今年“大陸認知戰”明顯變化,大陸網軍轉向進攻臺灣生活社會類網站,短期內干擾臺灣選舉,對此有何評論?第三個問題,賴清德、蕭美琴先後稱,都想請習主席吃飯。對此有何評論?

  陳斌華第一個問題,我想強調兩點。第一,我們的態度非常明確,我們尊重臺灣地區的社會制度。第二點,當前,臺灣面臨著和平與戰爭、繁榮與衰退兩條道路、兩種前景的關鍵抉擇。希望廣大臺灣同胞認清利害、明辨是非,堅決反對“臺獨”分裂和外來干涉,共同推動兩岸關係重回和平發展正確軌道、共用兩岸關係和平發展紅利。

  第二個問題,在臺灣被揭露的不少案例已經證明,民進黨當局是所謂“認知作戰”的慣犯。每逢選舉,民進黨當局就會煞有其事地賣力造謠抹黑大陸,掩飾其施政不力,轉移民眾批評。可以預見,隨著選舉投票臨近,他們為謀取選舉利益還會造更多的謠,撒更多的謊。對此,臺灣民眾已經司空見慣,不會輕易上當受騙。

  第三個問題,為了掩蓋“臺獨”本質,蓄意編造一些話術騙取選票,這种老把戲路人皆知。奉勸“獨獨配”,別再自討沒趣。

  福建海峽衛視記者島內一項媒體素養調查顯示,50.7%的臺灣青年最常使用的資訊平臺是抖音。請問發言人對這種現象有何看法?

  陳斌華兩岸同文同種、同風同俗,抖音、小紅書、B站、微博、微信等大陸社交應用軟體,臺灣年輕人用起來方便、玩起來有趣,自然會獲得他們的喜愛和認可。臺灣年輕人喜歡的,我們都支援,也樂見更多的臺灣年輕人用自己喜愛的方式來了解大陸、結交朋友。

  臺灣中視記者有外國媒體報道說,島內選舉呈現三足鼎立,“藍白”沒能整合,偏“獨”的民進黨有可能邁向第三個“任期”,這會讓臺海局勢再度緊張。國臺辦對此有何回應?

  陳斌華這表明,“臺獨”之危害,世人皆知,連外國媒體也日益看清“臺獨”分裂勢力及其活動會造成臺海局勢緊張動蕩。當前,臺灣正面臨著和平與戰爭、繁榮與衰退兩條道路、兩種前景的關鍵抉擇。希望廣大臺灣同胞認清“臺獨工作者”就是“麻煩製造者”、“戰爭製造者”,認清“獨獨配”就是“害臺配”,堅決反對“臺獨”,推動兩岸關係重回和平發展正確軌道。

  福建東南衛視記者23號上午,第十批在韓中國人民志願軍烈士遺骸由空軍專機護送接回遼寧瀋陽,25名犧牲在異國他鄉的志願軍英烈多年後在祖國大地上安息。這是在韓志願軍烈士遺骸歸國安葬的第十年,臺灣同胞代表首次參加志願軍烈士遺骸迎回安葬儀式。請發言人介紹有關情況。

  陳斌華今年是抗美援朝戰爭勝利70週年,也是在韓志願軍烈士遺骸歸國安葬的第十年。為銘記歷史、緬懷先烈,充分彰顯對志願軍烈士的尊崇和關愛,進一步凝聚民族情感,11月23日至24日,3名在瀋陽就讀的臺灣中小學生受邀參加了第十批在韓志願軍烈士遺骸迎回安葬活動。

  臺灣東森新聞記者對於侯友宜日前表示如果當選會開放陸生來臺就學就業,民進黨稱涉及“國安”問題,還會衝擊臺灣就業市場。請問發言人對此有何回應?

  陳斌華兩岸旅遊、教育等領域的交流合作要獲得發展,有賴於一個健康良好的兩岸關係大環境。只要兩岸關係回到和平發展的正確軌道,兩岸旅遊就能夠全面恢復正常,其他各領域的交流也有望實現正常化、常態化。這樣的局面,相信是兩岸同胞都樂見的。

  上海東方衛視記者侯友宜日前公開表態反“臺獨”,表示“票投民進黨,你家少年上戰場”。對此有何評論?

  陳斌華“臺獨”意味著戰爭。民進黨當局頑固堅持“臺獨”分裂立場,勾連外部勢力謀“獨”備戰,嚴重威脅臺海和平穩定,嚴重損害臺灣同胞利益福祉。希望廣大臺灣同胞認清“臺獨”的嚴重危害,為了自身安全和福祉,為了臺海和平穩定,堅決反對抵制“臺獨”,推動兩岸關係重回和平發展正軌。

  陳斌華今天的發佈會到此結束。祝福大家健康、平安。謝謝大家。