國務院臺辦新聞發佈會輯錄(2024-01-17)

2024-01-17 16:00 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  117上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人陳斌華就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  陳斌華各位記者朋友,今天是2024年國務院臺辦首次例行新聞發佈會,先跟大家問一聲新年好,請大家提問。

  人民日報記者習近平總書記在2024年新年賀詞中強調,“祖國統一是歷史必然,兩岸同胞要攜手同心,共用民族復興的偉大榮光”。請問如何深入理解並貫徹落實?

  陳斌華習近平總書記的講話內涵豐富、意義重大,指明瞭祖國必將統一的歷史大勢,對兩岸同胞提出了殷切期望。臺灣是中國不可分割的一部分。只有實現祖國統一,才能從根本上清除“臺獨”分裂的隱患,徹底粉碎外部勢力“以臺制華”的圖謀,捍衛國家主權、安全、發展利益;才能結束兩岸長期政治對立的特殊狀態,實現臺海永久和平,把兩岸同胞的智慧和力量更好地凝聚起來,維護好、建設好我們共同的家園,創造全體中華兒女和中華民族更加幸福美好的未來。

  在攜手同心實現中華民族偉大復興的新征程上,臺灣同胞將同大陸同胞一道,共用一個偉大國家的尊嚴和榮耀,以做堂堂正正的中國人而驕傲和自豪。我們將深入貫徹習近平總書記2024年新年賀詞精神,堅持團結廣大臺灣同胞,堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對“臺獨”分裂和外來干涉,加強兩岸交流合作,深化兩岸融合發展,推動兩岸關係和平發展,推進祖國統一和民族復興的偉大進程。

  中央廣播電視總臺《海峽兩岸》記者中共中央臺辦、國務院臺辦主任宋濤在2024年第1期《兩岸關係》雜誌發表題為《堅定方向 開拓前行》的新年寄語。請發言人解讀這篇寄語的要點。

  陳斌華宋濤主任1月2日發表新年寄語,代表中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室向廣大臺灣同胞致以新年祝福和誠摯問候。宋濤主任在寄語中重申中央對臺大政方針,總結回顧2023年對臺工作,呼籲兩岸同胞團結一心、攜手奮鬥,共襄祖國統一偉業,共創民族復興美好未來。

  宋濤主任在寄語中用了“五個堅持”闡釋2024年對臺工作,表明我們將繼續反對“臺獨”和外部勢力干涉,促進兩岸各領域交流合作,深化兩岸融合發展,增進同胞親情福祉,推動兩岸關係和平發展,推進祖國統一進程的態度主張和政策取向。希望廣大臺灣同胞秉持大義、把握大勢,堅定站在歷史正確一邊,與我們一道共同推動兩岸關係重回和平發展正確軌道。

  新華社記者請發言人總結2023年兩岸關係發展,展望2024年兩岸關係。

  陳斌華2023年,在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,我們全面貫徹落實新時代黨解決臺灣問題的總體方略,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權,廣泛團結臺灣同胞,堅決反對“臺獨”分裂和外部勢力干涉,紮實推動兩岸關係和平發展、融合發展,堅定推進祖國統一進程。

  我們貫徹習近平總書記關於“以通促融、以惠促融、以情促融”的重要指示精神,制定出臺並推動落實《中共中央 國務院關於支援福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》,持續深化兩岸融合發展。我們照顧同胞關切,及時解決部分臺灣食品企業註冊問題,恢復臺灣農漁產品輸入大陸,幫助臺胞在大陸便利使用移動支付,為臺胞臺企共用大陸發展機遇提供助力。臺胞臺企持續看好大陸市場,臺商投資大陸的項目數、實際使用臺資金額大幅增加,兩岸貿易保持高位運作。

  我們順應兩岸同胞要和平、要發展、要交流、要合作的共同願望,抓住疫情防控轉段有利契機,採取有效措施,推動兩岸人員往來正常化、交流合作常態化。舉辦海峽論壇、兩岸企業家峰會年會、海峽兩岸青年發展論壇、“攜手圓夢——兩岸同胞交流研討活動”等重要交流活動,邀請島內各領域、各界別人士來訪交流。越來越多的臺灣同胞深刻認識到,堅持“九二共識”、反對“臺獨”,臺海才能和平穩定,兩岸關係才能發展,兩岸同胞的利益福祉才有保障。

  我們堅持“和平統一、一國兩制”方針,堅定開展反分裂、反干涉重大鬥爭,粉碎各種形式的謀“獨”挑釁和外來干涉圖謀,進一步鞏固了國際社會堅持一個中國的格局,掌握了實現祖國完全統一的戰略主動。

  新的一年,我們將堅持“和平統一、一國兩制”方針,堅持“九二共識”、反對“臺獨”,推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程;持續促進兩岸各領域交流合作,不斷擴大兩岸人員往來,深化兩岸融合發展,促進兩岸同胞心靈契合。希望廣大臺灣同胞秉持大義、把握大勢,堅定站在歷史正確一邊,與我們一道排除干擾,共同推動兩岸關係和平發展、融合發展。

  中國日報記者2024年臺灣地區兩項選舉結果揭曉,請問這一結果對兩岸關係走向將產生怎樣的影響?今後一個時期大陸對臺政策的總體考慮是什麼?

  陳斌華臺灣地區選舉是中國的地方事務。這次臺灣地區兩項選舉結果顯示,民進黨並不能代表島內主流民意。選舉結果撼動不了臺灣是中國一部分的地位和事實,改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,阻擋不了祖國必然統一的歷史大勢。

  我們將毫不動搖堅持體現一個中國原則的“九二共識”,順應兩岸同胞要和平、要發展、要交流、要合作的共同願望,堅定不移反對“臺獨”、維護和平、擴大交流、促進合作、深化融合、推進統一。

  廈門衛視記者請發言人梳理總結一下2023年兩岸經濟交流合作發展情況,對2024年兩岸經濟交流與合作有何預期?

  陳斌華2023年,我們積極回應兩岸同胞要和平、要發展、要交流、要合作的共同願望,與臺灣各界共同努力,在新冠疫情防控轉段後,推動兩岸經濟交流合作克難前行、穩中有進,兩岸經濟交流合作、融合發展取得積極進展。

  一是大陸臺企生產經營總體穩定,兩岸貿易保持高位運作。據海關總署統計,2023年兩岸貿易額為2678.36億美元,保持高位運作,大陸穩居臺灣最大貿易順差來源地。據商務部統計,2023年1至11月,大陸新批准臺資項目(含經第三地轉投資)6936個,同比增長26.8%,實際利用臺資金額26.9億美元,同比增長39.9%。兩岸產業合作不斷深化,產供鏈穩定,臺商投資結構更加優化,臺商臺企加快加大投資、在大陸持續發展的信心更加堅定。

  二是積極為兩岸經濟交流合作創造良好條件。我們舉辦2023年臺商新春座談會,釋放疫情防控轉段後恢復和加強兩岸交流合作的積極信號;推動恢復兩岸空中直航航點和“小三通”復航,邀請臺灣主要工商團體及工商界代表人士來訪,引導兩岸工商界合作共贏,深化兩岸產業合作;及時解決部分臺灣食品企業註冊問題,恢復臺灣冰鮮白帶魚、凍竹莢魚、番荔枝、石斑魚輸入;持續做好臺灣青年實習就業創業工作。

  三是“以通促融、以惠促融、以情促融”取得突破性進展。2023年9月,《中共中央 國務院關於支援福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》正式發佈,將閩臺融合發展納入國家發展戰略規劃,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對加強兩岸交流合作、深化兩岸融合發展的高度重視。《意見》包含“深化兩岸產業合作”內容,對各地發揮資源稟賦和區域優勢,加強與臺灣的產業合作,具有重要指導意義。國務院批復《東莞深化兩岸創新發展合作總體方案》,聚焦產業、市場、民生三大關鍵領域,努力打造兩岸產業創新發展的新引擎、科技創新合作的新高地、社會人文交流的新樞紐、海峽兩岸暨港澳地區交流合作的新平臺。

  四是臺商臺企融入新發展格局、參與高品質發展取得顯著進展。我們採取切實舉措幫助臺商臺企轉型升級和智改數轉,積極拓展內需市場,推動兩岸產供鏈技術與規則對接,加快技術、人才、市場等關鍵要素融合,積極探索兩岸企業合作新模式。引導臺商臺企主動向中西部和東北地區有序轉移產能。各地各有關部門創新方式,舉辦京臺科技論壇、浙江·臺灣合作周、東莞臺博會、雲臺會等涉臺經貿活動,以及2023兩岸機器人與智慧自動化產業對接活動、龍岩兩岸機械產業博覽會、遼臺石化產業合作推介會等產業對接活動,不斷為臺商臺企注入新動能、搶抓新機遇、轉換新賽道、獲得新發展提供助力。持續推動優質臺企在大陸A股上市,截至目前上市臺企累計達62家。

  新的一年,我們將全面貫徹落實習近平總書記關於對臺工作的重要指示批示精神和新時代黨解決臺灣問題的總體方略,始終尊重、關愛、造福臺灣同胞,持續推動兩岸經濟交流合作,讓臺胞臺企更有獲得感、安全感、幸福感和民族復興參與感。

  福建東南衛視記者兩個問題。第一個問題,去年9月,《中共中央 國務院關於支援福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》正式發佈,請介紹推動落實《意見》迄今已推出了哪些舉措?新的一年怎樣進一步落實《意見》?

  第二個問題,我們注意到,希望來哈爾濱給大家發糖的臺灣女孩“壹壹”圓夢了,將她在臺灣精心採購的糖果發給了哈爾濱的叔叔阿姨、哥哥姐姐們的手中,同時也收到了一份新的禮物,就是297隻千紙鶴,代表著大陸297個城市歡迎她的到來。這段時間,哈爾濱旅遊熱引發關注,自稱臺灣“小當歸”的“壹壹”更是成為焦點,這個稱呼也被視為國家和人民期盼的回歸。請問發言人對這場兩岸同胞之間親情暖心有愛的雙向奔赴有何評論?

  陳斌華第一個問題,《中共中央 國務院關於支援福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》發佈以來,中央和國家有關部委主動作為,提出創新舉措,加強政策支援,福建省強化主體責任,建立協同落實機制,創新工作方法,共同推動《意見》各項任務舉措落地見效。

  國家移民局出臺支援福建建設兩岸融合發展示範區十項出入境政策措施,進一步促進閩臺人員往來。市場監管總局出臺“七條措施”,聚焦標準、計量、認證認可領域,支援福建建設兩岸標準共通服務平臺。國家藥監局出臺《支援福建探索海峽兩岸融合發展新路?推動藥品醫療器械化菻~監管創新發展工作方案》,堅持機制創新、服務民生、分步實施,促進兩岸醫藥產業融合發展,保障用藥用械安全。農業農村部出臺《關於農業農村領域支援福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》,支援福建深化閩臺農業農村領域交流合作。商務部、中央臺辦、國家發展改革委、工業和資訊化部聯合印發《關於經貿領域支援福建探索海峽兩岸融合發展新路若干措施》,從支援福建擴大對臺開放合作、支援福建對台貿易高品質發展、深化閩臺優勢產業融合發展、助力在閩臺企融入國內大迴圈、促進重點區域加快融合發展等五個方面提出14項措施,進一步支援閩臺加強經貿交流合作。海關總署指導福州和廈門海關公告實施放寬福建沿海與金馬直接往來航線旅客攜帶臺灣高粱酒數量限制政策。福建省發佈《中共福建省委 福建省人民政府關於貫徹落實〈中共中央 國務院關於支援福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見〉的實施意見》,聚焦共建共用臺企臺胞登陸第一家園,在落實落細臺胞在閩求學研習、就業創業、社會參與、便利支付、醫保社保、基層治理、法治建設等方面作出兩岸同胞同等待遇的政策安排。

  2024年,中央臺辦、國家發展改革委將牽頭協調,做好整體規劃,推進政策落實、評估調整和總結推廣等工作。中央和國家有關部委將在《意見》框架內,進一步提出創新舉措,全力支援福建探索深化兩岸融合發展的新機制、新路徑、新模式。福建省將繼續強化主體責任,創新工作方法,推動各項舉措落地見效。

  第二個問題,我在網路上看了小“壹壹”的事後,感到特別溫馨,有一種愛在傳遞的感覺。

  今年冬天,“冰城”哈爾濱成為旅遊熱點,圈粉無數,獨特的冰雪魅力也吸引了不少臺灣同胞特別是小朋友。我想,不論是叫“小鳳梨”還是叫“小當歸”,臺灣小朋友和“小砂糖橘”、“小野生菌”、“小熊貓”一樣,都是咱們中國人自家的孩子,一定會被無限寵愛和熱情款待。我們熱忱歡迎臺灣的小朋友、大朋友們,多來大陸旅遊觀光,飽覽大好河山,且看神州新貌。

  人民政協報記者請發言人總結介紹一下2023年與臺灣政黨、團體、代表性人士開展交流對話的主要情況。2024年在這方面有哪些規劃?

  陳斌華2023年,我們在堅持“九二共識”、反對“臺獨”政治基礎上,同臺灣有關政黨、團體和代表性人士鞏固互信、加強交流、增進了解、凝聚共識,共同推動兩岸關係和平發展、維護臺海和平穩定、造福兩岸同胞,取得積極成果。

  一是加強與臺灣有關政黨交流交往。中國國民黨副主席夏立言、連勝文,新黨主席吳成典等臺灣政黨高層多次率團來訪,中央領導同志予以會見。參訪團通過出席兩岸交流活動、參訪考察、與大陸有關方面舉辦座談會、研討會等,與我們就臺海形勢、兩岸關係及攸關臺灣同胞利益福祉的相關議題對話溝通、交換意見,鞏固雙方政治互信,凝聚發展兩岸關係、促進交流合作共識。

  二是臺灣有關政黨、團體和代表性人士積極參與兩岸交流活動。在第十五屆海峽論壇、第三屆“攜手圓夢——兩岸同胞交流研討活動”、第六屆海峽兩岸青年發展論壇、第五屆中山論壇等活動中,我們與國民黨、新黨、親民黨、無黨團結聯盟等政黨及代表性人士交流溝通、凝聚共識,發出堅持“九二共識”、反對“臺獨”和外來干涉、深化兩岸交流合作、促進融合發展、造福兩岸同胞、共促民族復興的積極聲音。馬英九先生率團來大陸祭祖、參訪並帶領臺灣青年學生前來交流,北京大學等大陸5所高校師生應馬英九基金會邀請組團回訪台灣,均受到兩岸各界廣泛關注和積極評價,對促進兩岸同胞特別是青年交流往來、推動兩岸關係和平發展具有積極意義。

  三是兩岸城市交流逐步恢復擴大。臺北市長蔣萬安等臺灣多位縣市長率團到大陸有關地方參訪,舉辦交流活動,為促進兩岸有關市縣各領域交流合作、增進兩地同胞民生福祉發揮了積極作用。

  新的一年,我們將著眼臺海形勢和兩岸關係發展變化,繼續深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央對臺工作決策部署,在堅持“九二共識”、反對“臺獨”政治基礎上,同臺灣有關政黨、團體和代表性人士鞏固深化互信,加強交流對話,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。

  海峽之聲記者請發言人總結介紹一下2023年兩岸人員往來和各領域交流取得的進展和主要特點,對 2024年兩岸人員往來和各領域交流有何規劃?

  陳斌華2023年,在大陸新冠疫情防控平穩轉段的新形勢下,我們積極推動兩岸交流儘快恢復正常,兩岸各界在時隔3年後再度開展多種形式的交流交往,人員往來和各領域交流快速回溫、持續熱絡。2023年兩岸往來約300萬人次,其中臺灣同胞來大陸較上年增長7.4倍。呈現出一些新的特點,主要有:

  一是祖國大陸積極促進兩岸交流往來正常化常態化。2023年,習近平總書記發表新年賀詞,先後向第十五屆海峽論壇、第六屆海峽兩岸青年發展論壇和兩岸企業家峰會10週年年會致賀信,宣示了繼續致力於促進兩岸經濟文化交流合作、深化兩岸各領域融合發展、造福臺灣同胞的政策主張,充分體現了對廣大臺胞的深情牽掛和關心關懷,感召兩岸同胞相向而行、加強交流、擴大合作、攜手並進,共用中國式現代化廣闊機遇,有力引領了兩岸交流合作的前進方向。

  二是兩岸同胞交流熱情高漲,“兩岸一家親”情誼更加濃厚。隨著疫情防控平穩轉段,大陸有關方面及時採取措施便利兩岸人員往來。兩岸同胞交流交往的熱情高漲,數以萬計的臺灣同胞踴躍參加海峽論壇、2023兩岸青年峰會、兩岸交流融合月等活動。許多臺灣同胞特別是青年第一次來到大陸,親眼目睹大陸欣欣向榮的發展風貌,親身感受大陸同胞熱情友好的真摯情感。馬英九先生率臺灣大學生來大陸交流參訪,大陸高校師生應邀回訪赴臺交流,受到兩岸民眾普遍肯定。杭州亞運會、成都大學生運動會賽場上,臺灣運動健兒時刻感受到“家的主場”氛圍和溫暖。湖南廣電芒果TV製作的兩岸音樂交流綜藝節目《聲生不息·寶島季》、央視電影頻道製作的兩岸歌手同唱《明天會更好》音樂短片,唱響兩岸同胞的心聲。

  三是交流活動豐富多樣,各領域交流全面升溫。各地各部門積極舉辦形式創新、對象多元的兩岸交流活動,為兩岸民眾提供更多交流切磋、增進情誼的平臺。兩岸文化交流持續熱絡,民俗信仰交流內容豐富,基層交流形態多樣,青年學生交流精彩紛呈,教育、出版、醫藥衛生、體育、新聞、工會、婦女、少數民族、宗教等領域和界別的交流廣泛開展。數以萬計的臺灣民眾來湄洲島媽祖祖廟朝拜,參加黃帝、炎帝、伏羲、關帝、開漳聖王等祭祀大典活動。數以千計的臺灣村里長等基層代表到大陸各地交流參訪。第三屆海峽兩岸青年文化月、第十一屆海峽青年節、第十屆臺灣青年嶺南行等面向青年的交流活動,讓兩岸青年走近走親。“兩岸新銳設計競賽·華燦獎”、第六屆中華設計獎設計大賽、We愛·第七屆兩岸青年短片大賽、第三屆IM兩岸青年影展,海峽兩岸閩南語音樂大獎賽等,吸引了眾多臺灣青年參加。

  四是融合發展持續深化,取得新進展新成效。《中共中央 國務院關於支援福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》正式發佈。各地各部門積極努力,惠臺利民政策措施進一步落實落細,保障臺灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策得到進一步完善。越來越多的臺胞特別是臺灣青年在大陸找到了實現夢想的舞臺,成為中國式現代化的見證者、參與者、受益者。2023年有25名臺灣青年和3個以臺灣青年為主體的團隊獲評省級和市級青年五四獎章和青年五四獎章集體(含提名獎)榮譽稱號。中國音樂家協會、攝影家協會、戲劇家協會新增吸收7位臺灣文藝家會員,中國作協新增吸收2位會員。

  事實充分證明,兩岸同胞同文同種、人親土親,要來往、要交流、要合作,是兩岸同胞的天然情感和樸素願望,是民進黨當局所干擾阻不了的。新的一年,我們將繼續秉持“兩岸一家親”理念,積極推進兩岸各領域交流合作,不斷擴大兩岸人員往來,深化兩岸融合發展,推動同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。

  中央廣播電視總臺臺海之聲和《看臺海》新媒體記者有輿論認為賴清德就任後將變本加厲推動“臺獨”分裂,兩岸和平統一可能性已經喪失。對此有何評論?請問下一階段大陸將如何堅定反對“臺獨”分裂及外來干涉?

  陳斌華“臺獨”與臺海和平水火不容,只會給臺灣帶來深重禍害。我們反對“臺獨”分裂圖謀的行動堅決有力,粉碎“臺獨”行徑、維護國家主權的能力堅不可摧,解決臺灣問題、完成國家統一的意志堅定不移。

  這次臺灣地區兩項選舉結果充分表明,民進黨代表不了臺灣,代表不了全體臺灣同胞。“下架民進黨”,反對“臺獨”,要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離,是島內主流民意。這次選舉改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,改變不了兩岸同胞走近走親、越走越親的共同願望,更阻擋不了祖國終將統一、也必然統一的大勢。

  我們將繼續堅持“和平統一、一國兩制”方針,堅持寄希望於臺灣人民的方針,堅持團結廣大臺灣同胞,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。

  福建廣電臺海時刻新媒體記者兩個問題。第一個問題,據報道,臺灣有關方面日前發佈“核心關鍵技術清單”,限制半導體製造等先進技術外流,同時公告所謂“修法”,增訂“核心關鍵技術營業秘密之域外使用罪”;臺經濟部門稱,管制方向與美國同步。對此有何評論?

  第二個問題,賴清德雖然贏得選舉,但六成選民並沒有給投票,這與四年前蔡英文57.13%的得票率相去甚遠。請問這是否說明臺灣主流民意反對民進黨“臺獨”分裂行徑?

  陳斌華第一個問題,兩岸產業鏈供應鏈的形成和發展,是市場規律和企業選擇共同作用的結果。加強兩岸產業合作,打造更堅實的產業鏈供應鏈,符合兩岸產業、企業願望和利益。民進黨當局唯“美”是從,大搞“脫鉤斷鏈”、“小院高晼芋A為兩岸產業合作設置障礙,嚴重破壞兩岸經貿秩序,不僅違反市場經濟和公平競爭原則,直接損害兩岸產業、企業利益,而且增添兩岸產業鏈供應鏈的不穩定性,削弱臺灣產業在全球產業鏈供應鏈中的優勢與話語權。這種做法完全是仰人鼻息、自斷財路,真是愚不可及。

  第二個問題,我們已經說過,民進黨並不能代表島內主流民意。“下架民進黨”,反對“臺獨”,要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離,是島內主流民意。

  中央廣播電視總臺CGTN記者諾魯宣佈跟臺灣當局斷絕所謂“外交關係”,擬與中國復交。對此有何評論?

  陳斌華這是民進黨上臺以來第十個與臺灣斷絕所謂“外交”關係的國家。世界上只有一個中國,臺灣是中國神聖領土不可分割的一部分,這是歷史和法理的事實,也是國際社會普遍的共識。我們對有關國家順應大勢作出正確抉擇表示讚賞。事實一再證明,堅持一個中國原則是人心所向、大勢所趨。

  香港鳳凰衛視記者第一個問題,賴清德當選後稱,兩岸對話交流能降低風險,必須用交流取代圍堵,用對話取代對抗才能和平共融,只有和平對等、民主對話才最符合兩岸人民的利益。請問國臺辦有怎樣的回應?第二個問題,賴清德當選之後,民進黨進入連續“執政”的第三個任期,對於網上出現的“武統”聲音,國臺辦有怎樣的回應?

  陳斌華第一個問題,在一個中國原則基礎上,臺灣任何政黨、團體同我們的交往都不存在障礙。以對話取代對抗、以合作取代爭鬥、以雙贏取代零和,兩岸關係才能行穩致遠。民進黨頑固堅持“臺獨”分裂立場,是其與我們交往的根本障礙。

  第二個問題,這反映了大家對民進黨可能加劇臺海形勢緊張動蕩的擔憂。我要強調的是,臺灣地區的選舉改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,改變不了兩岸同胞走近走親、越走越親的共同願望,更阻擋不了祖國終將統一、也必然統一的大勢。

  我們願意為和平統一創造廣闊空間,願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景。

  英國獨立電視臺記者第一個問題,賴清德稱“想要與中國政府重新開啟對話”,請問國臺辦對此持何態度?第二個問題,國臺辦之前曾表示,統一是兩岸人民的共同願望,請問是依據什麼提出這樣的說法?

  陳斌華第一個問題,我們多次強調,“九二共識”是兩岸對話協商的共同政治基礎。堅持體現一個中國原則的“九二共識”,兩岸就可以開展溝通對話,否則任何對話交往都無從談起。

  第二個問題,關於為什麼說統一是兩岸人民的共同願望,我想告訴這位外國朋友,兩岸同胞都是中國人,中華文化的影響根深蒂固。中華文明具有突出的統一性,從根本上決定了中華民族各民族文化融為一體、即使遭遇重大挫折也牢固凝聚,決定了國土不可分、國家不可亂、民族不可散、文明不可斷的共同信念,決定了國家統一永遠是中國核心利益的核心,決定了一個堅強統一的國家是各族人民的命運所繫。兩岸迄今尚未完全統一,是歷史遺留給中華民族的創傷,受歷史和文化所影響、所決定,兩岸中國人最深沉的願望就是撫平歷史創傷、謀求國家統一。這就是我們中國人的文化和我們中國人的價值追求。

  湖北廣播電視臺記者2024年臺灣地區領導人選舉結束後,美國總統拜登第一時間表示“我們不支援臺灣獨立”。對此有何評論?

  陳斌華我們注意到美方有關表態。臺灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係中最重要最敏感的問題。無論是在巴厘島還是在舊金山,美國拜登總統多次表示堅持一個中國政策,不支援“臺獨”,不支援“兩個中國”“一中一台”。希望美方將上述表態落到實處。

  臺灣《聯合報》記者第一個問題,臺灣地區選舉前,大陸有關部門表示正研究進一步採取中止ECFA早期收穫農漁、機械、汽車零配件、紡織等產品關稅減讓等措施,請問目前進展如何?大陸方面未來是否會全面終止ECFA?

  第二個問題,賴清德當選後稱,將依照“中華民國憲政體制”,不卑不亢、維持現狀,在對等、尊嚴前提下,用交流取代圍堵,對話取代對抗,“自信地和中國展開交流合作”。蔡英文上任時,國臺辦“未完成答卷”的說法。請問對賴清德相關表述,國臺辦如何回應?

  陳斌華第一個問題,據了解,有關部門正依據《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)相關條款和有關政策法規,研究進一步採取中止ECFA早期收穫農漁、機械、汽車零配件、紡織等產品關稅減讓等措施。

  ECFA是在“九二共識”的共同政治基礎上簽署實施的。民進黨當局頑固堅持“臺獨”立場,拒不承認“九二共識”,破壞兩岸協商的政治基礎,是有關問題難以得到解決的根本原因。

  第二個問題,剛才我已經回答過,我再重申一下,民進黨頑固堅持“臺獨”分裂立場,是其與我們交往的根本障礙。

  福建海峽衛視記者第一個問題,有評論認為,民進黨勝選後,兩岸政治對立和軍事對峙的局面會加劇。大陸方面將加速統一進程。對此有何評論?

  第二個問題,臺北地檢署日前以違反所謂“反滲透法”等罪行,約談赴大陸交流的苗栗退休警察劉佳升等人,對此發言人有何評論?

  陳斌華第一個問題,島內輿論對民進黨持續“執政”的擔憂,很大程度上是對民進黨可能繼續謀“獨”挑釁、破壞兩岸關係、損害臺灣同胞利益福祉的擔憂。民進黨如果不思悔改,在謀“獨”挑釁的邪路上越走越遠,只會把臺灣推向危險境地,給臺灣帶來深重禍害。我們願意為和平統一創造廣闊空間,願意以最大誠意、盡最大努力,爭取和平統一的前景。

  第二個問題,眾所週知,民進黨當局之所以炮製強推所謂“反滲透法”,目的就是打壓迫害異己,恐嚇懲罰參與兩岸交流的臺灣民眾,製造“綠色恐怖”。包括您舉的案例在內,事實證明,“反滲透法”早已淪為民進黨當局謀取一黨私利的政治工具,是一部不折不扣的“惡法”。

  台灣網記者2024年臺灣地區領導人選舉結束後,美國前副國務卿斯坦伯格、前白宮國家安全事務助理哈德利率團訪台。對此有何評論?

  陳斌華臺灣是中國的臺灣。對中國臺灣地區選舉結果,我們已經表明立場態度。無論選舉結果如何,都改變不了世界上只有一個中國、臺灣是中國一部分的基本事實。

  一個中國原則是國際關係基本準則和國際社會普遍共識,也是中美關係政治基礎。我們堅決反對任何外部勢力以任何藉口干涉中國內政。我們堅決反對美國與中國臺灣地區開展任何形式的官方往來,這一立場是一貫的、明確的。

  我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,將不支援“臺獨”的承諾落到實處,停止向“臺獨”分裂勢力發出任何錯誤信號。

  臺灣東森新媒體ETtoday記者第一個問題,從諾魯與臺“斷交”來看,北京對賴清德沒有任何觀察期,未來在外交、經貿、軍事方面可能會有常態性緊縮措施,最終目的是警告民進黨。請問大陸使用“高壓策略”會否產生“雙面刃”效果,是否會給臺灣民眾帶來反效果?第二個問題,馬英九日前接受外媒訪問時講到,大陸使用武力可能不是很好的解決辦法。請問國臺辦如何評論?第三個問題,在馬英九時期的“九二共識”是“一中各表”,民進黨上臺後,將“九二共識”與“一國兩制”劃等號,可以預料未來四年大陸與承接蔡英文路線的賴清德不會有互動,與臺灣民眾溝通反而是比較關鍵。請問大陸方面如何消除臺灣民眾,尤其是年輕人對“九二共識”的疑慮?

  陳斌華請你以後不要用“北京”來指稱大陸方面。

  第一個問題,我想強調三點:第一點,世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分的歷史事實和法理事實不容置疑,臺灣從來不是一個國家而是中國的一部分的地位不容改變。任何歪曲事實、否定和挑戰一個中國原則的行徑都將以失敗告終。事實是,自2016年民進黨上臺以來,有包括諾魯在內10個國家先後斷絕與民進黨當局所謂“外交關係”。

  第二點,民進黨以追求“臺獨”起家,頑固堅持分裂立場,拿島內老百姓的血汗錢搞“外交突破”,買取國際承認,蒙蔽臺灣民眾。其實質是圖謀否定兩岸同屬一個中國的事實,破壞中國主權和領土完整。我們理所當然要反對、要遏制,我們維護的是包括臺灣同胞在內的兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益。

  第三點,臺灣同胞是我們的骨肉天親,兩岸同胞是血濃于水的一家人。由於受到“臺獨”思想毒害,也由於兩岸政治分歧問題尚未得到解決,一些臺灣同胞對兩岸關係性質和國家認同問題認識出現偏差。我們願意保持足夠的耐心和包容心,不斷加深廣大臺灣同胞對祖國大陸的了解,逐步減少他們的誤解和疑慮,進而走出受“臺獨”思想蒙蔽的誤區。我們希望也相信廣大臺灣同胞能夠堅定站在歷史正確的一邊,做堂堂正正的中國人。有強大祖國做依靠,臺灣同胞的國際發展空間才能更大,在國際上腰桿才會更硬、底氣才會更足,才會更加安全、更有尊嚴。

  第二個問題,“和平統一、一國兩制”是我們解決臺灣問題的基本方針。以和平方式實現祖國統一,最符合包括臺灣同胞在內的中華民族整體利益。

  我們不承諾放棄使用武力,絕非針對臺灣同胞,針對的是外部勢力干涉和極少數“臺獨”分裂分子及其分裂活動。臺灣是中國的一部分,中國政府有權也有責任採取一切必要手段維護國家統一和主權、領土完整。我們將繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一前景,但決不為“臺獨”分裂留下任何餘地。

  第三個問題,1992年海協會與臺灣海基會達成的各自以口頭方式錶述海峽兩岸均堅持一個中國原則的“九二共識”,對於兩岸建立基本互信、開展對話協商、增進兩岸同胞福祉,發揮了不可替代的重要作用,是兩岸關係和平發展的政治基礎,是兩岸關係之錨。我們反覆強調,只要堅持“九二共識”,臺灣任何政黨、任何團體與我們交往都不存在障礙;只要堅持“九二共識”,兩岸之間的事情都好商量,好解決。

  近年來,民進黨當局頑固堅持“臺獨”立場,否定、歪曲和污名化“九二共識”,嚴重破壞了兩岸關係政治基礎,損害了兩岸同胞的共同利益。希望廣大臺灣同胞正確理解“九二共識”的重要意義,堅決抵制“臺獨”分裂行徑,與大陸同胞攜手並肩,共同推動兩岸關係和平發展、融合發展,共創民族復興美好未來。

  深圳衛視記者針對賴清德上臺,一些民眾呼籲大陸應該取消經濟惠臺措施,對臺施加更大壓力。請問發言人對此有何回應?

  陳斌華我們的對臺大政方針是明確的、一貫的。我們將深入貫徹新時代黨解決臺灣問題的總體方略,始終尊重、關愛、造福臺灣同胞,繼續致力於促進兩岸經濟文化交流合作,深化兩岸各領域融合發展,完善增進臺灣同胞福祉的制度和政策,推動兩岸共同弘揚中華文化,促進兩岸同胞心靈契合。

  中央廣播電視總臺國廣記者春節臨近,請發言人介紹一下大陸方面將為臺商臺胞返鄉過年提供哪些便利措施?

  陳斌華根據兩岸空運相關安排,兩岸航空公司可以在大陸61個航點與臺灣10個航點間,每週共安排不超過890班客運航班運作。兩岸空中直接通航,極大便利了兩岸民眾往來,為增進兩岸同胞的共同利益發揮了重要作用。

  去年以來,隨著疫情防控進入新階段,我們順應兩岸同胞要和平、要發展、要交流、要合作的共同願望,積極推動兩岸空中直航航點復航。目前,大陸14個城市每週執飛兩岸航線共500多班客運航班,運送旅客8萬餘人次。兩岸航班、運量雖較疫情期間有所增長,但因航點有限,總體上兩岸往來仍有較大不便,兩岸民眾對兩岸直航航點全面復航的呼聲仍非常強烈。

  春節是中華民族最重要的傳統節日,廣大臺生臺商臺胞希望能順利返鄉過節、闔家團圓。我們願意盡最大可能提供便利。民進黨當局應儘快取消兩岸航空運輸方面的不合理限制,滿足兩岸民眾特別是臺灣民眾的需求。

  台灣網記者“2023年兩岸關係十大新聞”網上評選活動於1月16日正式啟動,請發言人介紹有關情況。

  陳斌華由台灣網舉辦的“2023年兩岸關係十大新聞”網上評選活動已于昨天(1月16日)正式啟動,1月23日下午5時將截止投票。本次共有14條新聞入圍,既有體現兩岸關係和平發展大勢的大事件,也有兩岸融合發展的暖心事。這項活動自2005年推出以來,已連續成功舉辦18屆,受到兩岸網友的關注,在兩岸產生廣泛影響力。今年的活動將結合網友投票和專家意見,于1月24日正式揭曉評選結果。歡迎兩岸網友通過台灣網網站及其官方微博、微信公眾號(今日臺灣)等兩岸新媒體平臺投票互動,選出這一年的“兩岸關係十大新聞”。

  陳斌華今天的發佈會到此結束。謝謝大家。