國務院臺辦新聞發佈會輯錄(2024-01-31)

2024-01-31 16:25 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  131上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人陳斌華就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  陳斌華各位記者朋友,大家好。歡迎大家前來參加國務院臺辦的例行新聞發佈會。今天的發佈會由我來主持,請大家提問。

  中央廣播電視總臺國廣記者臨近春節,我們注意到有些地方開始走訪慰問臺胞臺企。請問國臺辦有相關安排嗎?請發言人介紹有關情況。

  陳斌華廣大臺胞臺企是大陸經濟社會發展的建設者,是以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的參與者、貢獻者,也是兩岸關係和平發展、融合發展的積極推動者、堅定維護者。我們始終尊重、關愛、造福臺灣同胞,各級黨委、政府平常就重視、關心廣大臺商臺胞臺青在大陸工作、學習、生活及臺企生產經營情況,每到歲末年初還會以各種方式走訪慰問,送上新年祝福,傾聽意見建議,協調解決困難。

  中華民族傳統節日春節到來之際,國務院臺辦向全國臺企聯、各地臺協發出慰問信,向廣大臺商臺胞臺青致以誠摯慰問和節日祝福。勉勵大家積極融入以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興,實現新的更大發展。國務院臺辦近日還發出通知,要求各地臺辦在春節期間深入企業、工廠、學校開展內容豐富、形式多樣的走訪慰問和新春聯誼活動,讓各地臺胞能舒心生活、溫馨過年。

  各地按照國務院臺辦通知要求,開展了各種暖心行動。我舉幾個例子。

  江蘇省省長許昆林赴蘇州調研臺資企業並召開座談會,深入了解企業發展情況,認真傾聽意見建議,鼓勵大家把握新時代發展機遇、堅定發展信心。江蘇各地臺辦積極開展座談交流、走訪慰問、迎春聯誼等形式多樣的活動,為臺胞臺企送上新春祝福。

  北京市臺辦開展“走基層、交朋友”新春送福活動,向在京臺胞臺商贈送《政策服務包》,持續推進“我為臺胞辦實事”系列活動,並送上新年年曆、春聯、福字和龍年吉祥物,組織在京臺胞臺商代表觀看大型國風舞劇《李白》,廣大臺胞臺青臺生在千里之外感受到家的溫暖。

  重慶市開展一系列走訪、慰問和聯誼活動,向在渝臺胞臺生臺商臺企致以節日慰問和新春祝福,走訪慰問1700余名在渝臺胞和兩岸婚姻群體代表,精心舉辦在渝臺胞代表2024年新春交流活動,組織大家一起包餃子、寫春聯、送祝福、吃年飯,共迎新春佳節。

  甘肅省臺辦深入各地臺企調研慰問,了解臺資企業生產經營情況,慰問當地臺胞臺商,並舉辦全省臺胞臺生臺商迎新年茶話會、迎新春臺胞臺屬茶話會等活動。

  廣州市臺辦走訪慰問臺胞臺屬1000余人、臺企70余家,組織在穗臺青開展“品中華文化、賞流溪香雪”迎新春活動、參與“最美廣州”攝影比賽,兩岸青年共賞流溪河畔3000多畝梅花盛開美景,共悟中華文化、嶺南文化的歷史底蘊,共迎龍年春節。

  瀋陽市臺辦會同市臺聯、臺盟市委共同舉辦“喜迎新春 共話團圓”新春聯誼活動,在沈臺胞臺生臺商代表歡聚一堂,觀賞冬日美景,體驗冰雪快樂,共迎新春佳節。

  山東省聊城市開展“海峽兩岸同迎春 翰墨書香寄祝福”活動,組織書畫家為當地臺胞書寫百餘幅對聯、福字,並郵寄給其島內親屬,還將全覆蓋走訪慰問當地臺商臺胞臺生,送上新春祝福。

  福建漳平臺灣農民創業園將開展臺胞臺企新春走訪慰問活動,並舉辦櫻花文化旅遊節,漳臺農民兄弟共度佳節,共賞美景,共商兩岸農業融合發展良策。

  新華社記者有島內官員聲稱,大陸方面會在臺灣地區新當選領導人賴清德就任即“5.20”之前以“政治、經濟與軍事手段增加對臺施壓”,藉以影響賴清德就職演說內容並對其兩岸政策形成壓力。對此有何回應?

  陳斌華臺灣地區選舉結果充分表明,要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要疏離、要合作不要對抗,是島內主流民意。選舉落幕後,廣大臺灣同胞希望改善和發展兩岸關係,擔憂民進黨繼續謀“獨”挑釁、加劇臺海形勢緊張動蕩。民進黨如果不思悔改、背離民意,繼續走謀“獨”挑釁的邪路、走兩岸對抗的老路,只會把臺灣推向更危險境地。

  香港《經濟導報》記者臺灣地區兩項選舉結束後,島內隨即出現了包括外資賣超(過度賣出)、台幣貶幅擴大等負面經濟效應。有輿論認為,賴清德當選恐增加臺灣安全風險,外資“逃離潮”充分反映外資的不信任與緊張。對此有何評論?

  陳斌華我們注意到了有關報道。你說的情況反映了外資對民進黨頑固堅持“臺獨”分裂立場,繼續謀“獨”挑釁,加劇臺海形勢緊張動蕩,從而損害其切身利益的擔憂。

  中央廣播電視總臺臺海之聲和看臺海新媒體記者賴清德當選後,島內社會對經濟發展前景感到悲觀,擔心ECFA中斷會嚴重影響島內工商業發展,“兩岸關係不好也就代表著貨出不去,人也進不來,大家只能過苦日子”。對此有何評論?

  陳斌華正反兩方面的事實早已證明,兩岸關係好,臺灣才會好;也早已證明,ECFA是一項造福臺灣同胞的好協議,是島內各界在乎的“好康”,絕不是民進黨所污衊的“毒藥”。兩岸一家親,親望親好。沒有人比我們更希望兩岸關係好,希望臺灣同胞能過上和平、安寧、富足的好日子。至於ECFA能否繼續生效實施,端視民進黨當局推行什麼樣的兩岸政策路線,包括能否正視民意關切,採取切實舉措解除對大陸歧視性貿易限制。

  中國日報記者“美國在臺協會”主席羅森伯格日前稱“聯合國2758號決議並沒有決定臺灣地位、沒有排除任何國家與臺灣建立‘外交關係’,也沒有排除臺灣有意義地參與聯合國體系空間”,此番論調引發爭議。島內輿論質疑美方操弄兩面手法釋放錯誤信號。對此有何評論?

  陳斌華世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分。這是1943年《開羅宣言》、1945年《波茨坦公告》、1971年聯大第2758號決議等一系列國際條約和文件確認的事實,也是美方在中美三個聯合公報中所作出的嚴肅承諾。

  臺灣除了作為中國的一部分,沒有其他的國際法地位。任何曲解聯大第2758號決議權威性與有效性的言行都是無知的,也是惡意的,終歸是徒勞的。

  我們敦促美方以實際行動恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,將不支援“臺獨”的承諾落到實處,停止向“臺獨”分裂勢力發出任何錯誤信號。

  福建海峽衛視記者美國知名臺海問題專家任雪麗日前表示,賴清德會受到許多制約,因而不太擔心其會邁向正式“臺獨”,更擔心的是美國某些人鼓動甚至逼迫賴清德做不符合臺灣利益但他又無法反對的危險事情,就像蔡英文無法拒絕佩洛西竄臺。對此有何評論?

  陳斌華臺灣問題是中國內政,不容任何外來干涉。美國反華勢力總想打“臺灣牌”,在臺海澆油拱火,置臺灣于險境,損臺灣民眾之利益,用心險惡。事實已經並將繼續證明,我們決不為任何形式的“臺獨”分裂行徑留下任何餘地,也決不對任何外來干涉有絲毫妥協退讓。

  台灣網記者美國《紐約時報》日前援引島內選舉前一份民調指出,只有34%受訪者認為美國是“值得信賴的國家”,比2021年減少11%,說明臺灣民眾對美國是否值得信賴充滿矛盾和疑慮。對此有何評論?

  陳斌華這充分說明越來越多臺灣民眾認識到“臺獨”是絕路、外人靠不住。美國在任何時候都只顧自身利益,其所謂的“挺臺”其實是害臺、毀臺。

  人民日報記者臺灣地區立法機構將於2月1日舉行正副負責人選舉。因國民黨、民進黨均未獲得過半席次,擁有8席“立委”的民眾黨投票意向被認為對選舉結果具有關鍵影響。請問對此有何評論?

  陳斌華在本月舉行的島內兩項選舉中,有六成選民把票投給國民黨、民眾黨,充分表明民進黨在臺上8年施政濫權,已經大失人心。對於你提到的臺灣地區立法機構選舉,島內輿論紛紛指出,在選舉中主張“下架民進黨”和政黨輪替的兩大“在野黨”應以島內民意為依歸,加強合作,對民進黨形成有效監督、有力制衡,才不負民意期待。

  香港鳳凰衛視記者中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅在曼谷同美國總統國家安全事務助理沙利文舉行會晤談及臺灣問題,臺對外交往部門回應稱,感謝美方重申支援維護臺海和平穩定的堅定立場,聲稱大陸方面以臺海議題挾持他國,挑撥臺灣與他國關係,才是破壞地區與臺海和平穩定的“麻煩製造者”。對此有何評論?

  陳斌華一個中國原則是國際社會普遍共識和國際關係基本準則,也是我們同全世界183個國家建立外交關係的政治基礎。民進黨當局頑固堅持“臺獨”立場,肆意謀“獨”挑釁,是臺海和平穩定的最大“麻煩製造者”。

  中央廣播電視總臺央視海峽兩岸記者臺灣海基會稱,2023年協助處理臺灣民眾滯留大陸案102件,較2022年增長19人,年增22.9%,稱這些案件多與在大陸經營失敗有關。對此有何評論?

  陳斌華我們不斷優化涉臺營商環境,大陸臺企總體經營狀況良好,對在大陸投資興業充滿信心。我們踐行“兩岸一家親”理念,想方設法解決兩岸同胞交往中衍生的實際問題,維護兩岸同胞合法權益。對於極少數因疾病、證件或其他個人原因滯留大陸的臺胞,有關部門和地方十分關心,一直積極給予醫療救助和生活照顧,並根據當事人意願,協助其返臺。

  中新社記者近期,臺灣民眾熱議王家衛導演的大陸電視劇《繁花》,一些島內輿論認為臺灣和上海的聯結非常深,島內觀眾看《繁花》後很容易被觸動。我們注意到近些年大陸連續劇對臺灣民眾一直頗具吸引力,請問發言人對此有何評論?

  陳斌華《繁花》講述了上世紀90年代改革開放浪潮中,天南海北的普通人齊聚上海灘,搶抓機遇努力打拼的故事,頌揚不屈不撓、積極向上的進取精神,播出後在網路上、在劇迷包括臺灣劇迷中引起熱烈討論和廣泛共鳴。

  包括《繁花》在內,大陸影視劇等優秀文化作品近年來在島內頗受歡迎。除了作品本身好外,還因為兩岸同胞同文同種、情感相通,對於劇情容易心領神會、共鳴共情。這就是文化的力量!兩岸中國人共同的文化根脈、共同的情感共鳴,即便時光流逝,縱使跨越山海,哪怕人為阻隔,也難以減少,從未改變。

  福建廣電臺海時刻新媒體記者特朗普日前受訪時指責臺灣搶走美國晶片生意,並拒絕表態“保衛臺灣”。臺對外交往部門回應稱,臺美經貿關係密切。請問發言人對此有何評論?

  陳斌華美國奉行的永遠是“美國優先”,臺灣隨時會“棋子”變“棄子”。

  東方衛視記者第一個問題,臺灣義務兵役制從四個月改成了一年,近期,臺灣首批一年期的義務役新兵入伍,但是此舉在島內引發的抱怨和批評聲不斷。還有臺灣的年輕人悲觀地表示要自求多福。請問對此有何評論?第二個問題,臺北市長蔣萬安日前表示,會依往年慣例邀請上海市參加“龍躍光城2024台北燈節”。請問上海市今年會組團參加嗎?

  陳斌華第一個問題,民進黨當局推出義務兵役期延長一年後,島內怨聲四起、抨擊不斷,說明這一行不得人心。民進黨當局妄圖“以武謀獨”,讓臺灣青年充當“臺獨”炮灰,其心可誅。我要強調的是,“臺獨”禍根一日不除,臺海就一天難以安寧。只有擯棄“臺獨”,臺海和平才能得到切實保障,臺灣百姓才能安心無憂。

  第二個問題,臺北市舉辦燈節活動邀請上海市參加行之有年,今年上海市會繼續應邀組團參加。兩岸同胞是一家人,一家人之間本來就應該多走動、多交流。

  深圳衛視記者第一個問題,陸委會網站近日更新觸犯香港國安法罪嫌的相關行為內容,稱臺灣民眾若通過網路訂閱及眾籌平臺資助被通緝的香港民眾,會被以涉嫌資助他人分裂國家入罪。對此有何評論?第二個問題,據報道,民進黨當局日前成立所謂“認知戰研究中心”,號稱蒐集分析境外勢力散播影響臺灣安全的資訊,反制所謂“認知作戰”。此前媒體曝光,民進黨通過各種方法控制了一批網路水軍。對於民進黨當局在“認知作戰”方面的做法和說辭,發言人有何評論?

  陳斌華第一個問題,香港國安法是維護香港長治久安和長期繁榮穩定的定海神針。維護國家主權、統一和領土完整是包括香港同胞、臺灣同胞在內的全體中國人民的共同義務。

  第二個問題,民進黨當局成立這個所謂中心,是為了進一步操弄“認知作戰”,目的是把謊言編得更圓,把對手整得更慘,把選票騙得更多。相信廣大臺灣同胞已經看穿。

  福建東南衛視記者繼諾魯與臺灣斷絕所謂“外交關係”後,吐瓦魯高官稱,國內選舉後將重新審視與臺灣地區的“外事關係”。請問發言人對此有何評論?

  陳斌華我們注意到有關報道。堅持一個中國原則是國際社會普遍共識,是大勢所趨、人心所向。

  臺灣東森新媒體ETtoday記者第一個問題,民航局昨天宣佈2月1日起取消M503偏置航線,引起臺灣各界高度關注。該航線距“海峽中線”最近距離是7.8公里,臺灣方面及美國智庫認為,這是在模糊“海峽中線”,是對臺灣“海空權”進行施壓。請問國臺辦如何評論?第二個問題,對於取消M503偏置航線,國臺辦表示有利於改善兩岸航班運營,進一步便利兩岸人員往來。是否能夠解讀大陸此舉是在為兩岸航線全面恢復做準備?第三個問題,臺灣方面3月1日可能會開放旅行團赴陸。大陸方面會否同步放寬大陸游客赴臺自由行?

  陳斌華第一個問題,大陸和臺灣同屬一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的“海峽中線”。M503航線是一條民用航線,在上海飛行情報區內,啟用該航線是為了緩解相關空域航路擁堵,保障航空安全。

  第二個問題,根據兩岸空運相關安排,兩岸航空公司可以在大陸61個航點與臺灣10個航點間,每週共安排不超過890班客運航班運作。兩岸空中直接通航,極大便利了兩岸民眾往來,為增進兩岸同胞的共同利益發揮了重要作用。

  去年以來,隨著疫情防控進入新階段,我們順應兩岸同胞的共同願望,積極推動兩岸空中直航航點復航。目前,大陸14個城市每週執飛兩岸航線共500多班客運航班,運送旅客8萬餘人次。兩岸航班、運量雖較疫情期間有所增長,但因航點有限,總體上兩岸往來仍有較大不便,臺胞臺商熱切期盼兩岸直航航點儘快全面復航。

  我們一直在為兩岸航線全面復航做準備。民進黨當局應儘快取消兩岸航空運輸方面的不合理限制,滿足兩岸民眾特別是臺灣民眾的出行需求。

  第三個問題,關於開放兩岸觀光旅遊問題,2023年5月19日,大陸旅遊主管部門已對外發佈恢復旅行社經營臺灣居民來大陸團隊遊業務。至於大陸游客赴臺旅遊事,障礙不在大陸一方。

  北京日報記者臺北寧夏夜市近日因舉辦“科目三”舞蹈競賽引發關注,還有人將此事戲稱為“舞統臺灣”,請問發言人對此有何評論?

  陳斌華“科目三”最近在網路上很流行。大家經常能夠看到,一首歌曲、一種舞步,會通過社交平臺很快風靡兩岸。我注意到臺北寧夏夜市不久前舉辦的相關比賽,民眾踴躍參與、叫好聲四起,對這種新穎的創意方式,我覺得挺好。民進黨當局擔憂所謂“舞統臺灣”,如同他們最近禁止大陸螺螄粉輸入一樣,非常可笑。對於“科目三”、螺螄粉這些受到臺灣青年喜愛的事物,島內綠營政客、“臺獨”分子之所以總是會如臨大敵,答案只有一個,就是因為這些都來自大陸。在這些綠營政客、“臺獨”分子眼堙A吃螺螄粉會被“統戰”,跳“科目三”會被“舞統”,完全是“反中”反到反智。我想說的是,兩岸同文同種、同風同俗,兩岸同胞特別是青年人有一樣的美食愛好、一樣的文化品味,在流行文化和生活方式上互為影響,再正常不過。現在臺灣年輕人喜歡吃大陸零食,喜歡看大陸影視劇,喜歡唱大陸某音神曲,已經成為一種潮流、一種生活方式。民進黨一些政客和“臺獨”分子,跟不上年輕人的節奏,為政治私利一味進行操弄,只會被年輕人所拋棄。

  臺灣《聯合報》記者第一個問題,對於大陸取消M503航線相關限制,陸委會回應稱,這是大陸方面繼2018年“片面”宣佈啟用北上航路後再次未經兩岸協商公佈相關做法,也是刻意以民航“包裝對臺政治乃至軍事的不當企圖”,並有改變臺海現狀的疑慮。如果陸一意孤行必須承擔影響兩岸關係的嚴重後果。請問國臺辦對此有何回應?第二個問題,今年1月1日至26日,已經有54枚來自大陸的空飄氣球接近或飛躍臺灣上空。面對臺灣民眾的疑惑,國臺辦方面能否協助說明這些氣球的用途和目的,是否只是作為氣象用途,而不是所謂的“間諜氣球”。

  陳斌華第一個問題,首先,M503航線是一條民用航線,所以陸委會的相關說法完全不成立。第二,M503航線在上海飛行情報區內,啟用該航線是為了緩解相關空域航路擁堵,保障航空安全。第三,設立和啟用這一航線是大陸民航空域管理的一項常規工作,無需與臺灣方面協商。至於陸委會所謂的“要承擔後果”的恫嚇,臺灣輿論早有批評。

  第二個問題,關於空飄氣球,既然臺灣同胞有疑惑,我願意答疑解惑。首先,空飄氣球多是民間企業的自主行為。據我了解,全球上空每天都會有幾百上千個空飄氣球。第二,我們提到的空飄氣球,高度都在三千米以上,不是結婚、商場開業懸挂的那種氛圍氣球。我看到臺灣媒體報道,就在昨天,臺灣有關方面通報了一顆所謂來自大陸的空飄氣球,在兩萬英尺高空。第三,空飄氣球多是用於氣象監測等民生用途,由來已久,不是什麼新鮮事。奉勸民進黨當局不要再製造此類議題進行政治炒作,煽動兩岸對立對抗。

  香港中評社記者近日有臺媒稱中國大陸方面向吐瓦魯媒體提供報酬,讓其報道不利於臺灣的內容,並企圖干預吐瓦魯選舉,破壞兩地所謂“邦交關係”。請問發言人對此有何評論?

  陳斌華一個中國原則是我們同世界各國建立和發展外交關係的政治基礎和前提。不論過去、現在還是將來,我們都絕不可能拿一個中國原則做交易。

  花錢買“承認”、維持“邦交”是民進黨當局的慣用手法。他們為謀取政治私利,在國際上謀“獨”,大肆揮霍臺灣老百姓的血汗錢。這種不折不扣的“金錢外交”、“凱子外交”,禍臺害民,貽笑大方,窮途末路。

  海峽之聲記者陸日前宣佈將研究中止ECFA早期清單中部分產品的關稅減讓,臺經濟主管部門稱,將帶領不同產業共同爭取印度、泰國與德國商機。對此有何評論?

  陳斌華民進黨當局的說法和做法,都顯示他們根本沒有正視、解決問題的誠意,也解決不了臺灣企業民眾真正關心的問題。

  人民政協報記者據報道,美國聯邦眾議院“國會臺灣連線”共同主席、共和黨眾議員迪亞茲巴拉特及民主黨眾議員貝拉日前率團竄臺,期間與蔡英文、賴清德、蕭美琴見面。對此有何評論?

  陳斌華我們堅決反對包含美國在內的我建交國與中國臺灣地區開展任何形式的官方往來。美國會作為美國政府的一部分,應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,兌現不支援“臺獨”的承諾,停止向“臺獨”分裂勢力發出任何錯誤信號。

  中央廣播電視總臺CGTN記者我們注意到,2024年臺灣地區兩項選舉結果顯示,島內青年一代的作用越來越重要,也是未來影響兩岸關係發展的重要力量。請問今後一個時期,大陸怎樣吸引更多的臺灣青年積極投身兩岸交流與融合發展?

  陳斌華國家的希望、民族的未來在青年。我們熱忱歡迎臺灣青年來大陸追夢、築夢、圓夢,將繼續會同各地區各部門不斷完善臺灣青年在大陸學習、實習、就業、創業等方面的制度、政策和措施,支援兩岸青年開展各式各樣的交流合作,為臺灣青年參與兩岸交流和融合發展創造更好條件,提供更多支援。

  大陸是希望的沃土,是臺青成長成才、事業發展的大舞臺。希望更多臺灣青年來大陸走一走、看一看、闖一闖,相信他們一定能開闊視野、把握機遇,在親身參與兩岸融合發展、民族偉大復興的進程中找到自身更大價值,實現自身更大夢想,成為支援兩岸關係和平發展的重要力量。

  臺灣東森新媒體ETtoday記者臺灣恢復一年兵役制,很多父母擔心臺海擦槍走火,這些父母有的認同“九二共識”,有的立場不同,但整體上都希望兩岸和平。大陸方面也強調說,最後手段不是針對臺灣老百姓。國臺辦認為要怎麼做才會讓臺灣的父母不擔心?

  陳斌華我們多次表示,我們不放棄使用武力,針對的是少數“臺獨”分裂分子和外來干涉,絕不是針對大臺灣同胞。至於你提到的臺灣民眾的擔憂,民進黨繼續在臺灣當權,升高了臺灣各界包括普通民眾對臺海形勢緊張動蕩甚至你所說的“擦槍走火”的擔憂。這說明大家對民進黨的“臺獨”本質有越來越清晰的認知。我想對這些臺灣同胞說,反對“臺獨”的態度越鮮明,制止“臺獨”的行越堅決,臺海和平穩定就越有可能,大家也才越能安心。

  陳斌華今天的發佈會到此結束。龍年春節即將到來,祝福在座的兩岸和境外媒體朋友以及廣大臺灣同胞新春快樂、龍年大吉。謝謝。