國務院臺辦新聞發佈會輯錄(2024-03-27)

2024-03-27 16:10 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  327上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會發言人陳斌華就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  陳斌華各位記者朋友,大家好。歡迎大家前來參加國務院臺辦例行新聞發佈會。現在請大家提問。

  人民日報記者學習貫徹習近平總書記兩會涉臺重要講話精神座談會日前在京召開,請介紹有關情況。國臺辦下一步將如何貫徹落實習近平總書記重要講話精神?

  陳斌華3月14日,中共中央臺辦、國務院臺辦會同民革中央、臺盟中央、全國臺聯在北京召開座談會,認真學習領會、深入貫徹落實習近平總書記3月6日看望參加全國政協十四屆二次會議的民革、科技界、環境資源界委員時關於對臺工作的重要講話精神。會議強調,習近平總書記的重要講話高屋建瓴、思想深邃、內涵豐富,闡明瞭新形勢下對臺工作的基本任務、工作重點、政策舉措,深刻指出了包括民革在內的有關黨派和群團在對臺工作大局中的歷史方位和使命任務,具有很強的政治性、思想性、指導性和針對性,為對臺工作提供了重要理論引領和實踐指導,是做好對臺工作的根本遵循。

  中央臺辦、國務院臺辦作為對臺工作專責部門,將認真學習貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,堅決貫徹新時代黨解決臺灣問題的總體方略,勇擔祖國統一使命職責,發揚歷史主動精神,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權,積極推動兩岸各領域交流合作、融合發展,團結海內外、島內外一切可以團結的愛國力量,不斷壯大反“獨”促統力量,共同推進祖國和平統一進程。

  中央廣播電視總臺國廣記者中共中央臺辦、國家發展改革委3月19日在平潭共同舉辦福建省深化兩岸融合發展座談會。請介紹有關情況。

  陳斌華為貫徹落實習近平總書記兩會期間涉臺重要講話精神,中央臺辦、國家發展改革委3月19日在平潭共同舉辦福建省深化兩岸融合發展座談會。兩部門有關負責人和福建省委副書記羅東川、有關地市、部門負責人參加了會議。

  中央臺辦、國務院臺辦主任宋濤在會議上表示,習近平總書記的涉臺重要講話,為推進兩岸各領域交流合作、深化兩岸融合發展,高品質建設兩岸融合發展示範區指明瞭方向。宋濤主任強調,要堅持探索海峽兩岸融合發展新路、建設兩岸融合發展示範區的方針政策,推進兩岸關係和平發展,不斷推動兩岸融合發展取得新成效。

  國家發展改革委黨組成員郭蘭峰表示,發改委下一步將支援福建省打造國際一流營商環境,制定促進閩臺融合放寬市場準入特別措施的意見,推動閩臺產業合作走實走深。羅東川副書記表示,福建省將著力打造兩岸社會融合、經濟融合、情感融合“三大示範樣板”,積極構建全域融合新格局,推動示範區建設取得新進展。

  台灣網記者臺財政部門負責人日前稱,相關部門和機構已做過“金融兵推”,如果兩岸開戰,為籌措“戰備資金”,可以考量增加稅費,引發島內質疑是在研議收“戰爭稅”。對此有何評論?

  陳斌華這說明民進黨當局正蓄意製造緊張對抗,借炒作和操弄“備戰”謀求其政黨私利,與其標榜的“設法緩和臺海緊張形勢”完全是背道而馳。如果任由他們在“臺獨”的邪路上走到黑,廣大臺灣同胞將是最大的受害者。

  人民政協報記者民進黨當局近日公告,4月將在金門本島、烈嶼等地進行實彈射擊,引發島內輿論質疑。臺軍方稱相關做法為例行性常態訓練射擊,沒有針對性。對此有何評論?

  陳斌華究竟是“例行性”的訓練,還是有“針對性”的挑釁,民進黨當局心堣鬅硈ㄡM楚。金門鄉親親歷和平與戰爭的轉換,愈加珍視和平、反對戰爭,他們已經在“開炮”與“建橋”中作出了正確選擇。我們密切關注臺軍在金門的動向,如其挑釁滋事,膽敢輕舉妄動,必遭失敗。

  香港中評社記者民進黨日前稱,十年前的“太陽花學運”對臺灣政治發展有著重要且深遠的影響。當時擔任所謂“總指揮”的林飛帆聲稱,這場運動阻斷兩岸統合議程,奠定臺灣主流民意為“世界的臺灣”而非“中國的臺灣”的共識基礎。對此有何評論?

  陳斌華林飛帆的說法可謂不打自招,表明所謂“太陽花學運”的主事者當時考量的並不是島內經濟、民生的改善,而是阻擋兩岸關係改善和發展勢頭,以便他們謀取政治私利、圖謀“臺獨”分裂。兩岸服務貿易協議未能生效實施,兩岸貨物貿易協議等ECFA後續協商也被迫中斷,對臺灣發展是福是禍,事實已經給出了答案。

  我們注意到,近期很多臺灣媒體對此有深刻的反思,也有很多業界人士指出,臺灣由此錯失了發展良機,林飛帆等人的所作所為絕非“愛臺”,而是不折不扣的“害臺”。

  中央廣播電視總臺CGTN記者美國印太司令部司令日前稱,中國將在2027年前做好“武力犯臺”的準備。臺安全部門負責人稱將對相關資訊作必要分析。對此有何評論?

  陳斌華美方一些人居心叵測,不斷炮製一些所謂“時間點”,炒作大陸“軍事威脅”,渲染臺海戰爭氛圍,不過是在為干涉臺灣問題找藉口,為美國軍工複合體斂財。美國政府如果真心維護臺海和平穩定,就應停止煽風點火,採取切實行動恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,將不支援“臺獨”的表態落到實處。

  民進黨當局為一黨私利,甘當外部勢力“以臺制華”的棋子,不斷謀“獨”挑釁,甚至不惜犧牲島內民眾生命福祉,極力迎合美方當“豪豬”、建“堡壘”,將臺灣打造成“火藥桶”、“地雷島”,他們這樣做絕不是為了臺灣同胞好,只會把臺灣日益推向兵兇戰危的險境。

  臺灣是中國的臺灣。解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望,是神聖的使命、正義的事業。何時、採取何種方式解決臺灣問題,純屬中國內部事務,不容任何外來干涉。

  福建海峽衛視記者香港特區立法會19日三讀全票通過《維護國家安全條例》,這標誌著香港特區政府落實基本法第23條規定的憲制責任,完善香港特區維護國家安全的法治制度和執行機制取得重大進展。有評論認為,23條立法打造了“一國兩制”的升級版。請問發言人有何評論?

  陳斌華3月19日,香港特區立法會全票通過《維護國家安全條例》,順利完成香港基本法第23條立法。22日香港特區行政長官李家超根據基本法第48條第3款簽署條例,23日條例刊憲生效。這標誌著香港特區有效落實維護國家安全的憲制責任,築牢了香港長治久安和繁榮穩定的“防護晼芋A在新時代新征程“一國兩制”事業發展進程上具有重要里程碑意義。

  香港回歸祖國以來,“一國兩制”實踐在香港取得舉世公認的成功,“東方之珠”風采依然,而且在國家大力支援下綻放出更加璀璨的光芒。有安全才有穩定,有穩定才有發展,有發展才能繁榮。我們相信,完成香港維護國家安全條例的生效實施,將為香港的繁榮發展提供更加堅實的法治保障。

  中央廣播電視總臺央視《海峽兩岸》記者臺海基會董事長李大維日前稱,臺灣方面想要恢復兩岸對話,但大陸一直以“一中原則、九二共識”回應,顯然沒這個意願,期望對岸捐棄成見,兩岸得以交流、對話。對此有何評論?

  陳斌華體現一個中國原則的“九二共識”清晰界定了兩岸關係的性質,是兩會對話協商的政治基礎。如果臺灣方面真想恢復兩岸對話,就應回到“九二共識”政治基礎上來。否則,空談兩岸對話,才是真正沒有誠意。

  臺灣《中國時報》記者第一個問題,馬英九先生4月上旬將再度訪問大陸,馬英九辦公室執行長蕭旭岑日前表示,2015年在新加坡舉行兩岸領導人會談之後,希望這次能和老朋友再碰面,一切尊重大陸方面的安排。請問發言人這個心願有可能實現嗎?

  第二個問題,如果馬英九方面的心願能夠實現,請問除了老朋友寒暄敘舊外,大陸方面還希望向外界傳遞什麼資訊?

  第三個問題,臺“退輔會副主委”李文忠建議賴清德上臺後,可以考慮進一步向大陸釋出善意,適度調整綠營“逢中必反”基調,共同穩定臺海形勢。請問發言人對此有何評論?

  第四個問題,綠營人士並非都是鐵板一塊的“臺獨”分子,李文忠身為賴清德的老友曾表示,完全同意前“國安會秘書長”丁渝洲所講,兩岸同文同種、同根同源,地理相近、經貿密切,兩岸人民目前都過著富足的生活,期盼兩岸都能夠珍惜今日的成就,雙向伸出友誼之手,來表達善意交流合作。想請問發言人,大陸願意在“5·20”之後與賴清德互動嗎?

  第五個問題,香港特區立法會通過了基本法第23條本地立法,23日條例刊憲生效。臺交通部門負責人稱,臺灣民眾為了安全起見不要去香港。請問發言人對此有何評論?

  陳斌華第一個問題,我們會妥善做好馬英九先生來訪的活動安排。我們歡迎馬英九先生率團來訪,願意提供必要協助,也預祝馬英九先生此行一切順利。

  第二個問題,目前我沒有可以提供的資訊。

  第三個問題,正如你所說,我們都知道李文忠先生的政黨出身和從政經歷。我想說的是,無論是誰,不管他以前有過什麼主張,只要現在願意在一個中國原則基礎上參與推動兩岸關係和平發展,我們都歡迎。唯有民進黨當局放棄“臺獨”分裂立場,停止勾連外部勢力謀“獨”挑釁,改變“逢中必反”的對抗思維,回到體現一個中國原則的“九二共識”上來,臺海地區才能保持和平穩定。

  第四個問題,心病終須心藥治,解鈴還須繫鈴人。我們願在一個中國原則基礎上,同臺灣各政黨、團體和代表人士加強交流溝通。民進黨頑固堅持“臺獨”分裂立場,是其與我們交往的根本障礙。

  第五個問題,完成基本法第23條立法,補齊了香港特區維護國家安全制度機制的短板,為香港的繁榮穩定和長治久安提供了重要的制度保障。民進黨當局對大肆攻擊,無非是怕香港保持繁榮穩定,讓他們對於“一國兩制”的誣衊站不住腳。

  民進黨當局慣於恐嚇老百姓,哪不能去哪能去,似乎島內民眾的出行目的地都得由他們來指定。我要強調的是,我們一貫鼓勵支援港臺之間開展正常、健康交流往來,依法保護臺灣同胞合法正當權益。只要不從事違法犯罪活動,臺灣同胞往來香港、大陸完全不必有任何顧慮,完全可以高高興興來,平平安安回。

  中新社記者甘肅天水麻辣燙近日爆紅,也受到了很多臺灣網友關注。從淄博燒烤到哈爾濱冰雪大世界,都不乏臺灣遊客的身影。許多島內“00後”年輕朋友都表示,親身到大陸後改變了原有的看法,表示“大陸和民進黨說的不一樣”。請問發言人對此有何評論?

  陳斌華每次看到這樣的新聞,心媮`覺得很溫暖、很感動。從學跳廣西“科目三”,到“打卡”冰城哈爾濱,從“種草”四川酸菜魚,到熱捧甘肅麻辣燙,大陸美食、美景和流行文化特別容易在臺灣同胞尤其是年輕人中火爆“出圈”歸根到底,是因為兩岸一家、一民同俗,都是中國人,天生中國胃、就愛這個味。至於說“大陸與民進黨說的不一樣”,我們歡迎島內同胞多來大陸親眼得見,也希望他們深入思考,為什麼民進黨當局要刻意瞞騙、一騙再騙

  廣東廣播電視臺記者博鰲亞洲論壇2024年年會于26日至29日在海南博鰲召開。請介紹臺灣人士參加活動的有關情況。

  陳斌華據了解,目前確定參加博鰲亞洲論壇2024年年會的臺灣工商界人士主要有兩岸共同市場基金會董事長詹火生、宏達通訊董事長王雪紅、威盛集團董事長陳文琦、臺新國際商業銀行首席代表陳彥奇等。我們歡迎臺灣工商界人士踴躍參加博鰲亞洲論壇年會,會提供必要的服務和接待。

  福建廣電臺海時刻新媒體記者所羅門群島總理索加瓦雷日前稱讚中國推動經濟發展取得的成就,表示作出與臺當局“斷交”與中國建交的決定是明智的。請問發言人對此有何評論?

  陳斌華我們高度讚賞索羅門群島根據自己國家和人民的利益作出正確抉擇。當前全世界已經有183個國家在堅持一個中國原則基礎上同中國建立外交關係。事實一再證明,一個中國原則是國際社會普遍共識,是人心所向、大勢所趨。

  福建廈門衛視記者3月18日大陸海警救起2名金門遇險人員,其中獲救吳姓男子已于22日送返金門,請發言人介紹一下最新進展情況?

  陳斌華有關部門正在進一步核實了解相關情況,待情況核實後會對相關人員作出妥善的處理。

  福建東南衛視記者由兩岸數十位優秀演職人員創作的話劇《尋味》即將國家大劇院上演。請介紹有關情況。

  陳斌華兩岸題材話劇《尋味》由中華全國總工會文工團、北京市文聯、北京市臺辦聯合出品,來自兩岸的數十位實力派演職人員共同參與創作。該劇從一碗牛肉麵講起,從臺灣的眷村到北京的衚同,在一家四代人聚散離合的溫情故事中,講述了一次特殊的回家故事,延展出兩岸同胞的濃濃親情。《尋味》自2023年初首演以來獲得廣泛好評,截至目前已在北京、上海、江蘇、浙江等地演出30余場,成功入選首批“北京大戲好戲名錄”、第十八屆中國戲劇節優秀劇目等。接下來,《尋味》劇組還將赴石家莊、西安、重慶、廣西等地巡迴演出,歡迎大家前往觀看。

  香港TVB記者馬英九先生4月將帶領臺灣青年來陜西、廣東、北京等地參訪交流。請問這次馬英九先生會與大陸哪些官方人士會面?這樣的參訪交流會常態化嗎?

  陳斌華馬英九先生即將來訪,大家都非常關注。我們會妥善做好馬先生此行的相關活動安排。

  兩岸同胞是一家人,自然應該多來往、常走動在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的政治基礎上,我們歡迎臺灣各政黨團體和各界人士常來大陸參訪交流,共同推動兩岸關係和平發展,維護臺海和平穩定,造福兩岸同胞。

  香港經濟導報記者香港特區立法會日前全票通過了基本法第23條本地立法。民進黨稱這證明大陸“一國兩制”政治承諾“完全不可信賴”,對此聲稱將堅定捍衛臺灣的“國家主權與民主自由”。對此有何評論?

  陳斌華香港特區行政長官李家超先生在香港《維護國家安全條例》通過後特別強調,香港的新聞、言論和集會自由仍有充分保障。民進黨當局罔顧事實,對香港國安條例說三道四,純屬為謀“獨”進行政治操弄,對此,750多萬厭亂望治的香港市民決不接受。

  海峽之聲電臺記者臺媒報道,美國總統拜登當地時間23日簽署“2024財年政府撥款法案”,其中涉及向臺灣地區提供不少於3億美元的所謂“無償軍援”內容。對此有何評論?

  陳斌華臺灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。美方執意通過並簽署包含涉臺消極內容的法案,嚴重干涉中國內政,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。敦促美方切實將不支援“臺獨”的表態落到具體行動上,停止以任何方式武裝臺灣,停止向“臺獨”分裂勢力發出錯誤信號。民進黨當局為謀求一黨私利“倚美謀獨”“以武謀獨”,註定失敗。

  臺灣中視新聞記者日前汪小菲在臺北大S住處的有關言行受到網友關注,有大陸網友批評說,這恐怕會惡意激化兩岸矛盾,希望國臺辦能出手管一管。對此有什麼回應?

  陳斌華兩岸通婚已近40萬對,汪小菲大S之間的婚姻只是40萬之一,不至於激化兩岸矛盾。兩岸一家親,通婚親上親。我祝福所有的兩岸婚姻,希望有緣人能夠白頭偕老。對於極少數的失敗婚姻,我也希望當事人能好聚好散,一別兩寬,各自安好。

  新華社記者ECFA生效實施已十多年了,近期,在島內發生所謂“反服貿運動”十年之際,臺灣各界反思與檢討聲音不斷,紛紛呼籲即將上臺的民進黨新團隊要尋求有利於兩岸關係和平發展的政策和路線,切實維護和增進島內業界和民眾利益福祉,請問發言人對此有何評論?

  陳斌華ECFA及其早收計劃自生效實施以來,給兩岸業界特別是臺灣相關業界和民眾帶來實實在在的利益,獲得民眾普遍認可。但早期收穫涉及的產品及服務貿易領域僅佔兩岸貨物貿易、服務貿易很小的一部分,雙方本應就ECFA中各項目標如貨物貿易、服務貿易、投資、經濟合作等進行實質商談,分別簽署單項協議並生效實施,給兩岸同胞特別是臺灣民眾、企業帶來更多的好處、更大的發展空間。但由於眾所週知的原因,ECFA後續服貿協議簽署未生效,貨貿協議商談被迫中斷,協議執行受到影響,這對於臺灣經濟、產業的發展和民眾利益的增進,確實是重大的挫折和缺憾。

  十年來的事實已經讓越來越多的臺灣民眾、企業認識到,兩岸關係好、臺灣才會好,臺灣民眾、企業才能獲得更多的利益福祉。民進黨當局應正視要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離、要合作不要對抗的島內主流民意,儘快取消阻撓破壞兩岸交流合作的人為障礙和限制,採取有利於兩岸關係和平發展、融合發展的政策路線。

  臺灣聯合報記者大陸方面提到去年兩岸人員往來300萬人次,臺方統計是去年大陸民眾來臺僅有22萬人,兩岸人員往來呈現“陸少臺多”,請問這是否有利於大陸對兩岸“要和平、要發展、要交流、要合作”的構想?

  陳斌華目前兩岸人員往來情況是極不正常的,原因在臺灣方面。民進黨當局迄今沒有解除對大陸民間赴臺交流的禁限,極少數的赴臺交流必須通過臺灣方面的所謂“專案申請”;也沒有解除對臺灣民眾來大陸團隊遊的禁令,並對臺灣民眾參與兩岸交流採取各種或明或暗的手段進行打壓、恐嚇,製造“綠色恐怖”,導致許多臺胞想來大陸但又不能來、不敢來。

  “要和平、要發展、要交流、要合作”不是大陸單方面的構想,而是兩岸同胞的共同願望。我們將繼續致力推動恢復兩岸人員往來正常化、兩岸各領域交流合作常態化。民進黨當局應當正視兩岸同胞加強交流的願望,儘快撤除各種人為障礙,停止以任何形式阻擋和打壓兩岸人員往來和交流。

  臺灣東森新媒體ETtoday記者民進黨當局有官員聲稱,大陸可能會通過送返金門海釣人員向臺當局交涉和施壓。對此有何回應?尚未送返的這名獲救人員家屬表示非常擔憂。國民黨籍民意代表陳玉珍稱,大陸方面願意安排家屬探視,一切都在往好的方向進行。請問近期是否有相關安排

  陳斌華我們會依法依規、合情合理對這名人員作出妥善處理,也會充分考慮其家屬的心願。我們也希望能夠在核實情況後,作出妥善處理。

  深圳衛視“直新聞”記者臺媒體報道,賴清德日前參觀臺“自造潛艇”,提出加速潛艇生產。請問發言人對臺製造潛艇及對臺海安全的影響有何評論?

  陳斌華浪費臺灣民眾的血汗錢搞這些沒用的東西,不會讓臺灣更安全,只會讓臺灣同胞越來越不安。正告民進黨當局,搞分裂對抗沒有出路,妄想“以武謀獨”更是不自量力。

  南方日報 南方+記者廈金大橋建設促進會發起的“興建廈金大橋公投案”已按相關規定完成了734份提案發起人聯署,但民進黨當局沒有在收件期限內進行函覆。該會會長陳滄江疑,民進黨當局是在刻意杯葛。請問發言人對此有何評論?

  陳斌華廈金同城化是金門發展的最大機遇所在,要致富、先修路,因此建設廈金大橋是金門鄉親的共同呼聲和迫切心願。民進黨當局此舉充分暴露其站在金門同胞利益的對立面、蓄意限制金門發展的心態。

  我們始終把金門鄉親的利益福祉放在心上,近年來採取了向金門供水、進一步放寬福建沿海與金馬直接往來航線旅客攜帶的臺灣高粱酒數量限制等惠金利民措施,與金門通電、通氣、通橋等前期技術準備也已基本完成。去年公佈的《中共中央 國務院關於支援福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》,更是擘畫了“廈門金門門對門,鷺島浯島橋連橋”的美好願景。我們願和金門鄉親共同努力,排除障礙,早日把美好願景變成生動現實。 

  中國日報記者兩岸攜手打造的崑曲青春版《牡丹亭》2004年在臺北首演後即引起轟動。近日,該劇原班人馬再次赴臺在高雄、臺北、新竹等地展開二十週年慶演,引發熱烈反響。請發言人介紹有關情況。

  陳斌華青春版《牡丹亭》是由江蘇省蘇州昆劇院與臺灣著名作家白先勇先生,攜手兩岸文化戲曲精英共同打造推出的崑曲經典劇目。該劇自2004年在臺北首演至今,已在臺灣演出20場,在海內外巡演近500場,吸引觀眾80多萬人次,廣獲好評,引發“崑曲熱”。

  今年3月11日至4月1日,江蘇省昆劇院76名演職人員赴臺參加青春版《牡丹亭》20週年慶演活動。此次演出由中國戲劇梅花獎得主、國家一級演員沈豐英、俞玖林領銜原班人馬,在高雄、新竹、臺北3地舉辦8場演出。兩岸創作表演者在20年後再次回到首演地開啟慶演,是久別重逢,也是眾望所歸,獲得臺灣觀眾、劇迷的喜愛和歡迎。早在2月,多場演出票便已售罄。每場演出觀眾反響都非常熱烈,紛紛表示“被深深震撼”,即便是第一次觀看崑曲,也能感受到傳統戲曲的極致之美和中華優秀傳統文化的深厚底蘊。

  我們預祝慶演活動圓滿成功,希望更多的臺灣觀眾特別是年輕觀眾享受崑曲之美,並對中華民族燦爛悠久的歷史文化有更深切的了解和認識。 

  上海東方衛視記者前臺灣中華旅遊發展協會理事長李奇岳表示,民進黨當局的“禁團令”讓島內旅遊界苦不堪言,特別期待能開放大陸旅客赴臺。請問兩岸旅遊不能全面恢復的癥結在哪?什麼時候可以全面恢復?

  陳斌華兩岸旅遊不能全面恢復,責任完全在民進黨當局。臺灣民眾來大陸團隊遊被禁止已經4年。在恢復臺灣民眾赴大陸旅遊問題上,民進黨當局出於政治考量,朝令夕改、濫權妄為,在島內已經犯眾怒、失人心。

  早在去年5月,我們就已宣佈恢復旅行社經營臺灣居民來大陸團隊遊業務,已經做好各項準備。我們熱忱歡迎廣大臺灣同胞來大陸旅遊觀光,遊覽大好河山,看看各地發展新貌。至於你提到的大陸游客何時能去臺灣,民進黨當局要為此創造條件。

  中央廣播電視總臺央視《中國新聞》記者有臺媒報道稱,近年來,臺產業投資從以中國大陸為重點轉為走向世界,對大陸投資大幅下降,六成赴大陸臺商反映營利衰退,悲觀看待大陸市場。對此有何評論?

  陳斌華你提到這家臺灣媒體全無新聞職業操守,多年來專門唱衰大陸,但事實卻一次次戳破謊言。

  大陸經濟前兩年受疫情影響確實碰到一些困難,但去年克服壓力、回升向好,國內生產總值超過126萬億元人民幣,增長5.2%,增速居世界主要經濟體前列,對世界經濟增長的貢獻率超過30%,是世界經濟增長的最大引擎。今年開年以來,大陸經濟延續回升向好態勢,1至2月規模以上工業增加值同比增長7%,服務業生產指數同比增長5.8%,貨物進出口總額同比增長8.7%,其中出口增長10.3%、進口增長6.7%。在臺商投資部分,去年大陸新批准臺資項目(含經第三地轉投資)、實際利用臺資金額分別同比增長31.7%、37.1%。

  剛剛閉幕的中國發展高層論壇2024年年會,近百位大型跨國企業CEO踴躍參會,普遍認為中國是一個發展快、活力強的市場,表示將持續加大在華研發、製造、市場開拓等投入。這充分表明,全球資本依然看好中國大陸,寄望于中國大陸的發展。隨著中國式現代化全面推進,大陸培育和發展新質生產力、推進高品質發展,將給境內外投資者提供更多的市場機遇和更廣闊的發展前景。大陸過去是、現在是、將來也必然是臺胞臺企投資興業的最佳選擇,廣大臺商堅定信心、紮根大陸,定能實現更大更好的發展。

  陳斌華今天的發佈會到此結束。謝謝大家。