國務院臺辦新聞發佈會輯錄(2024-05-29)

2024-05-29 17:22 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  529上午10時,國務院臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人朱鳳蓮就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  朱鳳蓮大家好,歡迎大家參加國臺辦的例行發佈會。現在開始提問。

  人民日報記者賴清德“5·20”講話充斥著敵意與挑釁、謊言與欺騙,“臺獨”立場更加激進冒險,引發臺灣社會高度憂慮,認為其講話以“抗中謀獨”為主軸,嚴重損害兩岸關係和平前景,恐讓臺海形勢更加複雜嚴峻。對此有何評論?

  朱鳳蓮賴清德的有關言論,態度極為倡狂,性質極為惡劣,背棄民族大義、背離民心大勢,是對一個中國原則赤裸裸的挑釁,對臺海和平穩定的嚴重破壞。如任其發展,必將導致臺海兵兇戰危,給臺灣同胞帶來深重禍害。對此,我們決不容忍、決不姑息,決不聽之任之,必須反制,必須懲戒。挑釁愈甚,反制愈烈。民進黨當局如果一意孤行走“臺獨”絕路,必將引火燒身、自食惡果。

  我們解決臺灣問題、實現國家統一的意志堅如磐石,維護國家主權和領土完整的能力堅不可摧,反對“臺獨”分裂和外來干涉的行動堅決有力。不管島內局勢如何變化,不管誰當權,都改變不了兩岸同屬一個中國的事實,改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,阻擋不了祖國終將統一的歷史大勢。我們將全面貫徹新時代黨解決臺灣問題的總體方略,毫不動搖堅持一個中國原則和“九二共識”,團結廣大臺灣同胞,努力推動兩岸關係和平發展、融合發展,堅定不移推進祖國統一大業。

  新華社記者賴清德“5·20”講話講到“蔣渭水1921年稱臺灣是‘世界和平第一關的守衛’”,還涉及“1624年臺灣從臺南出發開啟全球化開端”等具有濃厚“臺獨史觀”的表述。對此有何評論?

  朱鳳蓮大陸和臺灣同屬一個中國的歷史和法理事實,從未改變,也不容改變。有關講話充斥謊言與欺騙,移花接木、歪曲歷史,充分暴露其“臺獨”本質。

  蔣渭水先生是日本殖民統治臺灣時期反殖民運動領袖之一,他大聲呼喊:“臺灣人明白地是中華民族”“同胞須團結,團結真有力”,為的是反抗日本殖民統治、爭取中華民族自由。賴清德之流用蔣渭水先生的話粉飾包裝“倚外謀獨”的禍心,是對中華民族精神的背叛,對蔣渭水先生的褻瀆。

  回顧歷史,1624年荷蘭殖民者侵入臺灣南部,殖民統治臺灣38年,直到1662年,民族英雄鄭成功驅逐荷蘭殖民者收復臺灣。賴清德之流為了搞“去中國化”,將臺灣被荷蘭殖民的屈辱歷史用作宣揚“臺獨史觀”的工具,數典忘祖,自斷根脈,不僅愧對祖先,更是中華民族的罪人。

  香港鳳凰衛視記者第一個問題,賴清德在“5·20”講話中稱,臺灣是“和平的舵手”,將秉持所謂“四個堅持”,維持現狀。對此有何評論?

  第二個問題,近日多臺灣藝人在公開場合表達“兩岸中國人都是中華民族一分子”等,遭臺灣綠營網軍撻伐,民進黨當局稱“是大陸方面在逼迫藝人表態,要求大陸方面不要再繼續逼迫”。賴清德稱“要諒解藝人”。對此有何評論?

  朱鳳蓮第一個問題。儘管海峽兩岸尚未統一,但大陸和臺灣同屬一個中國、臺灣是中國不可分割一部分的事實從未改變,也不容改變。

  民進黨當局嘴上說希望臺海和平穩定,實則頑固堅持“臺獨”立場,煽動兩岸對立對抗,加緊推動“倚外謀獨”、“以武謀獨”,妄圖把臺灣從中國分裂出去。其所作所為哪是什麼“和平的舵手”,分明是“戰爭的推手”。

  “臺獨”與臺海和平水火不容,是導致臺灣兵兇戰危、民眾利益受損、臺海局勢不穩的最大亂源。希望廣大臺灣同胞充分認清民進黨頑固堅持“臺獨”路線的極端危害性、破壞性,堅決反對“臺獨”分裂和外來干涉,推動兩岸關係重回和平發展正軌,維護臺海和平穩定和自身安全福祉。

  第二個問題。大家看到,這些天有近百位臺灣演藝人員以各種方式表達對兩岸關係、對中華兒女身份認同的態度,有的轉發央視新聞首發的“統一”海報,有的向粉絲講述從自家長輩了解到自己祖籍地和名字的淵源,還有的說兩岸都是中華兒女、盼更多交流,可以說是接力式表達兩岸都是中國人。這些都是自然而然的真情流露。

  賴清德及民進黨些人出於政治私利,蓄意製造兩岸對立對抗,給這些臺灣演藝人員扣上所謂“被迫表態”的帽子,充分說明兩點:第一,民進黨當局非常心虛,害怕兩岸同胞走近走親,不但刻意忽略臺灣要和平、要發展、要交流、要合作的主流民意,還百般打壓污衊;第二,民進黨當局在加碼製造“綠色恐怖”,讓很多臺灣民眾不敢說出心婺隉C

  我們積極支援臺灣演藝人員來大陸參加各類演出活動,共同推進兩岸文化市場繁榮發展,促進兩岸同胞情感共鳴和心靈契合。我們也歡迎臺灣的年輕朋友們來大陸觀看各類演出活動,體驗在大陸的精彩生活。

  中央廣播電視總臺央視《海峽兩岸》欄目記者儘管近期兩岸關係氣氛緊張,仍有不少臺灣同胞來大陸參加各種交流活動,發言人可否介紹有關情況?

  朱鳳蓮各地各部門貫徹落實2024年對臺工作會議精神,持續推進兩岸交流,增進兩岸同胞福祉。在此向大家簡要介紹近期主要經貿和文化交流活動。

  在經貿交流方面,5月9日,兩岸首屆企業ESG合作交流活動在江蘇鎮江舉辦,260余位相關企業、金融機構、行業協會負責人及專家學者圍繞“永續發展,以新為進”主題,聚焦碳市場綠色金融、綠色交易發展與實踐,推動兩岸ESG協同發展,探索新質生產力合作。5月16日,第十一屆“青創杯”廣州青年創新創業大賽臺灣賽區圓滿落幕,56名臺灣青年報名參加了人工智慧、生物醫藥與健康、智慧互聯等行業21個項目的角逐。5月24日至27日,在福州舉辦的第七屆數字中國建設峰會首次設立“兩岸融合專區”,福建國際傳播中心和北京兩岸科技創新中心組織近20家臺企50余個項目參展,展示數據跨境流動、兩岸融合智算、職業資格認證、醫療創新合作、科技共同研發等創新成果。6月12日至15日,“2024浙江·臺灣合作周”將在浙江杭州舉辦,臺灣相關工商團體、行業協會、企業及臺商臺青代表共1500余人將圍繞“新質生產力和浙臺融合發展”主題開展交流研討與合作。

  在文化交流方面,5月16日至18日,“2024年長島顯應宮媽祖春祭暨兩岸祈福大典”活動在山東煙臺舉辦,兩岸20余家社團組織、200余名宮廟代表參加。5月25日至31日,“推進中國式現代化之看貴州——走進遵義”兩岸媒體交流活動在貴州舉辦,兩岸媒體人以現場直播、短視頻、微視頻等形式深入採訪和體驗貴州經濟社會、旅遊文化、鄉村振興和民族風情等發展變化。5月28日,“新時代我來講”——廣州市優秀百姓宣講員大賽臺灣青年專場比賽順利舉辦,在中山大學、暨南大學、廣州中醫藥大學就讀的臺灣大學生及在廣州的臺灣青年圍繞“傳承嶺南優秀傳統文化”、“助力公益志願服務”、“就業創業追夢圓夢”等主題參賽。5月30日至6月3日,第二屆“彩雲之約”海外臺胞雲南行活動將在雲南昆明、保山、西雙版納等地舉行,兩岸同胞共聚一堂、共敘親情,共商合作。

  在服務台灣青年方面,5月23日,2024在京臺生專場招聘會在北京成功舉辦,主辦方為臺灣求職者提供技術研發、工程管理、人工智慧、教育培訓等熱門行業1378個優質就業崗位。5月25日,第十九屆臺灣人才廈門對接會在廈門舉辦,280余名臺灣專業人才與50多家用人單位、9家臺青雙創基地、4家政策諮詢機構進行洽談對接。畢業季來臨,我們歡迎在臺灣的青年學子來大陸尋找實現夢想的機會,也鼓勵在大陸學習的臺灣學生留在大陸發展。我們將持續為臺灣青年在大陸實習、創業、就業提供支援和機遇。

  人民政協報記者賴清德“5·20”講話大肆宣揚臺灣所謂“民主成就”,聲稱臺灣是“世界民主鏈”的亮點,是“世界之光”。對此有何評論?

  朱鳳蓮賴清德講這些話,實質是打著“民主”的幌子兜售“臺獨”主張,企圖愚弄島內民眾、誤導國際視聽,謀取政治私利。

  賴清德當局以所謂“民主”包裝“分裂”,無非是想乞求外部勢力為其謀“獨”挑釁撐腰打氣,充當外部勢力遏制中國發展的“馬前卒”。必須指出的是,臺灣是中國的臺灣,臺灣問題純屬中國內政,不容外來干涉。妄圖“倚外謀獨”只會自食惡果,“棋子”必將成“棄子”。

  賴清德當局打著“民主”旗號,施行“綠色恐怖”,嚴重損害臺灣民眾利益。肆意歪曲歷史,操弄族群對立,分化臺灣社會;豢養網軍,把持媒體,鉗制輿論,竭力打壓政治異己;大搞權錢交易,謀求個人與政黨私利;濫用行政和司法資源,恐嚇、打壓參與兩岸交流的民眾,製造“寒蟬效應”;以臺灣民眾的安全福祉為代價,向外部反華勢力利益輸誠;自編自導“認知戰”鬧劇,散佈攻擊抹黑大陸的假消息,煽動兩岸對立對抗......這些就是賴清德當局所標榜的“民主”嗎?

  制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。用“民主”作包裝、借“和平”來粉飾,難以掩蓋其“臺獨”禍心,只會給臺海和平穩定帶來巨大危害,只會將臺灣推向兵兇戰危的險境,只會給廣大臺灣同胞帶來深重災害。希望臺灣同胞堅守民族大義,和大陸同胞一道,堅定維護一個中國原則,堅決反對“臺獨”分裂,堅定維護自身利益福祉,推動兩岸關係重回和平發展正軌。

  福建東南衛視記者請問發言人可否介紹福建建設兩岸融合發展示範區相關工作進展?

  朱鳳蓮在福建建設兩岸融合發展示範區方面,4月28日,福建省發佈包括便利臺胞來閩交流和工作生活、扶持臺資企業發展、鼓勵臺胞來閩就業創業和培訓學習等三個方面共13條政策措施。政策導向突出“便捷”,聚焦與臺胞生活息息相關的方面,提供政策便利。政策優惠突出“實在”,聚焦臺企來閩興業的實際需求和利益關切,給予實實在在、可感可及的政策優惠。政策落實突出“高效”,發佈政策的同時,同步公開每條政策所涉及的辦事窗口、聯繫人及聯繫方式,有力促進相關政策高效落地。

  此外,平潭綜合實驗區不斷優化“對臺一體化政府服務平臺”,對臺灣居民居住證和臺灣居民往來大陸通行證資訊進行創建、關聯、合併,率先實現臺胞身份“兩證”互認。拓展臺灣居民居住證在政務服務、公共服務和網際網路領域應用場景,首期梳理出3個類別45項常規應用場景,實現臺胞註冊企業業務“全程網辦”、推出臺胞線上預約、就診、結算“一卡通辦,便捷就醫”服務、在臺胞聚集社區安置24小時自助服務一體機,已累積服務台胞2300余人次。

  台灣網記者5月23日至24日中國人民解放軍東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位臺島周邊開展軍事演習。有臺媒注意到此次演習的名稱是“聯合利劍-2024A”,請問發言人這個“A”是否表示還會有“B”甚至是“C”?今後此類規模的軍演是否將常態化?

  朱鳳蓮解放軍在臺島周邊開展“聯合利劍-2024A”演習,是對臺灣地區領導人“5·20”講話謀“獨”挑釁的堅決懲戒,是對外部勢力縱容支援“臺獨”、干涉中國內政的嚴厲警告,是捍衛國家主權和領土完整的正義行動。“臺獨”挑釁一日不止,解放軍捍衛國家主權和領土完整的行動就一刻不停。

  福建廣電臺海時刻新媒體記者5月20日,臺灣地區領導人賴清德就職講話提及所謂“兩岸互不隸屬”。據臺媒發佈的民調顯示,有53%的民眾對於賴當局處理兩岸關係沒有信心,高於有信心的36%。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮超過半數的臺灣民眾對民進黨當局處理兩岸關係沒有信心,反映了臺灣民眾對賴清德當局一意孤行謀“獨”挑釁的擔憂和不滿,證明賴清德是島內主流民意的背叛者。是否承認兩岸同屬一個中國的事實,是檢驗臺灣方面是否有誠意的試金石,也是改善發展兩岸關係的金鑰匙。只有回到體現一個中國原則的“九二共識”上來,兩岸關係才能重回和平發展正確軌道,臺海和平穩定才有切實保障。

  福建海峽衛視記者馬英九先生日前痛批賴清德就職講話是“新兩國論”,認為兩岸恐將面臨不可預測的風險和挑戰。請問發言人您認為馬英九的擔憂反映了島內的怎樣一種氛圍?

  朱鳳蓮賴清德的講話赤裸裸販賣“兩國論”,妄圖“倚外謀獨”、“以武謀獨”,態度倡狂、性質惡劣,嚴重破壞臺海和平穩定,嚴重損害臺灣同胞安全福祉,嚴重衝擊臺灣發展前景。臺灣有識之士對此表達深切擔憂,反映了廣大臺灣同胞的共同心聲,反映了要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離、要合作不要對抗的島內主流民意。“臺獨”是死路、絕路,逆潮流而動、違民意而為,必遭失敗。

  福建廈門衛視記者請發言人介紹一下第十六屆海峽論壇舉辦的時間和籌備的相關情況。

  朱鳳蓮目前,有關方面正在籌備第十六屆海峽論壇,具體情況將於近期對外發佈。

  中央廣播電視總臺CGTN記者第77屆世界衛生大會正在瑞士日內瓦召開,大會期間,許多國家密集表態支援一個中國原則。對此有何評論?

  朱鳳蓮5月27日,第77屆世界衛生大會總務委員會和全會分別做出決定,明確拒絕將涉臺提案列入大會議程。在世衛大會期間,百餘國通過專門致函世衛組織總幹事等方式明確支援中國立場。這充分說明一個中國原則是人心所向、大義所在,國際社會堅持一個中國的格局不可撼動,世衛組織按照一個中國原則處理涉臺問題得到國際社會的堅定支援。

  民進黨當局企圖不通過兩岸協商、借助外部勢力支援參與國際組織及其活動,是行不通的。民進黨當局每滋事挑釁一次,國際社會堅持一個中國的共識就鞏固一分。妄圖挑戰一個中國原則,只會失道寡助,四處碰壁。

  中央廣播電視總臺國廣記者有臺媒申請採訪世衛大會被要求提供中國護照,臺灣有關部門稱被歧視,稱聯合國系統做法違反了維護新聞自由。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分。聯合國系統長期按照聯大2758號決議確認的一個中國原則處理涉臺問題,並據此作出相應規定。這些規定必須予以尊重和遵守。民進黨當局頑固堅持“臺獨”分裂立場,打著各種幌子在國際場合滋事挑釁,只會自取其辱。

  海峽之聲廣播電臺記者日前解放軍在臺島周圍組織開展“聯合利劍-2024A”演習,民進黨當局指稱大陸“單邊軍事挑釁”,宣稱將以實際行動“守護民主自由,捍衛主權”。請問您對此有何評論?

  朱鳳蓮民進黨當局的說法完全是顛倒黑白、自欺欺人。臺灣地區領導人一上任就倡狂挑戰一個中國原則,大肆販賣“兩國論”,宣揚“倚外謀獨”、“以武謀獨”,是赤裸裸的挑釁。“聯合利劍—2024A”演習是對其謀“獨”挑釁的堅決懲戒,是捍衛國家主權和領土完整的正義之舉。民進黨當局所謂“守護臺灣”,是以臺灣民眾的身家性命為代價推進謀“獨”冒險。如果其不知懸崖勒馬,只會將臺灣推向災難深淵。

  湖北廣電記者解放軍日前位臺島周邊開展“聯合利劍—2024A”演習。這次軍演覆蓋範圍更廣、距離臺島更近、兵力規模更大、實戰意味更濃。請問這意味著什麼?這樣的軍演會否常態化?

  朱鳳蓮臺灣地區領導人一上任就倡狂挑戰一個中國原則,赤裸裸販賣“兩國論”,妄圖推動臺灣問題“國際化”,繼續“倚外謀獨”“以武謀獨”,企圖將臺灣推向絕路。對此,我們決不容忍、決不姑息,決不為任何形式的“臺獨”分裂活動留下任何餘地。解放軍在臺島周邊開展“聯合利劍—2024A”演習,是對臺灣地區領導人“5·20”講話謀“獨”挑釁的堅決懲戒,是對外部勢力縱容支援“臺獨”、干涉中國內政的嚴厲警告,是捍衛國家主權和領土完整的正義行動。

  需要指出的是,我們的所有反制措施針對的是“臺獨”分裂活動和外部勢力干涉,絕非針對廣大臺灣同胞。希望廣大臺灣同胞站在歷史正確的一邊,明辨是非、奉義而行,和大陸同胞一道,堅決反對“臺獨”分裂和外部勢力干涉,堅定守護中華民族共同家園,共創國家統一、民族復興的美好未來。

  上海東方衛視記者對“聯合利劍-2024A”軍演,聯合國秘書長發言人日前在回答媒體提問時表示,根據聯合國第2758號決議,“臺灣是中國的一個省”。請問發言人有何評論?

  朱鳳蓮我們高度讚賞聯合國有關表態。一個中國原則是國際關係基本準則和國際社會普遍共識,聯大2758號決議對此予以充分反映、鄭重確認。

  北京日報記者商務部日前宣佈對原產于臺灣地區的共聚聚甲醛產品進行反傾銷立案調查。發言人能否介紹有關情況?

  朱鳳蓮據了解,商務部4月22日收到大陸相關業者提交的反傾銷調查申請,按照《反傾銷條例》的規定進行審查後,公告對原產于歐盟、美國、臺灣地區和日本的進口共聚聚甲醛進行反傾銷立案調查。主管部門將按照相關法律法規和世貿組織規則推進調查流程,作出最終裁定。希望所涉企業積極配合有關調查。

  香港中評社記者兩岸觀光旅遊在賴清德上任後呈現僵局,對臺灣業界衝擊甚大。臺灣觀光旅遊業者日前紛紛呼籲民進黨當局6月1日解除“禁團令”,恢復臺灣方面組團赴陸旅遊,還給觀光旅遊業一個正常營運環境,請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮自去年5月19日大陸方面宣佈恢復接待臺灣居民來大陸團隊遊以來,臺灣方面遲遲不作回應,“禁團令”至今未得到解除,島內旅遊業界強烈不滿。民進黨當局應正視臺灣民眾和旅遊業界訴求,為兩岸旅遊恢復正常創造條件。

  中新社記者教廷國務卿帕羅林日前表示,希望在中國設立常設辦事處。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮有關部門已經就此表明瞭態度,一個中國原則是公認的國際關係行為準則和國際社會普遍共識。有關國家應該按照一個中國原則妥善處理涉臺問題。

  中央廣播電視總臺央視《中國新聞》記者美國國務院發言人日前回復臺媒稱,注意到賴清德“5·20”講話承諾將確保兩岸和平穩定及維持兩岸現狀,呼籲大陸保持克制,不應進行“挑釁威嚇”,美國“一中政策”沒有、也不會改變。對此您有何評論?

  朱鳳蓮賴清德有關講話是一篇徹頭徹尾的“臺獨自白”。民進黨當局與美國等外部勢力一唱一和“演雙簧”,顛倒黑白,兩岸民眾看得很清楚。美方如果真心實意希望臺海和平穩定,就應該恪守一個中國原則和對中方所作承諾,以實際行動明確反對“臺獨”。

  大勢不可逆,民意不可違。無論美臺怎麼勾連折騰,都改變不了世界上只有一個中國、臺灣是中國一部分的事實,改變不了中國必將統一也必然統一的大勢。

  廣東廣播電視臺記者第四屆“攜手圓夢——兩岸同胞交流研討活動”今天在廣東舉辦,請介紹一下有關情況。

  朱鳳蓮第四屆“攜手圓夢——兩岸同胞交流研討活動”今天(29日)上午在廣東開幕,會期兩天。該活動由海峽兩岸關係研究中心和臺灣統派團體聯合舉辦,廣東海峽兩岸民間交流促進會承辦。超過200位來自海峽兩岸及港澳的嘉賓,將在“守護共同家園,共創民族未來”主題下,圍繞“民族精神與文化自信”、“民族復興與青春力量”、“民族信念與祖國統一”3個議題,展開深入對話研討和參訪交流。

  臺灣《中國時報》記者第一個問題,兩岸關係從來沒有像現在這麼嚴峻,兩岸近乎“撕破臉”,看似毫無挽回餘地。請問發言人,兩岸真的回不去了嗎?第二個問題,賴清德日前稱,期待與大陸方面增加彼此的了解、理解、諒解與和解,請問發言人這有可能嗎?接下來兩岸民間各項交流,包括開放旅遊還有陸生赴臺等是否會繼續?第三個問題,請問發言人臺灣藝人近期的“政治表態”有助於兩岸心靈融合嗎?我們要怎樣去評價誰才更愛這塊土地?臺灣藝人有沒有不表態的權利?

  朱鳳蓮第一個問題。關於“兩岸回不去了”本身就是一個偽命題。兩岸關係是一直向前推進,朝向祖國統一的方向推進。我們解決臺灣問題、實現國家統一的意志堅如磐石,維護國家主權和領土完整的能力堅不可摧,反對“臺獨”分裂和外來干涉的行動堅決有力。不管島內局勢如何變化,不管誰當權,都改變不了兩岸同屬一個中國的事實,改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,阻擋不了祖國終將統一的歷史大勢。我們的對臺政策是一貫的、明確的,我們將全面貫徹新時代黨解決臺灣問題的總體方略,毫不動搖堅持一個中國原則和“九二共識”,團結廣大臺灣同胞,努力推動兩岸關係和平發展、融合發展,堅定不移推進祖國統一大業。

  第二個問題。如果真心想要維護臺海和平穩定,促進兩岸交流合作,就應該立即放棄“臺獨”立場,停止“謀獨”挑釁,回到體現一個中國原則的“九二共識”上來。

  第三個問題。關於臺灣演藝人員的問題,多多少少對臺灣演藝人員有不尊重。臺灣演藝人員來大陸演出,在跟粉絲的互動中有一些自然而然的真情流露,說了一些話。難道要因為這些話就被島內一些人扣上“政治表態”的帽子嗎?我們要問,他們沒有表達的權利嗎?是誰想讓他們噤聲沉默呢?

  香港經濟導報記者商務部日前發佈公告,決定將參與對臺灣地區軍售的多家美國企業列入不可靠實體清單。請予說明。

  朱鳳蓮美國波音防務、空間與安全集團、通用原子航空系統公司、通用動力陸地系統公司屢次對中國臺灣地區銷售導彈、軍用無人機、坦克等進攻性武器,以此縱容支援“臺獨”分裂勢力,嚴重損害中國國家安全,嚴重損害中國國家主權和領土完整,嚴重違背一個中國原則和中美三個聯合公報特別是“八·一七公報”規定,嚴重破壞臺海和平穩定。大陸根據《對外貿易法》《國家安全法》《不可靠實體清單規定》,決定將上述公司列入不可靠實體清單並採取相應措施,這是大陸依法採取的正常執法行為。

  臺灣“中央社”記者臺灣商總理事長許舒博27日表示兩岸經貿穩定、旅遊開放非常重要,預計月底會有團客開放的好消息。請問大陸方面會開放陸客團客赴臺嗎?

  朱鳳蓮4月28日,大陸旅遊主管部門已宣佈大陸居民赴臺旅遊相關安排,善意回應臺灣民眾和旅遊業界的期待。現在的問題是民進黨當局遲遲未作出回應,不斷地拿“誰先釋出善意”作搪塞和阻撓。民進黨當局拒不解除臺灣民眾赴大陸團隊遊禁令,是在實質性剝奪臺灣民眾的正當權益,侵害臺灣旅遊業界的利益。

  朱鳳蓮發佈會到此結束。謝謝大家。