堅持貫徹新時代黨解決臺灣問題的總體方略

2022-12-02 18:42 來源:《求是》2022/23

堅持貫徹新時代黨解決臺灣問題的總體方略

劉結一

  習近平總書記所作的黨的二十大報告,強調堅持貫徹新時代黨解決臺灣問題的總體方略,為做好新時代對臺工作提供了根本遵循和行動指南,對新征程推進祖國統一進程,具有重大深遠意義。

  一、新時代黨解決臺灣問題的總體方略是黨的十八大以來對臺工作守正創新的寶貴結晶和根本指引

  解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望,是實現中華民族偉大復興的必然要求。長期以來,我們黨為此進行了不懈奮鬥,付出了巨大努力。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,比以往任何時候都更有能力、更有信心也更加接近實現祖國完全統一。同時,世界百年未有之大變局加速演進,美國加大“以臺制華”,解決臺灣問題面臨新的戰略環境。習近平總書記統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,把握歷史大勢和時代變化,豐富和發展國家統一理論和對臺方針政策,形成新時代黨解決臺灣問題的總體方略,指引對臺工作克難前行,譜寫了新時代10年偉大變革的對臺篇章。

  我們推動兩岸政治交往取得新突破,實現1949年以來兩岸領導人首次會晤、直接對話溝通,樹立兩岸關係和平發展歷史性標桿;開展兩岸各界對話協商,在一個中國原則和“九二共識”基礎上平等協商、共議統一邁出新步伐,引領兩岸關係正確前進方向;深化兩岸融合發展展現新作為,同臺灣同胞分享大陸發展機遇、落實同等待遇,出臺一系列惠及臺灣同胞的政策舉措並形成疊加效應,增進兩岸同胞親情福祉;有效應對臺海形勢變化及風險挑戰,堅決反制“臺獨”分裂活動和外來干涉挑釁行徑,取得反分裂反干涉鬥爭新成效,強化統一歷史大勢;攜手共圓中國夢的宏願,激發臺灣同胞做民族復興的參與者和受益者、當堂堂正正中國人的認同感和自豪感,凝聚團結奮鬥的磅薄偉力。

  新時代10年對臺工作最鮮明的特徵是牢牢掌握兩岸關係主導權主動權,最關鍵的因素是黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,最重要的啟示是統一的時、勢、義始終在祖國大陸這一邊,最根本的保證是以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導和習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。

  二、深刻領會新時代黨解決臺灣問題的總體方略的豐富內涵和重大意義

  黨的十八大以來,習近平總書記就對臺工作發表一系列重要論述,作出一系列重要指示批示,提出一系列新理念新思想新戰略。黨的十九大進一步確立堅持“一國兩制”和推進祖國統一的基本方略。習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上系統宣示新時代推進祖國和平統一的重大政策主張。黨的十九屆四中全會明確堅持和完善“一國兩制”制度體系、推進祖國和平統一。黨的十九屆六中全會首次提出新時代黨解決臺灣問題的總體方略。

  新時代黨解決臺灣問題的總體方略內涵豐富、邏輯嚴密、系統完備,深刻回答了新征程推進祖國統一的根本保證、歷史方位、戰略思路、大政方針、政治基礎、實踐途徑、根本動力、必然要求、外部條件、戰略支撐等重大理論和實踐問題,蘊含了習近平總書記強烈使命擔當、深厚民族情懷、鮮明人民立場、宏闊歷史視野、辯證戰略思維、堅強鬥爭精神的領袖品格,為新時代解決臺灣問題、實現祖國完全統一指明瞭方向,必須長期堅持、全面貫徹。


黨的二十大報告強調堅持貫徹新時代黨解決臺灣問題的總體方略,為做好新時代對臺工作提供了根本遵循和行動指南。圖為2022年11月16日臺盟福建省委會的宣講員在向盟員宣講中共二十大精神。 王鴻燕/攝

  第一,堅持黨中央對對臺工作的集中統一領導。這是統一的根本保證。習近平總書記指出,必須堅持黨的全面領導特別是黨中央集中統一領導,把黨的領導落實到黨和國家事業各領域各方面各環節。對臺工作是黨和國家事業的重要組成部分,必須把加強黨中央集中統一領導落實到對臺工作的各方面全過程。進一步明確做好對臺工作的優勢所在、關鍵所在、根本所在。要把握好黨的全面領導與發揮各方面積極性的關係,把政治制度優勢轉化為對臺工作效能,鞏固全國一盤棋對臺工作格局,為推進統一大業提供更為強大的合力。

  第二,堅持在中華民族偉大復興進程中推進祖國統一。這是統一的歷史方位。習近平總書記指出,民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然。臺灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決。進一步明確國家統一在民族復興戰略全局中的重要地位。要把握好國家統一與民族復興的關係,把握歷史大勢,掌握歷史主動,為推進統一大業注入更為主動的精神力量。

  第三,堅持在祖國大陸發展進步基礎上解決臺灣問題。這是統一的戰略思路。習近平總書記指出,從根本上說,決定兩岸關係走向的關鍵因素是祖國大陸發展進步。我們要保持自身發展勢頭,同時採取正確政策措施做好臺灣工作。進一步明確解決臺灣問題的必要充分條件。要把握好發展硬實力與軟實力的關係,把國家和民族發展放在自己力量的基點上,辦好自己的事情,持續增強對臺影響力、吸引力和感召力,為推進統一大業奠定更為雄厚的基礎。

  第四,堅持“和平統一、一國兩制”基本方針。這是統一的大政方針。習近平總書記指出,我們所追求的國家統一不僅是形式上的統一,更重要的是兩岸同胞的心靈契合。“和平統一、一國兩制”是解決臺灣問題的基本方針,也是實現兩岸統一的最佳方式,對兩岸同胞和中華民族最有利。我們願意為和平統一創造廣闊空間,著力探索“兩制”臺灣方案。進一步明確高品質統一的內涵和形式。要把握好“一國”與“兩制”的關係,堅定制度自信,在實踐探索中不斷開闢“一國兩制”新境界,為推進統一大業提供更為完善的制度保障。

  第五,堅持一個中國原則和“九二共識”。這是統一的政治基礎。習近平總書記指出,一個中國原則是兩岸關係的政治基礎。體現一個中國原則的“九二共識”是確保兩岸關係和平發展的關鍵。在此基礎上,我們願意同臺灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題和祖國和平統一開展對話溝通,推動兩岸各政黨、各界別推舉的代表性人士就兩岸關係和民族未來開展民主協商。進一步明確共商共議統一的基礎和方式。要把握好原則堅定與策略靈活的關係,堅持一個中國原則,廣泛開展對話協商,為推進統一大業積累更為廣泛的社會共識。

  第六,堅持推動兩岸關係和平發展、融合發展。這是統一的實踐途徑。習近平總書記指出,兩岸關係和平發展是維護兩岸和平、促進共同發展、造福兩岸同胞的正確道路,也是通向和平統一的光明大道。要深化兩岸融合發展,率先同臺灣同胞分享發展機遇,提供同等待遇,擴大深化兩岸交流合作,壯大中華民族經濟,共同弘揚中華文化,建設兩岸命運共同體。進一步明確和平統一的必由之路。要把握好和平發展、融合發展與和平統一的關係,增強統一預期和動力,實現統一過程和目的高度統一,為推進統一大業提供更為充分的條件。

  第七,堅持團結臺灣同胞、爭取臺灣民心。這是統一的根本動力。習近平總書記指出,要秉持“兩岸一家親”理念,在對臺工作中貫徹好以人民為中心的發展思想,對臺灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福臺灣同胞。兩岸同胞要攜手同心,共圓中華民族偉大復興中國夢。偉大祖國是所有愛國統一力量的堅強後盾。進一步明確統一的依靠力量和精神旗幟。要把握好一致性與多樣性的關係,重視人心回歸,堅持不懈做臺灣人民工作,為推進統一大業凝聚更為磅薄的力量。

  第八,堅持粉碎“臺獨”分裂圖謀。這是統一的必然要求。習近平總書記指出,“臺獨”分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的“臺獨”分裂圖謀。進一步明確決不容忍“臺獨”分裂的態度和決心。要把握好治標與治本的關係,堅決打擊“臺獨”分裂行徑,廓清“臺獨”社會思想根源,為推進統一大業徹底清除障礙隱患。

  第九,堅持反對外部勢力干涉。這是統一的外部條件。習近平總書記指出,臺灣是中國的臺灣。解決臺灣問題是中國人自己的事,要由中國人來決定。臺灣問題是中國的內政,事關中國核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來干涉。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。進一步明確臺灣問題的本質和突出風險。要把握好爭取國際理解支援與反對外來干涉的關係,堅決同打“臺灣牌”、“以臺制華”的行徑作鬥爭,鞏固國際社會堅持一個中國原則的格局,為推進統一大業營造更為有利的外部環境。

  第十,堅持決不承諾放棄使用武力。這是統一的戰略支撐。習近平總書記指出,我們決不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,這針對的是外部勢力干涉和極少數“臺獨”分裂分子及其分裂活動,絕非針對廣大臺灣同胞。進一步明確統一必須堅持兩手並用,把握好和平與非和平方式的關係,始終做足做好兩手準備,確保兩手都過硬,為推進統一大業提供更為牢靠的手段。

  新時代黨解決臺灣問題的總體方略是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是我們黨對臺大政方針的繼承發展和集大成,是我們黨為祖國統一奮鬥百年曆史的智慧結晶,是實現統一的認識論和方法論,昇華了我們黨的國家統一觀,標誌著我們黨的國家統一理論更加成熟、更加定型。

  三、深刻把握新時代黨解決臺灣問題的總體方略的實踐要求

  黨的二十大報告對今後一個時期對臺工作作出戰略部署。我們要貫徹黨的二十大精神,把新時代黨解決臺灣問題的總體方略落實到對臺工作各方面全過程。

  (一)把握歷史主動,堅定推進祖國統一進程。習近平總書記強調要把握歷史主動,創造新的歷史偉業。黨的二十大報告把握中華民族偉大復興不可逆轉的歷史大勢,立足黨和國家事業發展全局謀劃對臺工作,提出“牢牢把握兩岸關係主導權和主動權,堅定不移推進祖國統一大業”的對臺工作目標。黨的二十大將有力推進祖國大陸現代化建設進程,我們要發揮歷史主動精神,把日益增長的綜合實力、顯著的制度優勢持續轉化為推進統一進程的強大動能。報告堅持“和平統一、一國兩制”方針,強調“以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但決不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項”,目的是從根本上維護祖國和平統一的前景、推進祖國和平統一的進程,體現了我們黨對民族大義、同胞福祉與兩岸和平的珍視,對中華民族前途命運和國家發展全局的深刻把握,彰顯了我們的戰略信心和定力。

  (二)增進人民福祉,深化兩岸各領域融合發展。習近平總書記強調要增進兩岸同胞福祉,實現兩岸同胞對美好生活的嚮往。黨的二十大報告提出“繼續致力於促進兩岸經濟文化交流合作,深化兩岸各領域融合發展,完善增進臺灣同胞福祉的制度和政策,推動兩岸共同弘揚中華文化,促進兩岸同胞心靈契合”的對臺工作舉措,彰顯以人民為中心的發展思想、為同胞謀福祉的不變初心。經濟文化交流合作是發展兩岸關係的“兩個輪子”,是促進兩岸共同發展、增進同胞親情福祉的重要渠道,要拉緊兩岸同胞利益聯結和情感紐帶,鑄牢兩岸命運共同體意識。兩岸各領域融合發展是和平統一的基礎工程,要在探索兩岸融合發展新路上邁出更大步伐,支援福建率先建設兩岸融合發展示範區;支援臺胞臺企抓住黨的二十大帶來的廣闊發展空間和發展機遇,更好融入新發展格局、參與高品質發展。臺灣同胞與大陸百姓共用福祉,是臺胞作為中國公民的應有之義,要積極落實同等待遇,依法保障臺灣同胞權益,不斷提升其獲得感和認同感。中華文化是兩岸同胞的根和魂,是兩岸關係中最天然的聯結、最深沉的力量,也是最牢不可破的紐帶,從根本上決定了“臺獨”分裂必然失敗。要共同弘揚中華文化,增強中華文化認同、自信,建設共同精神家園。


海峽兩岸青年發展論壇是兩岸青年共敘交流合作、共謀整合發展的重要平臺,自2018年起在浙江省連續舉辦5屆,受到兩岸各界廣泛關注。圖為第五屆海峽兩岸青年發展論壇現場。 浙江省臺辦供圖

  (三)發揚鬥爭精神,堅決粉碎“臺獨”分裂和外來干涉圖謀。習近平總書記強調要堅定鬥爭意志,增強鬥爭本領。統一就是同“臺獨”分裂勢力和外來干涉勢力不斷鬥爭直至最終勝利的過程。一個時期以來,臺灣民進黨當局堅持“臺獨”錯誤立場,拒不承認一個中國原則和“九二共識”,甘為外部勢力遏華棋子,不斷進行謀“獨”挑釁。美國大打“臺灣牌”,掏空一個中國原則,提升美臺往來層級,加大對臺售武,圖謀阻撓中國統一和民族復興進程。黨的二十大報告強調鬥爭精神,劃出底線紅線,展現敢於鬥爭、敢於勝利的決心信心。要增強憂患意識,堅持底線思維,敢於鬥爭、善於鬥爭,鞏固拓展反分裂反干涉鬥爭成果,堅決挫敗“臺獨”挑釁和外來干涉行徑,堅定捍衛國家主權和領土完整,為黨和國家事業發展營造穩定臺海環境。

  (四)促進團結奮鬥,攜手共創祖國統一、民族復興歷史偉業。習近平總書記強調團結奮鬥是中國人民創造歷史偉業的必由之路。黨的二十大報告突出團結奮鬥的重要性。臺灣同胞是中華民族的成員,是發展兩岸關係、推進祖國統一的重要力量,島內愛國統一力量更是其中的中堅力量。我們要團結廣大臺灣同胞,堅定支援島內愛國統一力量,共同把握歷史大勢,堅守民族大義,堅定反“獨”促統。兩岸同胞血脈相連,是一家人。我們要始終尊重、關愛、造福臺灣同胞,綿綿用力、久久為功,增進臺灣同胞尤其是青少年對民族、對國家的認知和感情,加深他們對統一有好處、“臺獨”是絕路、外人靠不住的認識,引導他們自覺投身祖國統一和民族復興的光輝事業。兩岸的事是兩岸同胞的家堥ヾA當然也應該由家堣H商量著辦。我們願意在一個中國原則和“九二共識”基礎上,推進同臺灣各黨派、各界別、各階層人士就兩岸關係和國家統一開展廣泛深入協商,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,創造全體中國人共同美好的未來。