中央臺辦舉辦局處級黨員領導幹部學習貫徹黨的二十大精神學習研討班

2023-02-16 17:09 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2月6日至15日,中央臺辦局處級黨員領導幹部學習貫徹黨的二十大精神學習研討班在全國對臺幹部培訓中心舉辦。中央臺辦領導班子成員出席研討班開班式,宋濤主任作動員講話,機關和事業單位全體局處級黨員領導幹部參加集體學習研討。

  本次學習研討班聚焦學習貫徹黨的二十大精神,把學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局第一次、第二次集體學習時的重要講話精神和在學習貫徹黨的二十大精神研討班開班式上的重要講話精神作為重點,以個人自學、專家教授授課、研討交流等形式開展學習研討,引導黨員幹部深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。2月7日,習近平總書記在新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的二十大精神研討班開班式上發表重要講話,學習研討班根據課程安排及時將習近平總書記重要講話精神融入授課內容,組織開展專題學習研討,深化對中國式現代化一系列重大理論和實踐問題的認識,進一步增強在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的信心和決心;深刻把握新時代黨解決臺灣問題的總體方略和實踐要求,進一步增強履職盡責、做好工作,確保新時代新征程對臺工作良好開局的責任感和使命感。


  宋濤主任在動員講話中指出,學習宣傳貫徹黨的二十大精神是當前和今後一個時期的首要政治任務。要更加深刻認識學習貫徹黨的二十大精神的重大意義,按照“五個牢牢把握”的要求,推動學習貫徹工作不斷往深堥哄B往實堥哄B往心堥哄C要更加深刻認識習近平新時代中國特色社會主義思想的長遠指導意義,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把加強黨中央集中統一領導貫徹落實到對臺工作的各方面全過程。要更加深刻認識中國式現代化的中國特色和本質要求,準確把握對臺工作歷史方位,堅持貫徹新時代黨解決臺灣問題的總體方略,在民族復興的偉大征程中推進祖國統一。要更加深刻認識我國發展面臨的形勢,面對艱巨任務和風險挑戰,堅定戰略自信、保持戰略定力,增強憂患意識,發揚鬥爭精神,堅決戰勝國家統一道路上的一切艱難險阻。要更加深刻認識全面從嚴治黨的戰略部署,壓緊壓實全面從嚴治黨政治責任,以黨的政治建設為統領,落實好新時代黨的建設總要求,推進中央臺辦機關黨的建設高品質發展。


  學習研討班邀請專家教授圍繞“深刻領悟‘兩個確立’的決定性意義”、“中國式現代化的中國特色、本質要求和必須牢牢把握的重大原則”、“黨的二十大對黨和國家事業的新部署新要求”、“新時代黨解決臺灣問題的總體方略”等內容作專題輔導。各級黨員領導幹部結合學習思考和工作實踐,圍繞授課主題認真交流研討。通過深入學習研討,同志們更加深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,進一步深化了對中國式現代化一系列重大理論和實踐問題的認識,進一步強化了在民族復興征程中推進祖國統一的歷史主動,努力把學習研討成果不斷轉化為貫徹落實黨中央決策部署的擔當自覺,轉化為戰勝風險挑戰的能力本領,轉化為經得起歷史、實踐和人民檢驗的良好業績,為貫徹落實黨的二十大精神開好局、起好步奠定堅實基礎。