宋濤在紀念汪辜會談30週年座談會上的講話

2023-04-28 17:55 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

在紀念汪辜會談30週年座談會上的講話

中共中央臺辦、國務院臺辦主任 宋  濤

(2023年4月28日)

同志們,朋友們:

  30年前,汪辜會談成功舉行,這是兩岸關係發展史上的大事。今天,我們召開紀念汪辜會談30週年座談會,就是要回顧總結汪辜會談的歷史和成果,闡釋汪辜會談的寶貴經驗和重要啟示,在新時代黨解決臺灣問題的總體方略指引下,團結兩岸同胞為推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程而共同奮鬥。

  30年前,順應兩岸同胞迫切希望改善和發展兩岸關係的呼聲,為了協商解決兩岸交往中衍生的各種問題,海協會與臺灣海基會在此前雙方達成的各自以口頭方式錶述“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的“九二共識”政治基礎上,舉行了舉世矚目的汪辜會談,實現了兩岸雙方首次以受權民間團體名義舉行的高層會談,標誌著兩岸關係發展邁出了歷史性的重要一步,受到兩岸同胞和國際社會的讚譽和肯定。

  30年來,兩岸關係歷經風雨洗禮,幾度跌宕起伏,汪道涵、辜振甫兩位前輩都已過世,但汪辜會談彰顯的“九二共識”作為兩岸協商談判基礎的重要地位,展現的以對話取代對抗、以溝通化解分岐、以協商促進合作的政治智慧,依然啟迪著兩岸關係的現實與未來。

  30年來的歷史啟示我們,“九二共識”是兩岸關係發展的政治基礎和臺海和平穩定的定海神針。“九二共識”的核心是一個中國原則,認同兩岸同屬一中。“九二共識”明確界定了兩岸關係的根本性質,奠定了兩岸關係發展的政治基礎。正是因為有了這個政治基礎,才能開啟兩岸協商談判,促成汪辜會談成功舉行;才能實現兩岸全面直接雙向“三通”,開創兩岸各領域大交流大合作局面;才能實現兩岸領導人歷史性會晤,使兩岸政治互動達到新的高度。兩岸關係歷史反覆證明,堅持“九二共識”,贊成一個中國原則,兩岸關係就能改善發展,臺灣同胞就能受益;否定“九二共識”,背離一個中國原則,兩岸關係就會緊張動蕩,臺灣同胞利益就會受損。

  30年來的歷史啟示我們,兩岸中國人完全有能力有智慧解決好自己的問題。汪辜會談開啟了兩岸關係由對峙走向對話、由對立走向合作的新階段,樹立了在一個中國原則基礎上兩岸平等協商的典範,展現了兩岸中國人的政治智慧。1992年兩會共識中,雙方都表明瞭海峽兩岸均堅持一個中國原則和努力謀求國家統一的態度。汪辜會談證明了只要兩岸同胞商量著辦,家堶悸漕くㄦ|得到很好的解決,也向世界表明瞭兩岸中國人有足夠的政治智慧解決好自己的問題,把中華民族的命運牢牢掌握在自己手中。

  30年來的歷史啟示我們,和平發展符合兩岸同胞的共同利益,要堅定走兩岸關係和平發展道路。汪辜會談取得的成果和歷史影響告訴我們,兩岸關係和平發展是增進兩岸同胞福祉的康莊大道,兩岸交流合作是厚植兩岸同胞共同利益的重要途徑。汪辜會談開啟了兩岸制度化協商的先河,揭示了對話協商是化解分歧、解決問題、擴大交流、造福民眾的重要方式。以汪辜會談為開端,兩岸兩會相繼簽署27項協議,達成諸多共識。兩岸同胞共用其利、同受其惠。兩岸關係發展歷程告訴我們,走和平發展之路,謀互利雙贏之道,利在兩岸當下,功在民族韆鞦。

  同志們、朋友們!

  去年,黨的二十大勝利召開。以習近平同志為核心的黨中央擘畫了以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖,就新時代新征程對臺工作作出戰略部署,為做好對臺工作提供了根本遵循和行動指南。我們要全面貫徹落實黨的二十大精神和新時代黨解決臺灣問題的總體方略,貫徹習近平總書記關於對臺工作的重要指示精神,堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對“臺獨”分裂和外部干涉,努力促進兩岸交流合作、融合發展,團結廣大臺灣同胞,共創祖國統一和民族復興歷史偉業。

  ——我們要堅持“九二共識”、反對“臺獨”,牢牢把握兩岸關係正確方向。習近平總書記反覆強調一個中國原則和“九二共識”的基礎、關鍵地位,將其喻為“兩岸關係之錨”和“定海神針”。堅持“九二共識”,是兩岸關係大是大非的問題。我們注意到,近段時間來,島內各界呼籲堅持“九二共識”的聲音多了起來,反映了廣大臺灣同胞對兩岸關係和平發展的珍視。我們多次強調,只要臺灣當局認同體現一個中國原則的“九二共識”,兩岸協商談判就可以恢復,臺灣同胞關切的問題就能得到妥善解決。“臺獨”與和平發展水火不容,與兩岸同胞福祉利益背道而馳,維護臺海和平就必須堅決反對“臺獨”。兩岸同胞要相向而行,攜手並進,共同推動兩岸關係沿著正確方向前行。

  ——我們要促進兩岸關係和平發展、融合發展,鑄牢兩岸命運共同體意識。習近平總書記指出,兩岸關係和平發展是一條維護兩岸和平、促進共同發展、走向民族復興、造福兩岸同胞的正確道路。不管遭遇多少干擾阻礙,兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少。新形勢下,恢復兩岸交流和人員正常往來是兩岸同胞的共同願望,也是發展兩岸關係的迫切需要。我們積極推動實現兩岸人員往來正常化、交流合作常態化,繼續堅定不移擴大兩岸交流合作,盡最大努力為兩岸同胞往來提供便利條件,讓兩岸交流更深、更實,讓一家人的心更近、情更濃、利更多。我們將完善增進臺灣同胞福祉的制度和政策,支援臺胞臺企融入新發展格局、參與高品質發展,分享中國式現代化進程的巨大歷史機遇。

  ——我們要繼續秉持“兩岸一家親”理念,全心全意為兩岸同胞謀福祉。習近平總書記指出,兩岸同胞血脈相連,是血濃于水的一家人。我們推動兩岸關係發展,出發點和落腳點就是讓兩岸同胞過上更加幸福美好的生活。沒有誰比我們更重視臺灣同胞要和平、要安寧、要過好日子的願望。我們將繼續秉持“兩岸一家親”理念,貫徹好以人民為中心的發展思想,始終尊重、關愛、造福臺灣同胞,全心全意為臺灣同胞辦實事、做好事、解難事。有強大祖國做依靠,臺灣同胞的民生福祉會更好,發展空間會更大。

  ——我們要高舉“共圓中國夢”旗幟,團結臺灣同胞共同致力中華民族偉大復興。習近平總書記指出,臺灣前途在於國家統一,臺灣同胞福祉繫於民族復興。在中華民族走向偉大復興的進程中,臺灣同胞定然不會缺席。中華五千年曾長期處於人類文明的巔峰,創造過震爍古今的歷史成就。今天,中華民族偉大復興進入不可逆轉的歷史進程,我們正堅定朝著習近平總書記指引的方向,為全面建成社會主義現代化強國、全面推進中華民族偉大復興而奮鬥。歡迎臺灣同胞共同參與到民族復興的進程中來,共用發展成果,共創盛世榮光,共圓中華民族偉大復興中國夢。

  同志們、朋友們!

  30年後的今天,我們共同紀念汪辜會談,緬懷歷史,更要策勵未來。讓我們更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,把握歷史規律,汲取歷史智慧,廣泛團結包括臺灣同胞在內的全體中華兒女,堅持一個中國原則和“九二共識”,勠力推動兩岸關係和平發展,共創祖國統一的歷史偉業,共用民族復興的偉大榮光!