首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:胡錦濤同志重要講話

中共中央總書記胡錦濤同中國國民黨主席吳伯雄舉行會談

時間:2009-05-26 00:00   來源:新華網

  新華網北京5月26日電(記者陳鍵興 趙博 李寒芳)中共中央總書記胡錦濤26日下午在人民大會堂會見中國國民黨主席吳伯雄和他率領的國民黨大陸訪問團全體成員,並同吳伯雄舉行會談。胡錦濤強調,一年來兩岸關係取得一系列重要成果,展現出和平發展前景。實踐證明,改善和發展兩岸關係是人心所向、大勢所趨,兩岸關係和平發展促進了臺海地區和平穩定,受到國際社會廣泛歡迎和支援。推動兩岸關係在新的起點上向前發展,需要我們站在全民族發展的高度,審視世界發展潮流,看清兩岸關係發展趨勢,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,堅持正確方向,拓寬前進道路,不斷開創兩岸關係和平發展新局面。

  會談在誠摯友好的氣氛中進行,取得重要成果。雙方都表示要繼續推動落實“兩岸和平發展共同願景”,不斷促進兩岸關係和平發展;都認為要維護反對“臺獨”、堅持“九二共識”的共同政治基礎,並不斷增強和深化互信;都強調要加強兩岸經濟合作,儘快商談兩岸經濟合作協議,以利建立兩岸經濟合作機制;都贊同要積極促進兩岸文化教育交流,舉辦以文教交流為主題的兩岸經貿文化論壇,開始探討協商兩岸文化教育交流協議;都主張兩岸在涉外事務中避免不必要的內耗,增進中華民族整體利益。

  會談開始時,胡錦濤首先代表中共中央向吳伯雄一行表示熱烈歡迎。他說,去年5月,我和吳主席舉行了兩岸關係新形勢下國共兩黨領導人首次會談,就促進兩岸關係改善和發展深入交換意見,達成重要共識,為推動兩岸關係實現歷史性轉折發揮了重要先導作用。

  吳伯雄感謝胡錦濤發出邀請並再次舉行兩黨領導人會談,並表示這次來訪是國共兩黨關係的一件大事。

  胡錦濤表示,去年12月31日,我在紀念《告臺灣同胞書》發表30週年座談會上發表講話。這次講話在堅持我們黨既定的對臺大政方針和目標的基礎上,重點闡述兩岸關係和平發展的主張,提出了推動兩岸關係和平發展的六點意見,從政治、經濟、文化、社會、涉外事務等方面提出方針政策。這是我們關於與臺灣方面共同發展兩岸關係的基本思路,是對未來兩岸關係前景的規劃,同時也盡可能照顧臺灣同胞的合理願望,盡可能呼應臺灣方面的積極訴求,充分展示了我們的誠意。

  胡錦濤回顧了兩岸關係一年來取得的一系列重要進展,並就在新的起點上進一步推動兩岸關係向前發展發表了重要意見。

  第一,關於增進兩岸政治互信。去年5月以來,兩岸雙方在反對“臺獨”、堅持“九二共識”的基礎上建立了互信,從而推動解決了兩岸關係中一系列複雜問題。考慮到今後兩岸關係的發展前景,包括需要逐步破解一些政治難題,鞏固和增進雙方的政治互信尤為重要。堅持大陸和臺灣同屬一個中國是關鍵所在。

  第二,關於兩岸經濟合作。今後一個時期仍然要把全面加強兩岸經濟合作作為重點,當前最突出的任務是共同應對國際金融危機衝擊。考慮到兩岸同胞是一家人,我們採取了一些實際措施同你們共克時艱。今後,如果形勢需要,我們還會繼續這樣做。簽定兩岸經濟合作協議,關鍵是協議內容要有利於兩岸經濟共同發展、兩岸同胞福祉增進,有利於建立具有兩岸特色的經濟合作機制。雙方應該共同推進商簽協議準備工作,爭取今年下半年談起來。

  第三,關於加強兩岸文化教育交流。新形勢下,開展兩岸文化教育交流,既有巨大需求和潛力,也顯得更為重要。我們要比以往更加努力地開展兩岸文化教育交流,共同傳承和弘揚中華文化,增強中華文化認同、中華民族認同。

  第四,關於涉外事務。幾天前,中華臺北衛生署應邀派出人員作為觀察員參加了今年的世界衛生大會。這表明,兩岸中國人有能力、有智慧妥善解決臺灣參與國際組織活動問題,也表明我們促進兩岸關係和平發展的誠意。我們希望,這有利於增進臺灣同胞對大陸的了解,有利於兩岸關係和平發展。

  第五,關於結束兩岸敵對狀態、達成和平協議。促進正式結束兩岸敵對狀態、達成和平協議,是“兩岸和平發展共同願景”提出的目標,已經成為兩岸雙方的重要主張。我們提出,兩岸可以就國家尚未統一的特殊情況下的政治關係問題、建立兩岸軍事安全互信機制問題進行務實探討,表明瞭我們解決問題的積極思考。兩岸協商總體上還是要先易後難、先經後政、把握節奏、循序漸進,但雙方要為解決這些問題進行準備、創造條件。雙方可以先由初級形式開始接觸,積累經驗,以逐步破解難題。

  第六,關於國共兩黨交流對話。國共兩黨交流對話特別是高層交往對保持兩岸關係發展勢頭具有不可替代的重要作用。國共論壇是一個成功的論壇,應該繼續辦下去,而且要越辦越好。同時,兩岸關係發展需要兩岸廣大同胞特別是基層民眾參與。兩岸各界舉辦的海峽論壇,突出了兩岸民眾的參與和互動。

  胡錦濤強調,國共兩黨肩負著歷史責任,應該胸懷全民族長遠發展,以遠大的目光、務實的思路認真思考和解決兩岸關係發展中的重大問題,為不斷開創兩岸關係和平發展新局面作出貢獻。

  吳伯雄表示,一年來,兩岸雙方基於正視現實、開創未來,持續建立互信、擱置爭議,不斷求同化異、深化合作,走向和平共榮、互利雙贏,兩岸關係發展取得了豐碩成果。這些成果都是由於兩岸具備政治互信而取得的,雙方政治互信的基礎就是堅持“九二共識”、反對“臺獨”。兩岸關係和平發展符合兩岸人民與國際社會的期待。胡錦濤總書記關於推動兩岸關係和平發展的六點意見都是建設性的主張,受到臺灣各界重視。多數臺灣人民都感受到了兩岸交流與協商帶來的正面效應,從而更加支援兩岸關係和平發展。實踐證明,我們努力的方向是正確的,應當也必須堅持下去。希望兩岸增進互信,化異求同,積極促進良性互動,穩妥積累破解難題之道,共創和平、共促穩定、共謀發展、共用繁榮。

  吳伯雄表示,面對國際金融危機,兩岸更應該同舟共濟,相互扶持。簽訂兩岸經濟合作架構協議,兩岸有關方面應加緊研究,儘早協商。發揚中華文化是兩岸的共同責任,雙方應該以此為基礎,在教育、學術、科技、體育、藝術、青少年等各領域,推進交流整合的深度和廣度。兩岸各界可就協商文化教育交流協議展開探討,建立共識。

  會談中,吳伯雄預祝上海世界博覽會和廣州亞洲運動會圓滿順利。胡錦濤對高雄市舉辦第八屆世界運動會和臺北市舉辦第二十一屆聽障奧運會表示良好祝願。